Президент России Владимир Путин поручил навести порядок в сфере семейной ипотеки. Как отметил глава государства, сегодня далеко не все граждане и семьи, которые имеют право на льготные жилищные кредиты, решаются их взять. Это связано с тем, что банки зачастую облагают такие ссуды дополнительными комиссиями, пояснил российский лидер.
ЦБ предлагает лишить возможности выдавать семейную ипотеку все финорганизации, которые прибегают к подобным практикам. Также регулятор планирует ввести специальный механизм, который сделает выдачу займов на покупку недвижимости более прозрачной и понятной для людей. Как будет работать нововведение — в материале RT.Семейная ипотека в России должна стать более доступной, и для этого необходимо в том числе разобраться с проблемой банковских комиссий при выдаче льготных кредитов. Такое заявление во вторник, 15 апреля, сделал президент страны Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета «О развитии инфраструктуры для жизни».
«Далеко не все граждане, семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять. Банки облагают их дополнительными комиссиями от 5 до 10%. Здесь необходимо навести, конечно, порядок. Тем более что государство выделяет банкам финансовые ресурсы на выдачу таких кредитов», — подчеркнул Путин.
Инициативу главы государства поддержала председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. По её словам, за последнее время размер этих комиссий уменьшился и в крупных банках сейчас составляет 5—6%. Тем не менее ЦБ выступает против подобных практик и предлагает лишить возможности выдавать семейную ипотеку те кредитные организации, которые взимают с клиентов такой дополнительный сбор.
«Сами комиссии... перекладываются застройщиком в стоимость жилья, и это очень плохо. Поэтому мы считаем, что по льготным программам вообще можно запретить эти комиссии и сказать, что льготные кредиты не выдаются через те банки, которые устанавливают эти комиссии. Это можно администрировать», — добавила Набиуллина в ходе заседания.
Напомним, сегодня на российском рынке недвижимости действует несколько льготных кредитных программ, и семейная ипотека остаётся самой востребованной из них. В рамках инициативы можно оформить заём на покупку жилья под 6% годовых, а это почти в пять раз ниже рыночной ставки, которая сейчас колеблется вблизи 27%.
Воспользоваться выгодными условиями могут россияне с одним ребёнком младше семи лет, родители с двумя и более несовершеннолетними детьми, а также граждане с ребёнком с инвалидностью. В рамках программы у них есть возможность купить квартиру в готовом или строящемся объекте у девелопера, возвести частный дом самостоятельно или по договору подряда, а также приобрести вторичку в городах с низкими объёмами строительства.
Оформить семейную ипотеку можно при покупке недвижимости стоимостью до 12 млн рублей в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях и до 6 млн рублей — в других регионах страны. Минимальный первый взнос составляет 20% стоимости жилья.
Отметим, что сниженный процент действует на протяжении всего срока кредита, а разницу между рыночной и субсидируемой ставками банкам возмещает государство. На эти цели правительство ежегодно выделяет из бюджета определённую сумму.

Между тем сами банки зачастую выдают такие кредиты под более низкий процент, чем значится в программе. Так, в некоторых финансовых организациях оформить семейную ипотеку сейчас можно под 5,5—5,9%.
Как рассказала RT менеджер продукта «Ипотека» в финансовом маркетплейсе «Сравни» Екатерина Сташкова, банк может действовать по договорённости с застройщиком и предлагать клиенту более низкую ставку. За это девелопер платит кредитной организации определённую комиссию, а сам включает её в цену недвижимости.
«Другими словами, застройщик компенсирует банку убытки от снижения ставки за счёт комиссии, которую закладывает в стоимость приобретаемого объекта. В результате цена квартиры для конечного потребителя дополнительно увеличивается», — пояснила Сташкова.
Кроме того, банки нередко включают в семейную ипотеку так называемые скрытые комиссии, например, за оформление страховки, ведение счёта или за перевод средств застройщику. В результате процент по кредиту формально может оставаться льготным и составлять 6%, но с учётом всех этих надбавок нагрузка на семью окажется выше, отметил в разговоре с RT директор рынков России и СНГ fäm Properties Валерий Тумин.
«Хорошо, что глава государства распорядился навести порядок в этой сфере — речь идёт не просто о снижении формальных ставок, а о реальной защите семей от недобросовестных условий. Разобраться с этой проблемой можно: если будет единый стандарт расчёта полной стоимости кредита и запрет на навязывание дополнительных услуг, банки просто не смогут зарабатывать на таких схемах», — добавил Тумин.
В настоящий момент Центральный банк уже работает над механизмом стандартной ипотеки. Как ранее отмечала Эльвира Набиуллина, нововведение позволит сделать выдачу кредитов более прозрачной и понятной для граждан.
«Они будут понимать ставку фиксированную, (будет. — RT) понятный график платежей. И по всем ипотечным кредитам, которые не будут отвечать этому стандарту, мы готовы будем предъявить более высокие требования к банкам... для того, чтобы стимулировать их рублём выдавать только стандартные прозрачные продукты», — пояснила глава ЦБ.
Ценовое торможение
Во время заседания президиума Госсовета Владимир Путин уделил особое внимание ситуации в строительной сфере. По его словам, в последние годы отрасль динамично развивается, но сейчас стали возникать риски её торможения.
«В целом по стране уже более 2 тыс. проектов в сфере строительства жилья реализуются с переносом сроков его сдачи на шесть месяцев. Застройщики сталкиваются со снижением спроса. Он, в свою очередь, падает из-за дорогой стоимости кредита, как известно. Ипотечное кредитование, которое ещё недавно достигало рекордных значений, сжимается», — рассказал Путин.

По данным ЦБ, если в предыдущие несколько лет объёмы выдачи ипотеки в России ежегодно увеличивались на 30%, то в 2025-м рост может составить всего 3—8%. Это, в свою очередь, будет благоприятно сказываться на динамике стоимости жилья в стране, считает Эльвира Набиуллина.
«Мы исходим из того, что и цены будут расти не так быстро. Мы уже видим, что, кстати, темп роста цен на жильё замедлился, в некоторых регионах — существенно», — отметила председатель Банка России.
По мнению Валерия Тумина, в краткосрочной перспективе темпы удорожания недвижимости в стране продолжат замедляться, а в отдельных сегментах даже можно будет наблюдать незначительное удешевление. Тем не менее, по его оценке, по итогам всего 2025 года средний уровень цен всё равно вырастет, прежде всего за счёт увеличения стоимости строительства. Похожей точки зрения придерживается и руководитель дирекции управления альтернативными инвестициями УК «Альфа-Капитал» Владимир Стольников.
«Мы продолжаем ожидать корректировку квадратного метра в краткосрочном периоде. Однако учитывая закредитованность застройщиков и существенное удорожание строительных материалов, цены на жилую недвижимость, как и на коммерческую, продолжат расти в долгосрочной перспективе. В текущем году рост может составить от 2 до 15% на готовые квартиры», — заключил Стольников в беседе с RT.
Свежие комментарии