На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Война закончится после подписания Украиной акта о полной и безоговорочной капитуляции Украины. Перемирие после Мински...Путин назвал вопр...
  • Юрий Зубрин
    А США страна Персидского залива ? Или Трамп "примеривает " на себя костюмчик "Вильгельма 1? Который везде совал свой ...Axios: Трамп план...
  • Юрий Зубрин
    А они откуда там взялись ? Что ,прошли полстраны? Чушь собачья ...Или с территории Финляндии или Норвегии ...А если "...Средства ПВО унич...

На серии побед: Бекоев нокаутировал Лодера, а Сантос справилась с Тейт на турнире UFC Fight Night в Де-Мойне

Азамат Бекоев одержал вторую досрочную победу подряд в UFC. На турнире в Де-Мойне россиянин уже в первом раунде нокаутировал триумфатора 32-го сезона The Ultimate Fighter Райана Лодера и получил бонус в $50 тыс. за «Выступление вечера». В свою очередь, Яна Сантос единогласным решением судей взяла верх над бывшей чемпионкой легчайшего веса Мишей Тейт и впервые с 2021 года выиграла два поединка подряд.

Пока американские поклонники смешанных единоборств ожидали увидеть очередные поединки с участием Кори Сэндхагена и не знающего поражения Бо Никала, российских фанатов интриговали бои с участием двух соотечественников. Азамат Бекоев собирался провести свою вторую схватку в крупнейшем MMA-промоушене планеты и сделать заявку на попадание в число сильнейших средневесов UFC, в то время как Яна Сантос (Куницкая) — одержать две победы подряд впервые с 2021 года и, возможно, вновь задуматься о походе за поясом.

В отличие от многих современных бойцов, Бекоев попал в UFC не через Dana White’s Contenders Series. Россиянин пошёл тем же путём, что Райан Спанн, Грегори Родригес и Брендан Аллен, решив сделать себе имя в крупной региональной лиге LFA (Legacy Fighting Alliance). Кстати, после неудачной попытки закрепиться в организации Даны Уайта туда же отправился и будущий чемпион в наилегчайшей категории Брэндон Морено. Правда, в первой же битве настолько впечатлил бывшее руководство, что сразу вернулся назад.

Бекоев ещё на заре карьеры был бит ныне звездой российских MMA Магомедрасулом Гасановым, а до LFA успел подраться в Турции и Узбекистане. Однако самым заметным был его этап в ACA. Правда, там он не добился больших успехов, одержав лишь две победы в четырёх поединках, причём Рафалу Харатыку уступил досрочно. Ближе к концу третьего раунда поляк поймал его на удушающий «шарф» и фактически поставил точку в его пребывании в чемпионате.

Зато в LFA Бекоев добился колоссальных результатов и уже во втором бою завоевал титул в среднем весе, а потом дважды его отстоял. И заслужил приглашение в UFC, да ещё и напрямую. Россиянин рискнул на коротком уведомлении выйти на замену Седрикесу Думасу и чуть больше чем за три минуты сокрушил Зака Риса, заслужив полноценный контракт с промоушеном.

Вторым оппонентом Бекоева стал Райан Лодер — триумфатор 32-го сезона шоу The Ultimate Fighter. В его рамках он одержал три победы, две из них — досрочно, поэтому представлялся довольно серьёзным испытанием для россиянина. Не в первую очередь причиной тому были борцовские навыки американца, за счёт которых он вполне мог создать тому немало проблем. Всё же Азамат предпочитал рубиться в стойке, а проводить время в партере не очень любил.

Действительно, Лодер с первых же секунд попытался приклеиться к противнику и затянуть его в «глубокие воды». Поддерживали его в этом и собравшиеся на арене в Де-Мойне фанаты, скандировавшие «USA! USA!». Однако россиянина эти крики не смутили. Он спокойно защитился и даже чуть было сам не исполнил тейкдаун, а в первом же полноценном размене попал мощнейшим правым кроссом и впервые уронил американца на землю.

Бекоев рванул вперёд, зажал Лодера у сетки и обрушил на него настоящую лавину ударов. Да, сходу финишировать его не вышло, но уже тогда это казалось лишь вопросом времени. Особенно с учётом того, что сам Райан почему-то не стал спасаться в партере, а решил и дальше рубиться с Азаматом. Наказание за тактическую ошибку последовало уже на третьей минуте битвы. Три размашистых хука пришлись точно в челюсть и заставили американца спасаться от добивания в позе зародыша. Рефери не стал долго наблюдать за избиением и вмешался.

Бекоев одержал вторую досрочную победу подряд в UFC и впервые в своей карьере получил награду в $50 тыс. за «Выступление вечера». Среди участников предварительного карда такого удостоился лишь Куанг Ле, удушающим сзади заставивший сдаться Гастона Боланоса. В послематчевом интервью Майклу Биспингу россиянин назвал Дагестан «одной из лучших борцовских школ мира», а также сказал, что в будущем хочет драться на номерных турнирах, а не шоу серии Fight Nights. Это он объяснил двумя подряд яркими финишами.

