По общему правилу, предусмотренному Трудовым кодексом Российской Федерации, работник обязан предупредить работодателя о своём увольнении не менее, чем за две недели, которые он обязан отработать, рассказал в беседе с RT юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
«Трудовой кодекс предусматривает случаи, когда работник может уволиться без отработки, то есть в день, указанный в заявлении на увольнение. Для этого должна быть либо уважительная причина, либо согласие работодателя. Уважительными причинами увольнения без отработки считаются поступление работника в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи, когда работник по объективным причинам не может продолжать работу», — пояснил эксперт.
При этом, по его словам, перечень причин, препятствующих продолжению работы, открытый.
«Кроме того, работник может уволиться без отработки, если уполномоченным органом (например, государственной инспекцией труда) установлено, что работодатель допустил нарушение норм трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий трудового или коллективного договора, соглашения сторон. Наконец, работник имеет возможность написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Датой последнего дня работы в этом случае будет последний день отпуска», — заключил юрист.
Ранее Хаминский объяснил в беседе с RT, можно ли получить компенсацию за отравление в общепите.
Свежие комментарии