На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 507 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Проплаченые митингиRBB24: в Германии...
  • Eduard
    Против Шольца своего ходите которыц вас оюдирает и в войну тянет!RBB24: в Германии...
  • Eduard
    Суют свой нос в чужой дому себя бы разобрались!Маск прогнозирует...

Назван главный фактор, влияющий на утреннюю сонливость

Эксперты в беседе с RT дали советы, как сделать пробуждение утром легче и как бороться с весенней бессонницей.

Как пояснила сомнолог Скандинавского центра здоровья Валерия Бонадыкова, главный фактор, влияющий на утреннюю сонливость, — это сонная инерция.

«В первые 15—30 минут после пробуждения мозг находится в переходном состоянии между сном и бодрствованием. Это проявляется в сниженной концентрации, ощущении усталости и замедленных реакциях», — добавила она.

По словам специалиста, интенсивность этого состояния усиливается при недосыпе, если пробуждение произошло в неподходящую фазу или при циркадной дисрегуляции (сбое внутренних биоритмов).

Отмечается, что несовпадение режима отдыха с реальным графиком жизни может приводить к хроническому недосыпу и постоянному ощущению усталости.

«У «сов» такая ситуация особенно часто приводит к так называемому социальному джетлагу — состоянию, при котором биологические ритмы не совпадают с социальными требованиями, что усугубляет утреннюю усталость и снижает концентрацию в течение дня», — рассказала она.

Ещё одной физиологической причиной длительной утренней сонливости может быть остаточный уровень аденозина — вещества, накапливающегося в мозге в течение дня и вызывающего усталость, пояснила врач.

По её словам, для уменьшения сонной инерции важно соблюдать режим: ложиться и вставать в одно и то же время, обеспечивать достаточную продолжительность отдыха.

«Яркий свет сразу после пробуждения ускоряет переход организма в режим бодрствования. Также помогают утренняя физическая активность, стакан воды и сбалансированный завтрак, содержащий сложные углеводы и белки», — заявила эксперт.

По мнению Дмитрия Гурова, провизора и заведующего аптекой СБЕР ЕАПТЕКА, нарушения сна весной могут быть связаны с различными факторами.

Прежде всего эксперт выделяет изменение светового режима: весной дни становятся длиннее, а ночи короче, что может повлиять на выработку мелатонина, гормона сна, а это уже приводит к трудностям с засыпанием и ранним пробуждениям.

Также среди возможных причин аллергия. Симптомы сезонной аллергии, такие как заложенность носа, чихание и зуд, могут мешать нормальному сну.

Среди других факторов — гиповитаминоз. После зимы в организме могут быть истощены запасы некоторых витаминов, например витамина D, который играет роль в регуляции сна, или температурный фактор — резкие перепады температуры, характерные для весны, могут нарушать терморегуляцию организма.

Ранее руководитель центра медицины сна МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Калинкин в беседе с RT рассказал, повлияет ли весеннее равноденствие на режим сна россиян.

 

Ссылка на первоисточник
наверх