На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    От хохлов Европа уже открещивается, поняв, что они собой представляют. А нам в России на кой ляд эти щеневмерлые сдал...ТАСС: растёт числ...
  • Ирина Некрасова
    Да уж... Миротворец из Трампа, как из собачьего хвоста сито. "Америка" и "мир" - понятия несовместимые. Доказано исто...Премьер Камбоджи ...
  • Вячеслав Денисов
    Убийство жестянкой на колёсах в России не считается серьёзным преступлением и, как видим, благодаря либеральной власт...Дважды судим за с...

Агроэксперт: тема торговых наценок на продовольственные товары всегда острая

Управляющий партнёр Agro and Food Communications Илья Березнюк в беседе с RT назвал острой тему торговых наценок на продовольственные товары.

«Тема торговых наценок на продовольственные товары
всегда достаточно острая, особенно на социально значимые товары.

Но в ней есть много различных факторов, которые нужно учитывать. Если мы говорим конкретно про хлеб, то действительно наценка может быть абсолютно разной в зависимости от торговой сети и, порой, даже региона. Даже в рамках одной торговой сети, в зависимости от региона, может быть на один и тот же товар разная наценка», — объяснил специалист.

По его словам, некоторые эксперты считают, что справедливая наценка для социально значимых товаров, к которым относится и хлеб, 15—20%.

«Другие считают, что наценка зависит от других критериев. У каждой торговой сети свои операционные расходы, объёмы товаров, которые проходят, это всё влияет на наценку. Соответственно, каждая сеть конкурирует с другой сетью. Конкуренция в этом сегменте достаточно жёсткая. Любая сеть, вправе, не нарушая законодательства, делать свою наценку на тот или иной товар», — отметил собеседник RT.

По его мнению, если это слишком высокая наценка, потребитель просто пойдёт в другую сеть.

«Справедливая цена на полке должна покрывать себестоимость и маржу, достаточную для обеспечения развития бизнеса, в частности, если мы говорим о ритейле. Но у каждой торговой сети своя себестоимость абсолютно разная. Все зависит от размеров сети.

У кого-то и 15—20% достаточно на повседневные товары для обеспечения выживания и возможности что-то заработать на рынке, а кому-то на тот же товар позволяет наценка в 30—40% выживать и развиваться в дальнейшем», — рассказал Березнюк.

Он подчеркнул, что тема, связанная с регулированием цен, достаточно тонкая.

«Нужно учитывать очень много нюансов, чтобы не пострадали ни производители, ни продавцы, тот же ритейл или розница... Поэтому к такому вопросу надо очень структурированно подходить», — заключил агроэксперт.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский заявил, что сотрудники его ведомства проанализировали цены на хлеб в российских торговых сетях и зафиксировали высокие средние наценки на данный продукт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх