На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Стрелочника нашёл.......Путин освободил о...
  • Vladimir Lioubimcev
    То есть и преступность среди мигрантов выросла в три  раза?Совбез: раскрывае...
  • Юрий Зубрин
    Очень боится того ,что эта свистопляска закончится и тогда ему трындец!У него очень много "кровников" и по ту ,и по э...Депутат Журавлёв:...

«Эмоции просто зашкаливают»: Есипенко выиграл бронзу Кубка мира и пробился на Турнир претендентов после «зевка года»

Андрей Есипенко стал бронзовым призёром Кубка мира по шахматам в Индии. Российский гроссмейстер после эпичного поражения от китайца Вэй И на тай-брейке в полуфинале не пал духом и дважды взял верх над узбекистанцем Нодирбеком Якуббоевым в партиях с классическим контролем времени. Благодаря этому он пробился на Турнир претендентов, который состоится весной 2026 года.

В ФШР порадовались успеху 23-летнего новочеркассца и подчеркнули, что в стране растёт достойная смена Яну Непомнящему и Сергею Карякину.

Российский гроссмейстер Андрей Есипенко всё-таки пробился на Турнир претендентов, взяв бронзу на Кубке мира по шахматам. А ведь всё могло гораздо раньше закончиться для него успешно. В первых двух партиях полуфинала с классическим контролем времени он имел небольшое преимущество над китайцем Вэй И, но оба поединка свёл вничью.

Судьба выхода в финал Кубка мира решалась на тай-брейке, а точнее во втором поединке в самую простую разновидность быстрых шахмат. Соперники разыграли итальянскую партию, в которой Андрей считается специалистом. В 2021 году именно после этого дебюта он нокаутировал действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена на престижном турнире в Вейк-ан-Зее.

И на этот раз 23-летний россиянин чёрными создал серьёзные проблемы посеянному под седьмым номером на турнире китайцу. Однако в эндшпиле, заполучив преимущество в две пешки, сначала его растерял странным ходом королём, а затем и вовсе допустил фатальную ошибку, которую в сети позднее назовут «зевком года». Лишившись на ровном месте ладьи, он принял решение сдаться.

«Да ну на фиг», — так лаконично и ёмко отреагировал на исход полуфинального поединка у себя в Telegram-канале Ян Непомнящий, сенсационно уступивший на турнире в Индии уже во втором раунде соревнований Диптаяну Гхошу.

Представитель Поднебсеной же после победы признал: в противостоянии с россиянином ему улыбнулась удача, а также отметил, что в обеих классических партиях соперник действовал лучше.

«Мне просто очень повезло. В финальной позиции только чёрные могли играть на победу, но он зевнул ладью. Наверное, сказывается длительность турнира, много партий. Так что да, мне просто повезло», — заключил китаец.

Такое признание, с одной стороны, наверное, было приятно Есипенко. Но с другой, сложно представить, в каком психологическом состоянии он пребывал перед матчем за бронзу, ведь ещё несколько правильных ходов — и Вэй И открыл бы ему путь не только в финал Кубка мира, но и на Турнир претендентов. Впрочем, именно в такие моменты и закаляется характер.

В поединке за третье место не стал доводить дело до тай-брейка и уверенно победил Нодирбека Якуббоева в обеих партиях с классическим контролем.

В первой, белыми, он завладел инициативой, однако, позволил узбекистанцу выровнять положение. Поединок катился к ничьей, но соперника подвела нехватка времени. Он начал торопиться, совершил серию не самых точных ходов и вынужден был признать поражение.

Вторую партию, чёрными, Андрей провёл почти идеально, неизменно выбирая один из лучших вариантов развития. Тем самым не дал даже повода усомниться в собственном превосходстве. Для победы ему хватило менее 30 ходов. Понятно, что Якуббоев осознанно шёл на риск, но это ни в коем случае не умаляет заслуг Есипенко.

Таким образом, новочеркассец не только завоевал бронзу, но и стал шестым участником Турнира претендентов, который пройдёт с 28 марта по 16 апреля будущего года на Кипре. Его победитель получит право сразиться за шахматную корону с её нынешним обладателем Доммараджу Гукешем.

«Я отобрался на Турнир претендентов. Эмоции просто зашкаливают. Невероятно устал. Я сыграл 30 партий за этот Кубок мира, это что-то невероятное, очень тяжело, очень сложно. Спасибо большое всем за поддержку, за веру! Теперь надо отдохнуть и готовиться к турниру», — написал Есипенко в своём Telegram-канале.

Позднее он признался, что мечтал побороться за шахматную корону с десяти лет, но в какой-то момент понял, что это сложно и перестал. Теперь же не может описать свои ощущения, так как всё происходящее кажется нереальным.

Известный гроссмейстер и тренер Сергей Шипов похвалил молодого соотечественника за стойкость и порадовался тому, что страна делегировала своего представителя на главный турнир 2026 года.

«Матч за третье место он провёл на одном дыхании. Его выносливость впечатляет. Ему было достаточно сыграть вничью, соперник был агрессивен, принял бой и провёл партию блестяще. Это большая победа для всех нас. Турнир претендентов без российского участника немыслим, и такого не будет», — заявил Шипов в эфире «Матч ТВ».

Исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачёв подчеркнул, что вся страна переживала за гроссмейстера и теперь разделяет радость от его достижения. Поддержал его и президент организации Андрей Филатов.

«Поздравляю Андрея Есипенко с выходом на Турнир претендентов. Идёт смена поколений, мы наблюдаем рост молодых игроков. Российский шахматист необыкновенно мощно провёл Кубок мира, потерпев лишь одно обидное поражение... Также поздравляю тренеров и секундантов нашего гроссмейстера, его семью и всех болельщиков с этим крупным успехом», — приводит слова Филатова ТАСС.

Судьба победителя Кубка мира решится в среду на тай-брейке. Две партии финала с классическим контролем времени Вэй И и узбекистанец Жавохир Синдаров свели вничью и теперь им предстоит трепать нервы и себе, и болельщикам в усечённом формате.

При этом вне зависимости от исхода оба уже забронировали путёвки на Кипр. Обладатели двух оставшихся станут известны в январе 2026 года. Пока наибольшие шансы составить компанию Есипенко и пяти другим шахматистам у норвежца Магнуса Карлсена и индийца Рамешбабу Прагнанандхи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх