На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    блядь ,вечно улыбающийся КРЕТИН!Рютте: Европа за ...
  • Арлег Сварогов
    Ну если гуманно, тогда можноМирошник: ВСУ ста...
  • Геннадий Бережнов
    Грэм пригрозил России статусом страны — спонсора терроризма. Этот недалёкий террорист не понимает, что в мировом сооб...Сенатор Грэм приг...

Политическая смута и уязвимое положение: как в западных СМИ пугают последствиями территориальных уступок Украины

В западных СМИ на фоне предстоящих переговоров Дональда Трампа и Владимира Зеленского обеспокоены возможной утратой Украиной контроля над частью территорий в рамках мирного урегулирования. В статьях рисуются мрачные для киевского режима перспективы в случае несогласия пойти на территориальные уступки — вплоть до погружения Украины в политический и экономический хаос.

Эксперты отмечают, что западные медиа транслируют страхи тех аффилированных с ними политических сил, которые поставили на поражение России. Их расчёты не оправдались, несмотря на колоссальные инвестиции, и теперь они пытаются не допустить полной сдачи своих позиций, считают аналитики.

Территориальные уступки, на которые Киеву придётся пойти для урегулирования конфликта, не дают покоя западным СМИ. В медиа переживают, что «обмен территориями» станет победой России и фактически приведёт к капитуляции Украины.

Так, в BBC бьют тревогу, что президент США Дональд Трамп на предстоящей встрече с Владимиром Зеленским будет давить на него, чтобы тот отказался от всей территории ДНР и ЛНР «в обмен на заморозку остальной линии фронта со стороны России».

Однако передача регионов Донбасса сейчас стала бы «трагедией», считают в BBC, опираясь на мнение украинских экспертов. Там утверждают, что якобы нет уверенности в намерении России придерживаться мирных договорённостей в случае получения этих территорий. При этом в BBC признают, что Украина сильно устала от конфликта, а «люди жаждут прекращения страданий, особенно в Донбассе».

Вот только вопрос выбора между уступкой территорий и жизнями людей поставит Зеленского на перепутье, ни одна из дорог которого «не ведёт к хорошему результату», отметили в Верховной раде.

«Если Зеленский вдруг уступил бы эту территорию, это стало бы не просто коллапсом нашей Конституции, в этом можно было бы углядеть признаки государственной измены», — заявил BBC депутат от партии «Европейская солидарность» Владимир Арьев, признав, однако, что у Украины недостаточно сил для бессрочного продолжения конфликта.

Между тем в The Telegraph больше переживают о сохранении за Украиной выхода к Чёрному морю. Обозреватель газеты Том Шарп полагает, что без Донбасса Украина сможет выжить, а без Чёрного моря — нет. По его мнению, если страна потеряет свободу судоходства на 80%, это грозит ущербом её экономике на 10—12% ВВП, а также косвенными потерями до 30%.

«Кроме того, учтите утрату влияния и доступа, а также последствия для других стран, нуждающихся в проходящем там экспорте, и насколько всё это поможет России, и вы уже сами сможете начать приводить доводы в пользу того, что сохранение свободы судоходства в Чёрном море важнее раздела территории — текущего предмета противоборства и дискуссий», — утверждает автор.

Добыча угля в ДонбассеGettyimages.ru

«Будет сложно переломить ситуацию»

Тем временем в Financial Times (FT) никак не могут пережить, что Дональд Трамп поддерживает «обмен территориями» для достижения мира. В издании назвали его позицию «поразительной», так как отказ от территорий якобы «не может быть оправдан политически и в военном плане самоубийственен».

«Он подразумевает сдачу пояса городов и укрепрайонов... позволяющих Украине противостоять натиску России и защищать остальные части страны. Сдача этой земли погрузила бы Украину в политическую смуту и поставила бы в очень уязвимое положение», — считают в FT.

В связи с этим Зеленский и его европейские союзники на встрече с Трампом должны будут скорректировать свой подход в диалоге с ним и приложить усилия, чтобы добиться со стороны США «более устойчивой поддержки», отметили в издании.

Между тем в Киеве сообщили FT, что Зеленский надеется на встрече с Трампом добиться «продуктивного процесса мирного урегулирования без принуждения Украины к осуществлению невозможных шагов, таких как вывод войск» из ДНР и ЛНР. Ради этого он готов пойти на «удобоваримый компромисс» по нынешней линии фронта, который могли бы принять украинцы, заявил газете неназванный украинский чиновник.

В издании напомнили, что в восточных регионах залегает значительная часть важнейших полезных ископаемых. Однако там также признали, что российские военные продолжают продвижение и делают это «рекордными темпами».

