На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    смотрика какие тут стратёги ползають ...харькОвы пролезли... помнится на окраине для них даже город такой есть - горо...Володин прибыл с ...
  • Людмила Харькова
    Лучше бы на СВО съездил, а не к черномазикам перся.Володин прибыл с ...
  • Людмила Харькова
    Ну вот каждая букашка пытается влезть между двух огней. Хоть бы в своей стране разобрались вначале а уж потом советы ...Bild: Мерц хочет ...

В сантиметрах от сенсации: «Ростов» чуть было не вырвал ничью у «Зенита», но гол на 95-й минуте отменили из-за офсайда

«Зенит» в гостях одержал победу над «Ростовом» в 29-м туре чемпионата России по футболу и сохранил отставание в одно очко от лидирующего «Краснодара». В середине первого тайма Александр Соболев роскошным ударом через себя после скидки Нино головой застал врасплох Даниила Одоевского, а в начале второго оформил дубль, но гол не засчитали из-за нарушения правил со стороны Максима Глушенкова.

Подопечные Джонатана Альбы перехватили инициативу и на последней компенсированной минуте сумели сравнять счёт. Однако взятие ворот было отменено из-за офсайда у Максима Осипенко. В свою очередь, «Спартак» взял верх над доигрывавшими встречу вдевятером «Крыльями Советов», а «Динамо» в концовке вырвало три очка у «Акрона».

Шедевр Соболева и отменённый гол Осипенко

Накануне «Краснодар» на выезде взял верх над «Оренбургом» и увеличил отрыв от «Зенита» до четырёх очков, тем самым фактически лишив его права на ошибку. Да, в случае ничьей в 29-м туре чемпионата России у подопечных Сергея Семака оставались шансы на завоевание золотых медалей, ведь по личным встречам они имели преимущество над главными конкурентами. Но тогда в заключительном матче им было необходимо не только обыгрывать «Ахмат», но и надеяться, что «Динамо» обыграет «Краснодар». При этом год назад команда Мурада Мусаева одержала победу над москвичами и лишила их не только долгожданного трофея, но и серебряных наград.

Тем не менее, оказываться в таком зависимом положении «Зенит» вряд ли хотел — всё же «Динамо» сейчас выглядело заметно слабее прошлогоднего и не располагало не только полноправным главным тренером, но и не могло рассчитывать на главного бомбардира в лице Константина Тюкавина.

Благо соперник по 29-му туру был более чем удобный — тот самый «Ростов», победа над которым в прошлом году и принесла петербуржцам шестой титул подряд. Но не только это позволяло считать гостей фаворитами — Джонатан Альба оставил в запасе сразу несколько основных исполнителей, выпустив с первых минут юниоров. Герман Игнатов, Имран Азнауров, Антон Шамонин, Максим Радченко и Алексей Колтаков суммарно провели в нынешнем сезоне РПЛ всего 810 минут, а для двух последних это противостояние и вовсе было дебютным в Премьер-лиге.

Семак тоже выпустил смешанный состав, но даже в таком сочетании сине-бело-голубые доминировали над своим оппонентом. И не сумели отличиться в самом дебюте исключительно благодаря вдохновенной игре Даниила Одоевского. Арендованный у «Зенита» вратарь с самого старта принялся творить настоящие чудеса и неоднократно выручал в самых сложных ситуациях — чего стоят его сейвы после ударов головой Нино и Александра Соболева, возникших в результате подач с угловых.

Но если по одиночке бразилец и россиянин не смогли застать врасплох номинального одноклубника, то, объединив усилия, добились этого. После розыгрыша очередного корнера навес пошёл на Нино, а тот скинул мяч аккурат на Соболева. Габаритный форвард здорово подстроился под передачу и великолепным ударом через себя всё-таки огорчил Одоевского.

Вплоть до перерыва «Зенит» мог упрочить преимущество, но Максим Глушенков не сумел «прошить» голкипера соперника, а Соболеву помешала отличиться штанга. При этом «Ростов» тоже иногда отвечал, а на 34-й минуте вполне мог выровнять положение. Навес Хорена Байрамяна спровоцировал невероятную неразбериху в штрафной гостей — всего за несколько секунд переправить мяч в сетку пытались Константин Кучаев, Алексей Сутормин и тот же Шамонин, но петербуржцы чудом выстояли.

Первый тайм завершился со счётом 1:0 в пользу гостей, но уже на 24-й секунде второго они забили вновь. Глушенков прорвался по лицевой и прострелил, а Соболев хладнокровно замкнул. Вот только свой забег Максим начал с того, что наступил на ногу Андрею Ланговичу, впоследствии долго не поднимавшемуся с газона. Главный арбитр совместно с видеоассистентом пересмотрели данный эпизод и определили нарушение правил.

К этому моменту Альба уже убрал Радченко и Игнатова, а потом отправил отдыхать и Шамонина, ввиду чего состав стал куда больше походить на основной. После этого характер встречи заметно изменился: уже «Ростов» старался действовать первым номером и нервировать Латышонка. Если Роналдо не сумел заставить вратаря продемонстрировать своё мастерство, то зарядившие издали Азнауров и Лангович справились с этой задачей.

