На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Наладил прицел: Свечников помог «Каролине» отыграться со счёта 0:3 и выйти во второй раунд Кубка Стэнли

Андрей Свечников помог «Каролине» одержать волевую победу над «Нью-Джерси» и пробиться во второй раунд Кубка Стэнли. К середине первого периода «Харрикейнз» уступали со счётом 0:3, но не сдались и вернулись в игру. Российский форвард восстановил равновесие мощным кистевым броском с дальней дистанции.

Решающими же стали точные выстрелы Себастьяна Ахо в большинстве: сначала он восстановил паритет, а затем поставил точку в овертайме. В свою очередь, Кирилл Капризов забросил пятую шайбу и продлил свою результативную серию в плей-офф, но не спас «Миннесоту» от поражения в игре с «Вегасом», а третий гол Андрея Кузьменко не уберёг «Лос-Анджелес» от неудачи во встрече с «Эдмонтоном».

Рекорды Свечникова

Андрей Свечников преобразился в плей-офф после не самого удачного выступления в регулярном чемпионате. В предыдущем матче с «Нью-Джерси» россиянин оформил хет-трик. И болельщики «Каролины» остались настолько впечатлены, что на следующий день забросали кепками газон у дома хоккеиста. После такого в следующей игре он просто не имел права не отличиться.

Впрочем, в дебюте «Харрикейнз» устроили для своих поклонников холодный душ. Фанаты ожидали, что их любимцы дома спокойно поставят точку в серии. Однако те к 11-й минуте пропустили три безответные шайбы. Под раздачу попал Пётр Кочетков, заменивший травмированного Фредерика Андерсена. Но Род Бриндамор не стал менять его и не прогадал. Россиянин впоследствии позволил огорчить себя ещё лишь раз, совершил в общей сложности 31 сейв и одержал вторую победу в плей-офф в карьере.

Хозяева после перерыва смели оппонентов. Первые же три броска в створ оказались для них результативными, а голы уложились всего в 234 секунды. Отрадно, что восстановил равновесие как раз Свечников. Воспользовавшись переводом Дмитрия Орлова, он нанёс фирменный могучий щелчок со средней дистанции.

Попутно Андрей с пятью шайбами установил личный снайперский рекорд в Кубке Стэнли. Более того, вышел на чистое второе место в истории клуба по количеству голов в плей-офф (20). Опережает его только Себастьян Ахо (30), ставший главным героем отчётного противостояния. Наконец, Свечников делит лидерство в списке лучших снайперов текущего розыгрыша Кубка Стэнли с Кириллом Капризовым, Мэттом Болди и Натаном Маккинноном. Однако сам уроженец Барнаула довольно скромно оценил свои успехи.

«У меня была хорошая серия, но сейчас чувствую, что надо двигаться дальше. Впереди новая. Мне надо и дальше делать то, что требуется. Все очень старались, мы хорошо играли, и я рад, что победили», — цитирует форварда официальный сайт лиги.

Россиянин мог забить гораздо больше, поскольку записал себе в актив девять бросков в створ и установил личный рекорд в НХЛ по этому показателю. При этом в статистику не пошло попадание в штангу в заключительном отрезке.

К чести «Дэвилз», позволив соперникам вернуться в игру, они не расклеились и вскоре опять вырвались вперёд. Однако их подвели удаления. По истечении получаса гости вообще остались втроём, и «Харрикейнз» этим воспользовались. Отличился тот самый Ахо. Он же поставил точку во втором овертайме. И вновь хоккеистам «Нью-Джерси» помешала излишняя грубость. Доусон Мерсер получил двойной малый штраф за удар оппонента клюшкой по лицу. А его уставшие партнёры не уследили за финном.

Таким образом, «Каролина» со Свечниковым, Орловым и Кочетковым в составе стала первой командой в нынешнем сезоне, пробившейся во второй раунд Кубка Стэнли. Причём дальше она с большей долей вероятности встретится с «Вашингтоном», если тот не позволит «Монреалю» сотворить чудо. Отечественных болельщиков может ждать противостояние российских снайперов — Свечникова и Александра Овечкина.

Голы Капризова и Кузьменко

Не отстаёт от соотечественника и Капризов. Во многом благодаря ему и Болди «Миннесота» вообще навязала борьбу «Вегасу» в стартовом круге. Вот и в пятом матче серии россиянин отметился очередным голом.

Правда, началась встреча с его же грубой ошибки в большинстве. Хоккеист позволил Джеку Айкелу перехватить его передачу на чужой половине. Далее он безуспешно пытался догнать соперника, но не сумел помешать ему выполнить точный прострел на Вильяма Карлссона. К счастью, уже спустя 13 секунд форвард исправился. Воспользовавшись отличным переводом Матса Цуккарелло, он нанёс мощный щелчок в касание из правого круга.

Достаточно быстро Марк Стоун опять вывел «Голден Найтс» вперёд, но на 44-й минуте Болди восстановил равновесие. Развязка едва не наступила незадолго до сирены об окончании основного времени, когда Райан Хартман убежал в контратаку, вырвался на рандеву с вратарём и добил снаряд в сетку с пятака. Однако судьи, изучив повтор, отменили гол, поскольку хоккеист отправил шайбу в сетку коленом.

А в овертайме фавориты достаточно быстро добились своего благодаря броску Бретта Хаудена и вышли вперёд в серии — 3-2. Теперь «Уайлд» необходимо брать верх дома.

Однако это не выглядит нереальным, если Капризов продолжит демонстрировать подобную результативность. Пока он набирает очки во всех матчах плей-офф и с девятью занимает вторую позицию в списке лучших бомбардиров. Лидируют Адриан Кемпе, Леон Драйзайтль и Коннор Макдэвид (10).

Между тем, гол Андрея Кузьменко не спас «Лос-Анджелес» от очередного поражения от «Эдмонтона». В начале второго периода он грамотно подставил клюшку на пятаке под наброс Анже Копитара практически от синей линии и открыл счёт в большинстве. Стоит отметить, что уроженец Якутска, поигравший в нынешнем сезоне за три коллектива, тоже неплохо проявляет себя в Кубке Стэнли. В его активе уже три шайбы и шесть очков.

Жаль только «Ойлерз» ответили на это тремя своими точными выстрелами и, как и «Вегас», находятся в шаге от выхода в следующий раунд. В их составе ассистом отметился Василий Подколзин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх