«Российская газета» в преддверии 80-летия Великой Победы запускает масштабный видеопроект «Половина Победы: тыл — фронту», посвящённый подвигу тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.
Проект рассказывает о трудовом подвиге тыла через истории потомков — тех, кто сегодня работает на тех же предприятиях, где их деды и прадеды ковали Победу.
В основу легли архивные документы, редкие кадры военных лет и личные истории, которые стали частью общей Победы.Особенность проекта — истории, рассказанные потомками героев: о Георгии Савельеве, инженере-металлурге из Магнитогорска, рискнувшем прокатать броневую сталь на не предназначенном для этого блюминге, о 16-летнем Николае Цюпки, участвовавшем в сборке танков Т-34, о семье Чиковых из бывшего Куйбышева, которые на авиазаводе клепали штурмовики Ил-2 и многих других тружениках тыла. В каждой серии — судьбы людей, ковавших Победу у станков: металлургов, танкостроителей, авиастроителей, текстильщиков.
Кроме того, издание запускает и специальный проект «Победа и правда наша». В нём — воспоминания детей и ветеранов войны, факты о преступлениях нацистов против человечества и личные истории героев, благодаря которым россияне встречают май 2025 года.
В юбилейный год Великой Победы газета рассказывает, как советский народ освобождал мир от фашистской оккупации. Документы и факты «как доктора исторической памяти» свидетельствуют: победа «и правда наша». Спецпроект посвящён «тем великим годам, вернувшим мир на ось справедливости и жизни».
Свежие комментарии