На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Черенцова
    Сколько развилось лотерейных миллионеров, не счесть! Можно только позавидовать счастливчикам. Купили билет за мало. ...В лотерее «Мечтал...
  • Владимир
    Большие бзделки спать не дают?Трамп пожаловался...
  • Svetlana Kuzmina
    А как ещё мог Макрон успокоить Зеленского, только пообещать невозможное.Politico: в ЕС уд...

Россиян предупредили о коварном последствии приёма обезболивающих препаратов

У всех препаратов с обезболивающим действием есть свой спектр нежелательных явлений, рассказала в беседе с RT врач — эксперт Лаборатории «Гемотест», невролог Екатерина Демьяновская.

«Например, у препаратов, рекомендованных для купирования эпизода неспецифической головной боли — ибупрофена, ацетилсалициловой кислоты, диклофенака, парацетамола — это риск развития патологий желудочно-кишечного тракта и кровотечений.

Но есть и другое коварное последствие — развитие лекарственно-индуцированной, или абузусной головной боли. Частый приём анальгетиков приводит к адаптации рецепторов к ним, в результате чего боль может возвращаться с новой силой после прекращения действия препарата», — предупредила эксперт.

Поэтому при ситуационном применении обезболивающих лекарств важно соблюдать меру, посоветовала врач.

«Например, использование нестероидных противовоспалительных препаратов для купирования головной боли рекомендовано не более 2 раз в неделю, а комбинированных препаратов — не более 8 дней в месяц суммарно», — отметила собеседница RT.

Демьяновская пояснила, что формируется порочный круг, когда лекарство не решает проблему, а усугубляет её, вплоть до хронизации имеющегося вида головной боли и развития хронической головной боли напряжения.

«Эпизоды головной боли учащаются, и для достижения эффекта требуется постоянное повышение дозировок обезболивающих препаратов. При этом, когда действие препарата прекращается, нарастающая головная боль может появиться снова и стать ежедневной», — заявила эксперт.

Не менее важный аспект — потенциальное токсическое влияние на внутренние органы и сердечно-сосудистую систему при однократной передозировке или длительном применении, предостерегла специалист.

«Многие распространённые средства при регулярном использовании могут негативно воздействовать на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повышая риск формирования эрозий и язв. Отдельные группы препаратов могут влиять на свертывание крови, функцию почек и печени, особенно у пациентов с уже существующими хроническими заболеваниями. При бесконтрольном применении препараты, содержащие компоненты центрального действия (например, барбитураты, кодеин, прегабалин) могут вызвать лекарственную зависимость», — подчеркнула врач.

По её мнению, важно понимать, что боль — это сигнал о неполадках в организме.

«Привычка снижать интенсивность этого симптома самостоятельно подобранными таблетками без выяснения причины может привести к прогрессированию заболевания, которое вызывает боль. Любой повторяющийся болевой синдром требует профессиональной диагностики, чтобы выявить и устранить первопричину проблемы» — заключила врач.

Ранее россиянам объяснили, развивается ли диабет из-за любви к сладкому.

 

Ссылка на первоисточник
наверх