Кандидат экономических наук Михаил Беляев рассказал, что, согласно правилам, действующим с июля 2024 года, банк обязан вернуть клиенту незаконно списанные денежные средства в течение 30 дней после того, как будет подано заявление о краже.
За это время банк проводит самостоятельное расследование и выясняет, при каких обстоятельствах было совершено списание, объяснил специалист в беседе с Life.ru.
Если выяснится, что деньги были списаны незаконно и без участия владельца банковского счёта, то банк обязан вернуть всю сумму в течение 30 дней, если это внутрироссийские расчёты, и в течение 60 — если средства списали из-за границы.
«Существует специальная база Банка России, куда вносятся все сомнительные счета, которые были замешаны в мошенничестве. Соответственно, если банк проявил халатность и допустил перевод на счёт, который находится в этой базе, то в таком случае банк будет обязан компенсировать убытки», — отметил Беляев.
Кроме того, банк обязан вернуть клиенту украденное в случае, если при совершении денежного перевода не направил ему соответствующее уведомление, добавил экономист.
Ранее стало известно, что в России с 1 октября вступают в силу новые требования, согласно которым крупные банки должны будут иметь в своих мобильных приложениях функцию, с помощью которой клиент смог бы сообщить о мошеннических переводах.
Свежие комментарии