В крупнейшем этнографическом парке-музее России «Этномир» в Калужской области проходит III Международный слёт студенческих СМИ, организованный Министерством науки и высшего образования России, он объединил 100 представителей 36 стран мира, 26 российских городов и 50 университетов. Студенты живут в России и получают здесь высшее образование.
Специально для участников спикеры Школы RT провели серию открытых диалогов и мастер-классов, в которых приняли активное участие иностранные студенты.
«На сегодняшний день в российских университетах обучаются более 400 тыс. иностранцев. Они получают качественное образование, осваивают востребованные профессии, расширяют свой круг общения и знакомятся с культурой, языком и традиционными ценностями нашей страны. Среди этих талантливых молодых людей есть немало медийщиков — будущих журналистов или просто активных студентов, стремящихся делиться своими размышлениями и полезными советами с широкой аудиторией. В ближайшие дни вам предстоит поработать с профильными экспертами, узнать о новых инструментах работы в медиапространстве, познакомиться со своими единомышленниками и выработать идеи новых проектов», — подчеркнул замглавы Минобрнауки Константин Могилевский.
Обозреватель RT International, спикер Школы RT Тара Рид провела открытый диалог о том, как меняется медиаиндустрия в условиях нового мирового порядка. Спикер поделилась историей своей жизни и работы в России, а также ответила на вопросы участников слёта о журналистской деятельности и популяризации российской культуры.
В разговоре активно участвовали студенты, так как тема стала актуальной для медийщиков, которые развивают студенческие медиа и личные блоги об учебе в России.«Я влюбилась в Россию и планирую здесь остаться. Я вижу процветание, силу. Россия сейчас является четвёртой экономикой мира, это ведёт страну вперёд и прокладывает путь в будущее. Кроме того, здесь серьёзно продвинулись технологии и бизнес. Я вижу большой потенциал, большой рост. Сейчас в России невероятно захватывающее время!» — отметила Тара Рид. Модератором сессии выступил переводчик-синхронист RT International Григорий Ширванянц.
Ведущий RT International, спикер Школы RT Дональд Кортер в формате открытого диалога поделился со студентами своим опытом создания блога и рассказал о визите в КНДР. Режиссёр монтажа RT на русском, спикер Школы RT Илья Эркаев провёл для иностранных студентов мастер-класс об основах видеомонтажа.
Участники внимательно слушали выступление спикера, ведь одна из задач студентов на слёте — создать ролики о культуре и ценностях России. Студенты смогут посоревноваться и в индивидуальном зачёте, представив свои работы в пяти номинациях: фото, видео, текст, дизайн или мультимедийный проект. Лучшая команда и победители в индивидуальных номинациях отправятся в пресс-тур в Териберку.
Информационным партнёром слёта выступает проект «Приключения иностранцев в России» — главный ресурс для тех, кто учится или планирует учиться в российских вузах.
Минобрнауки России проводит слёт уже в третий раз, предыдущие мероприятия прошли в Серпухове и Волгограде.
Свежие комментарии