На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Это не суд,это часть банды! Знаете,никто никогда не поверит,что в Президенты избираются кандидаты за собственные ден...Сторонники Гуцул ...
  • Арик Кука
    Ерунда для учета особистов. Когда штык повернуть в нужную сторону, падают стены, империи и монархии. Никто не может п...Пленный Чебанов: ...
  • Андрей Ильин
    Бл.. ДЬ!! Кто такой Паша Техника? Космонавт, учёный, изобрёл что???StarHit: у Паши Т...

«Быстрее определять безопасные пути выхода»: российские учёные создали систему для эвакуации при пожарах

Российские учёные создали цифровую систему, которая поможет пожарным спасать людей из задымлённых и горящих зданий. Программа обрабатывает данные, которые поступают со смартфонов пользователей, оказавшихся внутри охваченных пожаром помещений, и определяет их расположение, а также близость к аварийным выходам.

Изобретение может облегчить работу спасателей и ускорить эвакуацию людей из горящих помещений, уверены разработчики.

Российские учёные из РТУ МИРЭА разработали программу и приложение для смартфонов, которые помогут пожарным спасать людей из горящих зданий. Об этом RT сообщили в пресс-службе университета.

Из-за густого чёрного дыма при пожаре в здании быстро наступает темнота, которая мешает оказавшимся внутри людям найти выход, а также сильно затрудняет работу пожарных.

Система, созданная учёными, призвана решить эту проблему. Так, по замыслу изобретателей, нужно заранее установить на смартфон специальный программный модуль и предоставить ему разрешение на сбор данных в случае чрезвычайной ситуации. Во время возгорания система начинает собирать и передавать данные с устройств, находящихся внутри здания. На основе анализа звуков с телефонов людей, таких как шум огня, паники и так далее, в режиме реального времени формируется карта активности в охваченном пламенем помещении.

Legion-Media

Например, если смартфон находится рядом с выходом, система проверяет, слышны ли звуки улицы. Если да, значит, человек уже снаружи — и этот выход безопасен. Если же звуков улицы нет, вероятно, выход заблокирован.

Нейросеть формирует карту, на которой отмечает безопасные и заблокированные выходы, а также перемещение людей внутри здания. На карте отображаются устройства с разными статусами: зелёные точки обозначают активное движение, жёлтые — замедление или кратковременное бездействие, а красные — длительную неподвижность. Таким образом спасатели могут быстро определить, где находятся нуждающиеся в помощи люди. Микрофон смартфона активируется только во время пожара, от пользователя не требуется никаких дополнительных действий. В будущем модуль планируют интегрировать в навигаторы и онлайн-карты, где доступ к микрофону уже открыт владельцем устройства.

«Наша разработка делает системы эвакуации более доступными и эффективными. Мы используем уже имеющиеся устройства — смартфоны, чтобы помочь спасателям быстрее находить людей и определять безопасные пути для выхода», — пояснила RT разработчик, студентка Института кибербезопасности РТУ МИРЭА Александра Болгарь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх