Противостояние Евгения Плющенко и Алексея Ягудина длилось не один год. Оба начинали заниматься в группе Алексея Мишина и в детстве боролись за его внимание. В 1998-м Ягудин переехал в США к Татьяне Тарасовой после провала на Олимпиаде в Нагано. И на следующей опередил принципиального соперника в борьбе за золото.
Тот допустил падение в короткой программе и обвинил в этом приглашённого штабом оппонента психолога, якобы обладающего паранормальными способностями. Даже по окончании карьеры легендарные фигуристы окончательно не наладили отношения и периодически оспаривали регалии друг друга.«Если он меня и бил, делал это исподтишка»
Противостояние Алексея Ягудина и Евгения Плющенко смело можно назвать знаковым в истории фигурного катания. За их соперничеством на протяжении нескольких лет следила вся планета, а сами спортсмены в борьбе друг с другом невольно расширяли границы возможностей и задавали новые ориентиры. И даже спустя долгое время отношения между ними остаются натянутыми.
Оба талантливых спортсмена начинали заниматься в одной группе — у Алексея Мишина. Ягудин оказался там раньше — его первый наставник Александр Майоров уехал работать в Швецию и оставил талантливого подопечного под присмотром коллеги. Чуть позже компанию ему составил и будущий конкурент. 11-летнему Плющенко пришлось перебраться в Петербург из-за закрытия секции в Волгограде, где он провёл большую часть своего детства.
Отношения не заладились сразу, так как Алексей был старше на два с половиной года и частенько задирал Евгения.
«Причём, как правило, если он меня и бил, делал это исподтишка. Например, после тренировки мы играем в футбол. Я забиваю и тут же получаю сзади по ногам. Можно даже не смотреть, кто ударил. И так всё понятно», — вспоминал двукратный олимпийский чемпион в автобиографии.
Дедовщина тогда была в порядке вещей. Сам Ягудин вспоминал, как однажды товарищи заперли его в шкафчике для одежды в раздевалке и продержали там более часа.
Но главное, обоим приходилось сражаться за внимание Мишина. Тот больше занимался Алексеем Урмановым, который взял золото на Олимпиаде в 1994-м, и Олегом Татауровым с Русланом Новосельцевым.
Особенно сильно огорчало такое положение дел Алексея. Даже став старше, он сетовал, что наставник специально заявлял его с Урмановым на одни соревнования. Плющенко же, якобы, выставляли на другие, чтобы потихоньку набирался опыта и зарабатывал авторитет в глазах судей. Удивительно, но Евгений, в свою очередь, высказывал диаметрально противоположную точку зрения.
«Самые лучшие программы по-прежнему отдавались Ягудину. Это естественно, ведь, как я говорил, он на целых три года старше, начал раньше меня выступать на чемпионатах Европы и мира. У него уже были титулы, которых у меня ещё не было и в помине», — объяснял двукратный олимпийский чемпион.
Сам Мишин позже напишет, что Ягудин излишне ревновал его к другому талантливому подопечному и потому не доверял. Впрочем, причина крылась не только в разном отношении к фигуристам.
Тренера не устраивало поведение юноши. Серьёзный конфликт между ними разгорелся на предолимпийском чемпионате Европы в 1998-м. Тогда в Милане специалист отобрал у спортсмена игровую приставку и запретил общение с коллегами из других стран. В пример же ему ставил как раз дисциплинированного Плющенко. В итоге Ягудин завоевал золото, а конкурент довольствовался серебром и не сумел отобраться на Игры в Нагано.
В Японию россиянин летел фаворитом. Однако всё испортила досадная мелочь. После короткой программы он принял душ и с мокрыми волосами сел под кондиционер, хотя Мишин просил этого не делать. Уже на следующий день у Алексея поднялась высокая температура. Несмотря на это он вышел на лёд, но допустил ряд ошибок и занял лишь пятом место. Выиграл же турнир другой россиянин — Илья Кулик, опередивший будущих легенд и на предолимпийском чемпионате России.
«Сидя рядом со мной после произвольной, Алексей Николаевич не сказал ни слова. Когда на табло появились оценки, он ушёл, оставив меня одного с моими чувствами. Знал: он зол на меня за то, что я заболел. Но это же смешно! От него требовалось лишь посидеть рядом со мной пару минут», — вспоминал Ягудин.
Окончательно пути спортсмена и тренера разошлись в конце того сезона. Точкой невозврата стал чемпионат мира в Миннеаполисе, на который ФФККР с подачи Мишина решила отправить Плющенко, а не Ягудина. Спас ситуацию уход Кулика в профессионалы. На турнир в итоге поехали оба, а Алексей одержал победу.
«Когда Плющенко упал, я подпрыгнул и закричал»
Но заниматься под руководством Мишина больше не хотел и уехал в США к Татьяне Тарасовой. Именно она трудилась с Куликом на Играх в Нагано. Плющенко не скрывал радости от данного события.
«Уход Ягудина из нашей группы стал для меня полной неожиданностью, шоком. В эту новость не верил до последнего, пока не увидел, что Алексея больше нет на нашем катке. Честно говоря, обрадовался, когда он ушёл к Тарасовой. Очень обрадовался и этого не скрываю», — признавался будущий двукратный олимпийский чемпион.
Выйдя из тени старшего товарища, он раскрылся и принялся стремительно прогрессировать. Знаковое событие состоялось на национальном первенстве в 1999-м. Тогда уроженец Волгограда впервые опередил соперника. Правда, тот взял реванш на ЧЕ и ЧМ.
Однако, начиная со следующего сезона, настала эпоха Евгения. Уже он брал верх на большинстве крупных турниров. Остальные даже не могли приблизиться к ним и лишь наблюдали за соперничеством со стороны. В итоге за три года до следующей Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Алексей превзошёл соотечественника лишь дважды.
Сказывались проблемы со здоровьем. Спортсмен мучился и уже после завершения карьеры перенёс операцию по замене тазобедренного сустава. Начался разлад и в отношениях с Тарасовой. Незадолго до Игр она даже дала ему пощёчину на одном из занятий за невыполнение требований.
Всё шло к триумфу Плющенко. Однако развязка получилась на зависть голливудским сценаристам. В преддверии главного события четырёхлетия Тарасова пригласила в штаб психолога Рудольфа Загайнова. Считалось, он якобы обладает экстрасенсорными способностями. Евгения вместе с Мишиным предупреждали об этом, но они не отнеслись к этому серьёзно.
Однако уже в короткой произошло невероятное. Тот упал на первом же кваде — любимом тулупе.
«Этот прыжок знаю как Отче наш. Разбуди ночью — прыгну без единой помарки. И вдруг… Выходя на четверной, увидел силуэт Загайнова. Он находился как раз напротив меня. Я поймал его тяжёлый взгляд. Очень хорошо оттолкнулся и ровно вылетел. Но потом случилось что-то необъяснимое. Кто-то словно приказал мне: «Раскрывайся. Иди на приземление!» И я послушался, хотя было ещё рано. И до сих пор осталось ощущение, будто меня потащила за собой какая-то непонятная сила», — вспоминал фигурист.
Конкурент же откатался идеально.
«Когда Плющенко упал в короткой, я подпрыгнул и закричал: «Да! Да! Да!» Вряд ли эта выходка красит меня, но на карту было поставлено слишком многое, и я не мог, да и не хотел скрывать свою радость. В тот момент понял, что стану чемпионом», — объяснял Ягудин.
В произвольной оба выступили великолепно, но Алексей остался на первом месте и взял олимпийское золото, когда в него мало кто верил, а его программы «Зима» и «Человек в железной маске» вошли в золотой фонд фигурного катания.
Сам же турнир стал лебединой песней Ягудина. В следующем году он повесил коньки на гвоздь из-за проблем с бедром. А более молодой соперник принялся плавить лёд и собирать награды. В 2006-м он с большим отрывом выиграл золото Игр в Турине, в 2010-м присовокупил к нему серебро в Ванкувере, совсем немного уступив Эвану Лайсачеку, а в 2014-м ещё раз стал чемпионом в командных соревнования в Сочи.
«Куда ему кататься? Пусть сидит комментирует»
Казалось, после окончания карьеры двум легендарным фигуристам делить нечего. Ягудин даже выступил в шоу, посвящённом 30-летию Плющенко. Однако сам же после Игр в Сочи невольно подлил масла в огонь, раскритиковав соотечественника за то, что тот снялся с личного турнира одиночников.
«Не умаляю заслуг Плющенко, поскольку он выдающийся фигурист, но считаю, это был абсолютно неспортивный поступок. И жаль, что из-за него пострадали молодые запасные фигуристы, в том числе Максим Ковтун и Сергей Воронов. Они бы тоже могли стать олимпийскими чемпионами в командном турнире», — высказал он своё мнение.
В ответ Яна Рудковская посетовала, что Алексей повёл себя не по-мужски, и напомнила: её супруг потом действительно перенёс тяжёлую операцию на позвоночнике.
Новый виток конфликта произошёл в 2022-м, когда появилась идея провести турнир шоу-программ, в котором могли принять участие завершившие карьеру чемпионы. На вопрос о том, готов ли он опять соперничать с Ягудиным, Плющенко ответил жёстко.
«Для чего? Он же кататься не умеет. Куда ему кататься? Пусть сидит комментирует», — заявил Евгений.
Реакция со стороны бывшего соперника последовала незамедлительно. Он выложил в Telegram-канале список медалей с турниров, в которых они вместе принимали участие. Исходя из статистики, Алексей брал верх гораздо чаще, в том числе на Олимпиаде в 2002-м.
Впрочем, в последние годы две легенды почти не задевали друг друга. Ягудин даже поддержал признание соотечественника сильнейшим фигуристом в истории страны.
«Нет, Женька Плющенко однозначно должен быть там, ну правда. Если брать даже не в сравнении со мной, а вообще. У меня яркое четырёхлетие. У него, надо отдать ему должное, не одно, он уходил, возвращался, а это крайне сложно», — отметил он.
Свежие комментарии