После этого в клетку вышла Сантос, причём соперница у неё было не только сильная, но и именитая. Ещё в 2011 году Миша Тейт завоевала титул Strikeforce и стала одной из самых популярных девушек-бойцов планеты, а пять лет спустя повторила свой успех в крупнейшем MMA-промоушене. В мае 2016-го Капкейк сотворила сенсацию и «задушила» Холли Холм за полторы минуты до конца сражения, став третьей чемпионкой UFC в истории. Правда, ни одной защиты провести не сумела — на трон надолго взошла легендарная Аманда Нуньес. После этого американка ещё раз проиграла и взяла пятилетний перерыв, а вернулась в октагон лишь в 2021-м.

Любопытно, но возвращение Тейт практически совпало с перерывом в карьере Сантос, который та была взяла из-за беременности. Россиянка обошлась без столь длительного простоя и возобновила выступления уже в 2023-м, но не очень удачно. К этому моменту в её пассиве уже значилось поражение от Ирэн Алданы, а затем добавились ещё два — от вышеупомянутой Холм и Кэрол Росы. Перед Яной замаячила реальная перспектива увольнения из лиги, но очень кстати пришлась победа над Челси Чендлер. В тот вечер она обошлась без фирменных тейкдаунов и отметилась аж 94 значимыми попаданиями — в UFC она лишь раз преодолевала эту планку.

Забегая вперёд, в этот вечер превзойти эти показатели не удалось, однако первый раунд противостояния с Тейт стал одним из самых ярких в карьере Сантос. С первых же секунд девушки набросились друг на другу и принялись обмениваться жесточайшими попаданиями, вызвав бурную реакцию на трибунах. Россиянка смотрелась очень уверенно и жёстко встречала соперницу, заставив её вспомнить о своих борцовских навыках. Но перевести её на канвас у американки не получалось.

На протяжении двух первых отрезков Сантос опережала Тейт в стойке, а особенно впечатляюще смотрелись своевременные хай- и лоу-кики, несколько раз чуть было не заставившие бывшую чемпионку потерять равновесие. Та не сдавалась и продолжала идти вперёд, но серьёзных проблем создать не могла и попутно напарывалась на встречные удары. Уже в первом раунде на лице Миши появилась кровь, а впоследствии всё становилось только хуже.

Серия из шести подряд заблокированных тейкдаунов прервалась лишь в середине третьей пятиминутки. Тейт всё же перевела Сантос на настил, где принялась бомбардировать её голову и корпус, а потом даже попыталась «задушить». Но Яна выдержала. Она так и не позволила американке провести приём и дотерпела до гонга.

Третий отрезок явно остался за Тейт, но два других судьи заслуженно отдали Сантос и позволили ей продлить беспроигрышную серию до двух боёв. Болельщики были явно недовольны и освистали россиянку, но она лишь посмеялась над этим и сказала, что их реакция её не беспокоит. Правда, рассчитывать на иную не приходилось — уж очень популярна Миша на родине.

Что касается двух главных поединков вечера, то они не обошлись без сенсаций. Во второй по значимости схватке вечера первое поражение потерпел Бо Никал — прославленный борец и топ-проспект, имевший в активе рекорд 7-0. Непреодолимой преградой для него стал экс-чемпион ONE FC Ренье де Риддер — тот самый, которого дважды сокрушил Анатолий Малыхин. Навязать ему свою игру у американца не вышло, а в стойке он был наголову разбит и уже во втором раунде оказался в нокауте. Кстати, за него голландец также получил бонусные $50 тыс.

Денежного приза удостоился и Кори Сэндхаген, расправившийся с Дейвесоном Фигередо. Двум бывшим соперникам Петра Яна также потребовалось всего два раунда, чтобы выявить сильнейшего, правда, интрига практически угасла уже в первом. Американец выглядел наголову сильнее и буквально избивал бразильца, отчаянно пытавшегося провести скручивание пятки.

В итоге, Сэндхаген в девять раз превзошёл Фигередо по значимым ударам (54:6), а за 52 секунды до гонга нокаутировал оппонента. Американец находился снизу, но резким движением перешёл в доминирующую позицию и добил бразильца. Бонус за «Выступление вечера» не заставил себя долго ждать, хотя впоследствии выяснилось, что продолжить схватку Дейвесону помешала травма колена. Тем не менее, сам Кори так впечатлился этим успехом, что попросил руководство дать ему право сразиться с победителем титульного боя в легчайшем весе между Мерабом Двалишвили и Шоном О’Мэлли. И это при живых Яне и Умаре Нурмагомедове, которым он проигрывал.

 

Ссылка на первоисточник
наверх