На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сергеев
    Паникует Европа и правильно делает. Договорятся Путин с Трампом - он нам Аляску с Украиной , а мы ему Европу с Гренла...Филиппо: предстоя...
  • Валентина
    Вот умница! - молодчина!Рублёв в трёх сет...
  • Eduard
    Территорииэто не Зеленского и не Квартала95,так что плеатт нанение Клоуна просррченого!NYT: Трамп «отмах...

«Разболелась задняя поверхность бедра»: рекордсмен страны в беге на 100 м остался без золота на ЧР в Казани

Юлия Караваева и Ярослав Ткалич завоевали золотые медали в гладком спринте на стартовавшем в Казани чемпионате России по лёгкой атлетике. Они преодолели самую зрелищную дистанцию за 11,16 и 10,15 секунды соответственно и опередив главных конкурентов — Кристину Макаренко и Константина Крылова. При этом последний из-за микротравмы не смог выполнить обещание и обновить собственный рекорд страны, установленный за пару недель до этого.

Кроме того, в столице Татарстана было разыграно ещё пять комплектов наград, а по дорожке стадиона промчались как люди, так и роботы.

Главными событиями стартового дня чемпионата России по лёгкой атлетике в Казани изначально считались стометровки — женская и, особенно, мужская, на которой недавно Константин Крылов побил рекорд страны от 1986 года. 21-летний спринтер на первенстве России U23 в Чебоксарах промчался эту дистанцию за 10,04, превзойдя не только достижение Николая Юшманова (10,10) 39-летней давности, но и рекорд СССР Валерия Борзова (10,07), установленный еще раньше — на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.

При этом молодой талант не скрывал своей цели преодолеть знаковый для 100 м рубеж в десять секунд. И чемпионат страны в Казани подходил для этого как нельзя лучше. Тем более, дополнительным раздражителем для Крылова должен был стать Ярослав Ткалич, обыгравший его два года назад на чемпионате страны в Челябинске, с очень неплохим временем 10,16. В 2024-м Константин достаточно уверенно выиграл золото, но с куда более скромным результатом 10,31. Однако тогда Ярослав испытывал проблемы со здоровьем и соревнования в Екатеринбурге пропустил.

Сейчас же подошел к главному старту сезона в России в оптимальной форме.

Ткалич стал лучшим по итогам полуфиналов, опередив на две сотые Крылова (10,28 против 10,30), хотя последний на заключительных метрах очень сильно сбавил скорость. Казалось, что резервы у новоявленного рекордсмена страны просто гигантские, однако в финале это не подтвердилось. Нет, Константин улучшил, но довольствовался относительно скромным для себя временем 10,18. В то время как 29-летний уроженец Смоленской области и его давний оппонент по соседней дорожке промчался с личным рекордом — 10,15, став, таким образом, двукратным чемпионом страны на стометровке.

«В полуфинале разболелась задняя поверхность бедра, в финале на середине дистанции также почувствовал ее, чуть сбавил. В общем смог добежать, да ещё и без сильных травм, вообще отлично», — объяснил в эфире «Матч ТВ» свое серебро Крылов, немного смущённо улыбаясь.

Он признал, что в нынешнем сезоне выбежать из десяти секунд будет сложно, так что цель по сути переносится на 2026-й.

«Тяжелый сезон, тяжелое лето, тяжелый день… Что касается рекорда от Константина, он только добавляет эмоций, конкуренция рождает результат. Очень рад, что в коротком спринте конкуренция растет, а  мы стараемся соответствовать», — добавил «Матч ТВ» Ткалич.

У женщин на стометровке все предвкушали дуэль двух москвичек Юлия Караваевой и Кристины Макаренко. Причем вовсе не более опытная Макаренко считалась фаворитом, поскольку Караваева в нынешнем сезоне выглядела лучше и увереннее. Да и в прошлом, кто подзабыл, она сделала на чемпионате страны золотой дубль на 100 и 200 м в отсутствие Кристины, которой помешала травма ахилла. Как бы то ни было, на сей раз 24-летняя Юлия победила весьма уверенно, показав 11,16 — достойное, но, надо признать, невыдающееся время. Макаренко отстала от неё на девять сотых.

«Честно, вообще недовольна, хотелось пробежать побыстрее, хотя бы по личному рекорду. Плохой старт, но кое-как удалось справиться, выкарабкаться», — раскритиковала себя в эфире «Матч ТВ» максималистка Караваева.

В свою очередь, Макаренко выглядела даже более радостной. Но понятно, что столь опытная спортсменка ставила перед собой максимальные цели и вряд ли рада серебру.

Кроме того, в первый день турнира прошло ещё пять финалов. Но в дебюте вечерней программы публику ждало экзотическое зрелище в виде забега белого и черного роботов. Искусственные создания периодически ускорялись на дорожке, но порой переходили на ходьбу. Так что превзойти показатели Ткалича с Караваевой не сумели. Победил в итоге белый робот, которого первым поздравил подбежавший… механический пёс. Публике такое шоу понравилось, но дальше уже в бой вступили атлеты из плоти и крови.

В метании диска экс-чемпионка мира и Европы среди юниоров Виолетта Игнатьева по сути привыкла соревноваться сама с собой. В итоге она завоевала четвертый чемпионский титул подряд, не дотянув до личного рекорда, но показав свой лучший результат в рамках чемпионатов страны (59,46). Хотя на сей раз соперницы также порадовали относительно дальними попытками — Анастасия Мартынова метнула диск за 58 метров, а Елена Панова и Наталья Карпова — за 57.

Ядро в этот день толкали и мужчины, и женщины. И здесь очень опасными представлялись представители из Белоруссии. В итоге белоруска Алёна Дубицкая обеспечило себе победу уже первой попыткой на 18,21, а лучшей из россиянок с 17,55 стала Алена Гордеева. У мужчин спор толкателей из двух государств завершился в пользу хозяев. Семён Бородаев выдал шикарную серию из четырех попыток за двадцать метров, а в лучшей показал 20,91, на 18 сантиметров превзойдя белоруса Олега Томашевича.

В беге на 5000 м чемпионами предсказуемо стали Светлана Аплачкина и Владимир Никитин. Первая сперва убежала от соперниц вместе с Любовью Дубровской, а затем оторвалась и от неё, финишировав в гордом одиночестве со временем 15.12,87 и преимуществом в почти 45 секунд. Никитин, в свою очередь, гораздо скромнее превзошёл конкурентов — на финише его (13.36,63) и серебряного призера Егора Лимонова разделили менее пяти с половиной секунд. Впрочем, это не помешало ему завоевать 30-й юбилейный титул на чемпионатах страны.

Кроме того, прошли первые забеги на 400 м, где, к сожалению, отсутствовал недавний рекордсмен страны Алексей Данилов. 18-летнего вундеркинда тренеры решили поберечь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх