На открытии торгов 18 августа акции российских компаний незначительно дешевели, а валютные курсы двигались разнонаправленно. Финансовый рынок РФ сдержанно отреагировал на итоги состоявшейся в пятницу встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Эксперты связывают это с тем, что прошедший на Аляске саммит сопровождался позитивной риторикой и отсутствием новых санкций, но так и не дал конкретных решений по урегулированию украинского кризиса.
В этой связи участники рынка продолжат внимательно следить за ходом переговоров. Что может произойти с рублём и котировками акций в обозримой перспективе — в материале RT.В понедельник, 18 августа, торги на российском фондовом рынке открылись снижением котировок. На старте сессии индекс Мосбиржи терял около 2,1% и опускался ниже отметки 2950 пунктов, после обеда показатель поднялся до 2970 пунктов.
Поясним, что индикатор отображает динамику изменения цен на акции наиболее крупных и перспективных компаний из основных секторов экономики. Рост показателя говорит об удорожании ценных бумаг предприятий, а снижение — наоборот.
«В пятницу на рынке была эйфория в ожидании российско-американского саммита на Аляске: индекс Мосбиржи поднимался выше 3000 пунктов — к максимумам за последние четыре месяца. Встреча президентов РФ и США сблизила позиции двух стран, но дала понять, что до решения украинского конфликта ещё далеко — отсюда и эмоциональная фиксация на бирже», — объяснил RT эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
Напомним, переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа состоялись вечером 15 августа. В ходе итоговой пресс-конференции российский лидер выразил надежду на то, что достигнутое понимание позволит приблизиться к миру на Украине, и не исключил проведения следующего саммита в Москве.
Глава Белого дома, в свою очередь, заявил о существенном прогрессе, однако отметил, что полного понимания сторонам пока достичь не удалось.«Российский фондовый рынок отреагировал небольшим спадом поскольку ожидания от саммита были слишком оптимистичными. Встреча, хоть и сопровождалась позитивной риторикой и отсутствием новых санкций, но не дала конкретных решений — инвесторы восприняли её больше как декларативный шаг», — отметил в разговоре с RT предприниматель и основатель финтех-платформы SharesPro Денис Астафьев.

По словам экспертов, переговоры по урегулированию украинского кризиса продолжат оставаться одним из ключевых факторов для российского рынка. В этой связи в понедельник внимание инвесторов будет приковано к встрече Дональда Трампа с Владимиром Зеленским. Вечером 18 августа президент США собирается принять в Овальном кабинете главу киевского режима вместе с генсеком НАТО и лидерами нескольких стран Европы.
Примечательно, что после разговора с Владимиром Путиным глава Белого дома исходит из необходимости заключения полноценного мирного соглашения, а не временного перемирия. Накануне на своей странице в соцсети Truth Social Трамп разместил пост одной из своих сторонниц, где говорится, что Киеву придётся принимать тяжёлые решения и, в частности, уступить России часть территории.
«Сегодня консультации продолжатся уже в формате США — Украина — ЕС, и от их результатов будет зависеть скорость восстановления котировок российских акций и выкупа просадки индекса Мосбиржи. Не исключается быстрый возврат индикатора к круглой отметке 3000 пунктов. В общем, в ближайшее время на рынке будет очень волатильно, однако по итогам 2025 года индекс Мосбиржи может подняться до 3500 пунктов», — предположил Михаил Зельцер.
Спокойствие рубля
В отличие от котировок акций, рубль почти не отреагировал на итоги встречи Владимира Путина и Дональда Трампа: в понедельник торги на российском валютном рынке начались без ярко выраженной динамики. Во время открытия сессии юань дорожал на 0,33% — до 11,14 рубля, в то время как евро на межбанковском рынке дешевел на 0,22% — до 93,27 рубля, а доллар продолжал торговаться на уровне закрытия предыдущих торгов — 79,84 рубля, свидетельствуют данные платформы «Финам».
«После встречи лидеров РФ и США на Аляске рынок не получил на руки тех фактов, на которые он рассчитывал... Вся информация поступила как будто «широкими мазками» — на такую сложно опереться. Поэтому иностранные валюты вернулись к движению, которое было сформировано ранее», — объяснил RT владелец и генеральный директор компании GIS Mining Василий Гиря.
По его словам, более значимым фактором для рубля стала отмена обязательной продажи валютной выручки экспортёрами. Ранее российские компании были обязаны возвращать из-за границы не менее 40% заработанных долларов, евро, юаней и минимум 90% переведённых средств обменивать на рубли. Такое требование ещё в октябре 2023 года ввёл Владимир Путин для обеспечения стабильности валютного курса. Впрочем, на фоне заметного укрепления рубля в последние месяцы правительство 14 августа объявило об отмене этой нормы.
Поясним, что в результате продажи экспортной выручки бизнесом спрос на российскую валюту дополнительно увеличивался, что способствовало её удорожанию относительно китайской, американской и европейской. Так, если осенью 2023-го курсы юаня, доллара и евро поднимались выше 14, 102 и 107 рублей соответственно, то в первой половине лета 2025-го значения падали ниже 11, 74 и 87 рублей.
Вместе с тем чрезмерное укрепление нацвалюты невыгодно государству, поскольку при снижении курсов юаня, доллара и евро страна, поставляя за границу прежний объём товаров, начинает получать меньше доходов в пересчёте на рубли. При этом бюджет РФ на текущий год свёрстан исходя из курса 96,5 рубля за доллар, так что в ближайшее время стоит ожидать постепенного ослабления российской валюты, уверены эксперты.
«Обнуление нормативов репатриации выручки экспортёров способно стать триггером разворота курсов инвалют с недавнего дна. Правда, не сразу, а по мере снижения ключевой ставки ЦБ — стоимость фондирования снизится, а обязательств продавать валюту уже нет. Так что в среднесрочной перспективе и ожидаем восстановления курсов до 85—90 рублей за доллар и 11,5—12 рублей за юань», — заключил Михаил Зельцер.
Свежие комментарии