Российские учёные создали новые соединения и протестировали их на клетках аденокарциномы простаты, рака яичников и рака молочной железы. Оказалось, что новые молекулы подавляют рак, поэтому в перспективе могут стать основой для противораковых препаратов. Авторы работы также создали методику, которая позволит производить эти соединения в промышленных количествах.
Российские учёные из Томского политехнического университета (ТПУ) синтезировали новые противораковые вещества на основе хинонов. Это класс химических соединений, многие из которых обладают биологической активностью. Полученные вещества могут в перспективе стать основой для новых препаратов для лечения таких видов онкологии, как аденокарцинома предстательной железы, рак яичников и рак молочной железы. Об этом RT сообщили в пресс-службе Минобрнауки. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда. Результаты опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.
Как отмечают авторы работы, хиноновые соединения могут проявлять разную биологическую активность. Многие хиноны и их производные уже используются как противотуберкулёзные, противомалярийные, противомикробные, противоопухолевые средства и фунгициды.
Тип биологической активности разных хиноновых соединений зависит от того, атомом какого элемента дополнена молекула вещества. Так, введение в молекулу атомов азота или серы придаёт всему соединению противогрибковую и противоопухолевую активность. Она связана с образованием радикалов — атомов с неспаренными электронами на внешних орбиталях, которые способны нарушать работу клеточных белков. В первую очередь от этого действия страдает ДНК злокачественных клеток, что приводит к их гибели.
Учёные синтезировали новые вещества — производные фторсульфата 1,4-нафтохинона. Затем исследователи испытали соединения на клеточных линиях аденокарциномы простаты, рака яичников и рака молочной железы.
«Полученные результаты указывают на потенциальную противоопухолевую активность изученных нафтохиноновых производных. Это означает, что эти соединения могут в перспективе найти применение в качестве новых химиотерапевтических агентов», — пояснил RT доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Евгений Плотников.
Эксперименты показали, что по эффективности некоторые из полученных учёными соединений превосходят применяемые сегодня для химиотерапии препараты на основе платины.
Авторы исследования также разработали методику определения вещества в фармакологической субстанции. Она позволит в будущем, в случае запуска промышленного производства лекарств на основе полученных веществ, определять точный химический состав сырья, из которого будет изготавливаться препарат.
«Методика позволит гарантировать соответствие препарата стандартам качества и фармакологическим требованиям», — пояснила RT заведующая отделением химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов Елена Короткова.
Свежие комментарии