Иркутский областной суд признал незаконным увольнение многодетной матери предпенсионного возраста Ольги Войчик из больницы. По словам женщины, её руководство больницы заставило перейти с должности санитарки на должность уборщицы, уменьшив оклад, но сохранив обязанности, а затем и вовсе уволило под формальным предлогом.
Суд первой инстанции встал на сторону медучреждения. Однако Войчик заметила, что руководство больницы представило поддельные документы, и обратилась в СК и к областному омбудсмену. В итоге она смогла обжаловать решение и получить компенсацию, а также добиться восстановления на работе. Впрочем, в первый же день женщине был объявлен выговор, хотя приказа о зачислении в штат ещё не было. Женщина решила уволиться по собственному желанию, однако отметила, что смогла добиться справедливости.Иркутский областной суд отменил постановление суда первой инстанции и обязал городскую клиническую больницу №3 восстановить на работе многодетную мать предпенсионного возраста Ольгу Войчик, о которой ранее рассказывал RT.
Женщина работала санитаркой в больнице с 2013 года. Под предлогом отсутствия у неё необходимой квалификации в 2017 году её вынудили перевестись на низкооплачиваемую должность уборщицы, сохранив при этом за ней все прежние обязанности. Пройдя положенные курсы, Войчик неоднократно обращалась к руководству с просьбой вернуть её на прежнюю должность. Но в результате работницу уволили за прогул, когда она в очередной раз пошла добиваться перевода. Непреклонная Войчик отправилась добиваться справедливости в суде.
Поддельные документы
11 января 2019 года Кировский районный суд Иркутска принял сторону представителей больницы и признал законным увольнение женщины. Однако, по мнению Войчик, в суде были представлены поддельные документы — якобы написанное ею заявление о переводе на должность уборщицы. Женщина решила обжаловать постановление суда и обратилась в региональное управление Следственного комитета.
«В СК провели экспертизу и доказали, что представители больницы принесли в суд поддельные документы. Их действительно подписывали сестра-хозяйка и другие неустановленные лица. Результаты мы представили суду на апелляции», — рассказывает RT Войчик.
Женщина также пояснила, что на данный момент дело о подделке четырёх документов передали в ГУ МВД России по Иркутской области, где намерены подробно разобраться в ситуации.
Восстановленная справедливость
11 апреля Иркутский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу и отменил постановление суда первой инстанции, обязав руководство больницы восстановить женщину в должности уборщицы. Кроме того, Войчик выплатят 109 тыс. рублей за время вынужденного прогула, 6 тыс. рублей, потраченных на повышение квалификации и 10 тыс. рублей моральной компенсации.
«Такого решения мы не ожидали даже — были очень рады! После суда с адвокатом поехали в больницу, чтобы там исправили запись в моей трудовой книжке и подписали приказ о восстановлении в должности», — рассказала Войчик RT.
Однако в больнице возвращению женщины не обрадовались. Ей сообщили, что она обязана немедленно приступить к работе, несмотря на временное отсутствие приказа о зачислении в штат.
От переживаний у женщины закружилась голова и она поехала домой. Вечером ей позвонили от работодателя и сообщили, что на неё составлен административный протокол об отсутствии на рабочем месте и она будет уволена за прогул.
«Я поняла, что с таким отношением работать не смогу, и сказала, что буду увольняться по собственному. После звонка самочувствие ухудшилось: у меня поднялось давление. Пришлось даже скорую вызывать», — рассказывает многодетная мать.
По словам Войчик, сейчас она встала на учёт в центр занятости, где обещают найти новую работу и выплачивают женщине временное пособие 10 тыс. рублей. Кроме того, Ольга содержит своё хозяйство и продаёт молоко и творог. Именно на эти средства и живёт сейчас семья с тремя детьми, один из которых инвалид.
«Несмотря на то что работу я всё-таки потеряла, у меня есть чувство морального удовлетворения, что справедливость существует. За меня вступился аппарат уполномоченного по правам человека, адвокат бесплатно решил мне помочь. Вы нашли мою историю и не остались в стороне. Это наша большая победа! Одна я бы не справилась», — благодарит женщина.
В свою очередь, адвокат Войчик Артём Хоменко пояснил RT, что требование работодателя приступить к выполнению обязанностей в тот же день незаконно.
«Постановление вступает в силу с момента провозглашения. После этого работодатель обязан подписать приказ о восстановлении работника в должности, и затем Ольга может приступать к выполнению обязанностей. В данном случае у моей подзащитной формально отсутствовало рабочее место: вакансию уборщика производственных помещений упразднили, оставив просто должность уборщика, которым Войчик не числилась», — пояснил Хоменко.
В городской клинической больнице №3 Иркутска от комментариев отказались.
«Вера в правосудие»
В аппарате уполномоченного RT сообщили, что не ожидали такого вердикта и намерены были дойти до Верховного суда.
«У нас нет на руках окончательной мотивировочной части и нельзя точно сказать, на основании чего суд принял такое решение. Мы очень рады — думали, что до верховного пойдём. В суде представители больницы пытались оправдаться — представили письменные объяснения сестры-хозяйки, что она подделывала подписи по просьбе Ольги. Но суд оставил это без внимания», — рассказали RT в аппарате уполномоченного по правам человека в Иркутске.
Как сообщил сам омбудсмен Виктор Игнатенко, защита трудовых прав многодетной матери предпенсионного возраста стала для него и коллег делом профессиональной чести.
«Эта наша маленькая юридическая победа имеет большое значение для простой женщины, которая укрепила свою веру в справедливое правосудие», — подытожил Игнатенко.
Свежие комментарии