Генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн рассказал о последствиях пандемии для онкологической службы.
«Для всех это был неожиданный и сложный экзамен, ответов на вопросы не было. Мы провели несколько совещаний по ВКС с коллегами из Германии, Испании, Швеции, Нидерландов — и все они были растеряны.
Мы оказались более готовыми к пандемии», — цитирует эксперта kp.ru.Как отметил Каприн, во многом это связано с тем, что отечественная онкологическая служба была создана в 1945 году.
«А во-вторых, правительство и министр здравоохранения Михаил Мурашко приняли замечательное решение не закрывать и не останавливать работу профильных диспансеров», — сказал эксперт.
В результате, пояснил он, в диспансерах удалось наладить свой противоэпидемический режим и выйти из-под прямой вирусной нагрузки.
«По итогам года мы увидели, что ни один диспансер не уменьшил объёмов оказанной помощи. Снижение, как и во всём мире, произошло только в объёмах проведения плановой диспансеризации», — добавил Каприн.
Он также сообщил, что удалось получить уникальный опыт, когда один из институтов перепрофилировали под оказание помощи онкопациентам, заболевшим COVID-19.
Ранее врач-онколог, кандидат медицинских наук Андрей Пылев в беседе с URA.RU напомнил о вреде слишком частого пребывания на солнце.
Свежие комментарии