Тем не менее, в концовке «Зенит» всё же сумел «засушить» игру, причём не без помощи Соболева, несколько раз подолгу валявшегося на газоне после столкновений с оппонентами. Но когда до окончания компенсированных пяти минут оставались считанные секунды, «Ростов» забил. Всё тот же Роналдо сделал скидку на Максима Осипенко, а оказавшийся на острие защитник разобрался с Латышонком. Радость подопечных Альбы была бурной, но недолгой. Повтор наглядно показал, что в момент передачи футболист хозяев находился в офсайде, ввиду чего гол не был засчитан. Петербуржцы удержали победу (1:0) и сократили отставание от лидирующего «Краснодара» до одного очка.

Курьёзные голы, два удаления и спасение в концовке

В свою очередь, на финишную прямую вышла и борьба за бронзовые медали чемпионата России. С разницей в несколько часов свои очередные встречи провели занимавшие соответственно четвёртую и пятую строчки в таблице «Динамо» и «Спартак», причём красно-белые вышли на поле менее трёх суток спустя противостояния с «Ростовом» в финале Пути регионов. Именно с недостаточным количеством времени на восстановление было связано отсутствие в старте целого ряда основных, в том числе Эсекьеля Барко, Манфреда Угальде, Маркиньоса и даже Александра Максименко — в его отсутствие пост №1 занял Илья Помазун, впоследствии уступивший его 38-летнему Александру Довбне.

Быть может, матч в Самаре получился бы куда более напряжённым, если бы не удаление Гленна Бейл уже на десятой минуте. Голландец прямой ногой въехал в голень Пабло Солари и был наказан красной карточкой. А чуть позднее родился претендент на звание самого курьёзного гола тура. Владислав Шитов пытался заблокировать подачу Рикарду Мангаша, но вместо этого по невероятной дуге отправил мяч в собственные ворота. Сергей Песьяков был настолько зачарован его полётом, что даже не попытался выручить свою команду. А ещё до перерыва «Спартак» удвоил преимущество. Хесуса Медину снесли в штрафной площади, а всё тот же Солари неотразимо пробил с точки.

После перерыва находившиеся в меньшинстве «Крылья» будто бы взбодрились, а Николай Рассказов роскошным дальним «выстрелом» чуть было не забил бывшей команде. Но уже на 50-й минуте интрига умерла окончательно. Имевший жёлтую карточку Фернандо Констанца наступил на ногу Роману Зобнину и тоже отправился отдыхать. Вдевятером самарцы толком ничего не сумели создать у чужих ворот, в то время как сами чудом избежали разгрома. Не окажись в офсайде Михаил Игнатов, Солари вполне мог оформить дубль, но арбитры были беспристрастны. Так или иначе, «Спартак» выиграл 2:0 и вышел на промежуточное четвёртое место.

Правда, пробыл он там совсем недолго — около трёх часов. «Динамо» на своём поле взяло верх над «Акроном» и обогнало не только «Спартак», но и ЦСКА. Лёгкой прогулки для подопечных Ролана Гусева не вышло, пусть они открыли счёт уже на 16-й минуте. В чём-то точное попадание Даниила Фомина походило на автогол Шитова — мяч тоже взмыл в воздух и буквально заворожил голкипера Сергея Волкова, после чего по невероятной траектории опустился аккурат в дальний угол тольяттинцев. Да, в этот раз обошлось без рикошета, но удар затылком в исполнении хавбека бело-голубых выглядел не менее эффектным и непредсказуемым.

«Динамо» владело инициативой и ещё до перерыва могло снимать все вопросы, но своими шансами не воспользовались ни Ярослав Гладышев, ни Муми Нгамалё, атаковавшие с убойных позиций. Правда, ближе всех к успеху был Хорхе Карраскаль: сначала он с десяти метров промахнулся по полупустому створу, а потом практически с той же точки «зарядил» прямо во вратаря.

После перерыва москвичи продолжили транжирить моменты, за что впоследствии были наказаны. За десять минут до окончания основного времени Артём Дзюба в очередной раз выиграл верховую борьбу и скинул мяч в штрафную. Прострел Владимира Хубулова до цели не дошёл, но первым на отскоке оказался Артур Галоян, попавший аккурат в дальнюю девятку.

«Динамо» рвануло вперёд, но катастрофическое невезение мешало ему вновь повести в счёте. В ходе одной только атаки перекладину сотряс Бителло, подоспевший на добивание Эль-Мехди Маухуб угодил в штангу, а Гладышеву не дали пропихнуть мяч в сетку с метра. Казалось, упустившие уйму шансов москвичи всё же потеряют два очка, но уже в компенсированное время удача всё же улыбнулась им. На этот раз в роли спасителя выступил не приучивший к этому по ходу прошлого сезона Нгамалё, а тот самый Маухуб. Бильярдный удар с рикошетом от штанги помог марокканцу отличиться и принести своей команде важнейшую победу — 2:1.

 

Ссылка на первоисточник
наверх