Шансы Зеленского повлиять на Трампа в вопросе территорий пессимистично оценивают ряд депутатов Рады. По их мнению, главе киевского режима «будет сложно переломить ситуацию в пользу» Украины.

Так, депутат оппозиционной партии «Европейская солидарность» Иванна Климпуш-Цинцадзе в разговоре с FT отметила, что не верит в способность обсуждаемых условий привести к прочному и устойчивому миру. В свою очередь, нардеп Юлия Клименко заявила газете об опасениях, что возможная непреклонность или слишком сильное сопротивление Зеленского могут вызвать гнев Трампа. Тогда Украина, вероятно, снова вернётся в исходную точку с угрозами Трампа прекратить передачу разведданных, считает она.

Beata Zawrzel/NurPhoto via Getty Images

Убытки Запада

Опрошенные RT эксперты отмечают, что беспокойство западных СМИ по поводу возможных территориальных уступок со стороны Украины продиктовано страхами тех политических сил в Европе и США, которые ставили на стратегическое поражение России.

Как подчеркнул научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак, западные издания так остро реагируют на тему территорий, потому что потеря земель для них равносильна списанию инвестиций и стратегических планов. По его словам, в западной логике продвижение России «записывается в графу убытков». Эксперт отметил, что на Западе изначально считали всю территорию Украины зоной своих интересов, с возможностью использовать её ресурсы и людей, а также — с военной точки зрения.

«Утрата территорий для них повышает стоимость конфликта. Они инвестировали в него в расчёте бессрочно использовать ресурсы Украины в своих интересах, а также надеясь заставить Россию играть по их правилам. Однако их план терпит фиаско и деньги, вложенные в него, оказываются потраченными напрасно. Поэтому в западных СМИ цепляются за территориальный вопрос, чтобы подготовить для Зеленского и его союзников почву для противостояния Трампу, который в горячей фазе конфликта не заинтересован», — пояснил аналитик.

Того же мнения придерживается профессор МГИМО Кирилл Коктыш, считая, что переживания западных СМИ объясняются экономическими причинами. По его мнению, на Западе переживают не столько за вопрос украинских территорий, сколько за то, что мирный дискурс может восторжествовать.

«Дело в том, что коллективный Запад взял курс на милитаризацию. За счёт государственного заказа и перевода предприятий военно-промышленного комплекса западные страны собираются реанимировать высокотехнологичную промышленность. А в ситуации, когда вдруг возникает мирный дискурс «Россия — не угроза», оправдывать милитаризацию экономики становится практически невозможно», — рассказал собеседник RT.

Эту мысль в разговоре с RT развил Александр Дудчак, отметив, что время играет против европейских партнёров Киева.

«Коллективному Западу будет сложно оправдаться перед всеми, кто пострадал. Европейские страны потеряли из-за конфликта источник углеводородов по приемлемым ценам, рынок сбыта, натворили по миру столько проблем, испортили логистику для мировой торговли. Однако реальность такова, что им придётся принять факт провала своих расчётов и пойти на уступки по Украине», — сказал политолог.

Он также указал на малые шансы европолитиков и самого Зеленского на разубеждение Трампа и его администрации в необходимости передачи России части территории.

«Украина однозначно теряет территорию. По-иному быть не может. Хотя бы исходя из Конституции РФ, её последней версии. Это уже не обсуждается. И не просто Донбасс, а четыре области и Крым», — рассказал Дудчак.

Зеленский в окружении европейских политиковGettyimages.ru

При этом Киеву и союзникам нужно иметь в виду, что чем больше они затягивают конфликт, тем сильнее они будут ухудшать свои переговорные позиции, так как ситуация на фронте не в их пользу, добавил эксперт.

Таким образом, аналитики сходятся во мнении, что западная риторика вокруг недопустимости территориальных уступок со стороны Украины не имеет под собой прочного основания. Нынешний курс Киева и его союзников обречён на пересмотр, уверены они. Западные элиты, как полагают эксперты, рано или поздно будут вынуждены признать территориальные изменения и смириться с реальностью, даже если это станет болезненным ударом по их политической репутации. А Украина, вопреки публичной риторике, окажется вынуждена согласиться на новые границы ради сохранения хотя бы части государственного суверенитета.

Напомним, встреча Зеленского и Трампа пройдёт в Белом доме. Согласно обнародованному администрацией Трампа расписанию, её начало запланировано на 20:15 мск. Следом, в 22:00 мск должна начаться многосторонняя встреча президента США и европейских лидеров. О намерении участвовать в ней ранее заявили президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер-министр Италии Джорджа Мелони, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Финлядндии Александр Стубб и генсек НАТО Марк Рютте.

Между тем Дональд Трамп в преддверии встречи с Зеленским снова повторил, что территориальные уступки со стороны Киева могут привести к немедленному разрешению конфликта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх