На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Подонок ....Зеленский пошутил...
  • Eduard
    Шизики)Стефанчук заявил ...
  • Eduard
    Смешно слушать от людей которые хотели ВСЮ УКРАИНУ отдать Европе,а теперь вспомнили слово"целостность"!Стефанчук заявил ...

Спортсмен и скульптор: 105 лет назад скончался родившийся в России олимпийский чемпион по стрельбе и искусству

12 августа 1920 года ушёл из жизни спортсмен с уникальной биографией. Уолтер Уайнэнс вошёл в историю как единственный человек, который выигрывал олимпийское золото и в качестве участника соревнований, и в качестве деятеля искусств. Он родился в семье американцев голландского и французского происхождения в эпоху Николая I и до 18 лет жил в Санкт-Петербурге, благодаря чему на всю жизнь впитал в себя русскую культуру.

12 августа 1920 года скончался Уолтер Уайнэнс. В историю спорта он вошёл как единственный человек, которому удалось стать олимпийским чемпионом и в спортивных состязаниях, и в конкурсе искусств, которые официально входили в программу Игр вплоть до 1948 года. Причём он родился и вырос в Российской империи, благодаря чему не терял связи с русской культурой до конца жизни.

Уайнэнс происходил из семьи железнодорожных магнатов, члены которой прибыли в Россию для участия в строительстве Николаевской железной дороги из Санкт-Петербурга в Москву. Его дед, американец Росс Уайнэнс, был видным изобретателем локомотивов и получил приглашение наладить производство поездов в России. Сам он переезжать отказался, но отправил за океан своих сыновей Томаса и Уильяма — отца будущего олимпийского чемпиона. Несколько лет они выполняли контракт с царским правительством по производству локомотивов и вагонов для новой дороги и за это время сказочно разбогатели.

В 1852 году у Уильяма Уайнэнса родился сын Уолтер. Мальчик прожил в Санкт-Петербурге до своего совершеннолетия и получил в России домашнее образование. Лишь в 1870 году его семья, выполнив все свои обязательства по обустройству железных дорог, переехала в Англию.

Перед этим Уолтер Уайнэнс принёс присягу в американском посольстве, чтобы стать гражданином США. При этом в Штатах он был всего один раз в жизни.

В 1870-х годах Уайнэнс унаследовал огромное состояние от деда, что обеспечило ему безбедное существование. Постепенно он отходил от семейного дела и посвятил свою жизнь любимым занятиям — скульптуре, скачкам и стрельбе. В каждом из них американский миллионер добился заметных успехов.

Как стрелок Уайнэнс проявил себя на Олимпийских играх в 1908 и 1912 годах. В Лондоне он выступал в нескольких видах программы и одержал победу в стрельбе по движущейся мишени двойными выстрелами. В основной части состязаний Уайнэнс поделил первое место с британцем Тедом Ранкеном, а на следующий день выиграл золото в перестрелке. К слову, бронзовым призёром тогда стал Оскар Сван, которому впоследствии удастся вписать своё имя в историю, став самым возрастным олимпийским чемпионом в истории. Четыре года спустя Уайнэнс приехал в Стокгольм и снова поднялся на пьедестал почёта. Он выиграл серебро в командной стрельбе по «бегущему оленю» одиночными выстрелами, показав лучший результат среди соотечественников.

Но главный успех на той Олимпиаде ждал Уайнэнса не в стрельбе. Он выставил свою работу «Американский рысак» в конкурсе искусств. За главный приз боролись разные мастера, в том числе итальянский и русский скульптор, автор памятника Александру III Паоло Трубецкой и итальянец Рембрандт Бугатти, младший брат основателя знаменитой автомобильной марки. Творение Уайнэнса было признано лучшим, и он стал первым и единственным олимпийским чемпионом в двух совершенно разных сферах — спорте и искусстве.

Выбор рысака в качестве героя скульптуры был неслучайным. Уайнэнс увлекался скачками и разводил лошадей, которые занимали призовые места на выставках и бегах. Он часто ваял любимых животных, и эти работы затем выставлялись в различных музеях мира.

С лошадью оказались связаны и его последние мгновения жизни. 12 августа 1920 года Уайнэнс принимал участие в гонке на повозках и должен был одержать победу, как вдруг у него случился сердечный приступ. Он бросил поводья и прокричал: «Остановите мою лошадь!», но она продолжила бег, пока не пересекла финишную черту. Только после этого Уайнэнс выскользнул из седла и упал замертво.

Уолтер Уайнэнс прожил насыщенную жизнь и при этом не забывал, в какой стране он вырос. Он любил запрягать своих лошадей русской тройкой, что было диковинкой для Англии на стыке веков. В 1911 году Уайнэнс был гостем на русской свадьбе внучатой племянницы Александра Пушкина Ольги Денисовой и даже «выдавал» её замуж. Спортсмен и скульптор до конца жизни не забывал русский язык — он даже употреблял различные слова в своей книге о стрельбе, выпущенной за год до его смерти.

 

Ссылка на первоисточник
наверх