На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 446 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Жалеть украинцев? Да они сами его выбрали! Они что, дети малые или дураки? Если бы выбирая президента эти люди думали...Политолог Кошкови...
  • юрий иванов
    Настоящий ВОИН.Песков объяснил б...
  • ИгорьОвчаренко
    А мы всё пальчиком грозим да красные линии проводим.Более 100 квартир...

«Оказывает положительное влияние на экономический климат»: товарооборот России и Китая достиг рекордных $244 млрд

В 2024 году объём торговли между Россией и Китаем вырос почти на 2% и впервые приблизился к $245 млрд. Москва в основном поставляет Пекину энергоресурсы, продовольствие, сырьё и минеральные удобрения. В свою очередь, азиатская республика отгружает на российский рынок автомобили, электронику, одежду и различную технику.

Всего за пять лет взаимный товарооборот увеличился более чем в два раза, а к 2030-му стороны планируют довести его до $300 млрд. Причём на сегодняшний день Россия и Китай практически полностью отказались от расчётов в долларах и евро и в основном используют рубли и юани. Как рост торговли отражается на экономиках обеих стран — в материале RT.

В 2024 году товарооборот России и Китая вырос на 1,9% по сравнению с 2023-м и достиг $244,8 млрд — самого высокого уровня за всю историю экономических отношений двух стран. Об этом в понедельник, 13 января, сообщило Главное таможенное управление КНР.

По данным ведомства, всего за 12 месяцев отгрузки китайской продукции в РФ возросли на 4,1% — до $115,5 млрд. Тем временем поставки российских товаров в азиатскую республику практически не изменились и составили $129,3 млрд.

Примечательно, что за последние пять лет российско-китайский товарооборот увеличился более чем в два раза. Так, ещё в 2019-м его объём составлял около $111 млрд. Причём на тот момент власти обоих государств полагали, что в 2024-м показатель удастся довести только до $200 млрд.

«Первое место (в списке главных торговых партнёров России. — RT) традиционно уже много лет занимает Китай, но в последние годы его доля, конечно же, сильно увеличилась. Сейчас это уже 34% в нашей внешней торговле», — отмечал ранее в интервью RT заместитель руководителя Федеральной таможенной службы РФ Владимир Ивин.

Рост взаимного товарооборота с азиатской республикой заметно ускорился в 2022 году после введения Западом масштабных экономических санкций против Москвы и решения многих международных компаний свернуть работу в России. Тогда китайский бизнес воспользовался уходом конкурентов и начал активно занимать ниши, освобождающиеся на рынке РФ. Российские предприятия тем временем стали массово переориентировать поставки своей продукции на Восток.

Согласно последним оценкам китайской таможни, с января по ноябрь 2024 года примерно 74% всего экспорта из РФ в КНР пришлось на долю энергоносителей. Так, по итогам 11 месяцев Россия стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в КНР, отгрузив более 99 млн т сырья на $57,4 млрд и опередив по этому показателю Саудовскую Аравию (72 млн т на $44,4 млрд). Причём Москва сейчас продаёт энергоресурсы Пекину в среднем по $79,4 за баррель, что заметно выше установленного Западом потолка цен в $60.

Кроме того, с января по ноябрь Россия направила в Китай 7,4 млн т сжиженного природного газа на $4,4 млрд и заняла третье место в рейтинге главных продавцов, уступив лишь Австралии (23,9 млн т на $13,6 млрд) и Катару (16,2 млн т на $9,3 млрд). В то же время за прокачку трубопроводного газа Москва получила от Пекина около $7,4 млрд. Больше заработала только Туркмения ($8,8 млрд).

«Помимо энергоресурсов, ключевым направлением нашего экспорта в Китай остаётся продукция агропромышленного комплекса. В целом номенклатура товаров, отправляемых в КНР, достаточно разнообразна — это как сырые материалы, так и продукция с высокой степенью переработки. Важную роль среди прочего играют товары медицинского назначения, высокотехнологичные изделия, а также минеральные удобрения. Расширяется и экспорт металлопродукции», — рассказал RT вице-президент Ассоциации экспортёров и импортёров Артур Леер.

Gettyimages.ru

Любопытно, что Россия при этом остаётся главным покупателем китайских автомобилей. За 11 месяцев 2024-го Пекин поставил Москве машин почти на $13,8 млрд. По этому показателю РФ заметно обошла остальных крупных импортёров в лице Бельгии ($6,7 млрд), Великобритании ($4,4 млрд), ОАЭ и Мексики (по $4,2 млрд), Бразилии ($3,9 млрд) и США ($3,4 млрд).

«Китай активно поставляет в Россию легковые автомобили и продукцию машиностроения. Наряду с этим мы закупаем у азиатской республики электронику, одежду и обувь, товары повседневного спроса, а также бытовую и тяжёлую технику», — отметил в беседе с RT аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Пространство для роста

Как ранее заявлял президент России Владимир Путин на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином, мощный импульс расширению торговых потоков придало своевременное решение двух стран перевести расчёты в национальные валюты. Так, на сегодняшний день порядка 95% взаимных операций Москва и Пекин проводят в рублях и юанях. Для сравнения: в 2022-м этот показатель составлял 50%, в 2020 году — 24—25%, а в 2013—2014 годах — всего 2—3%.

«Россию и Китай действительно объединяет общность задач национального развития и обеспечения совместного процветания на принципах взаимного уважения, добрососедства и обоюдной выгоды… За прошедшие пять лет, несмотря на последствия пандемии и вопреки некоторым действиям, которые направлены на сдерживание нашего развития, некоторым действиям со стороны третьих стран, товарооборот между Россией и Китаем увеличивается, увеличивается хорошими темпами», — подчеркнул Путин.

Отметим, что к 2030 году Москва и Пекин планируют довести взаимный товарооборот до $300 млрд. Опрошенные RT эксперты считают эту цель достижимой, но только при условии расширения пропускных возможностей логистических коридоров.

Gettyimages.ru

«Сейчас уже ведутся работы по расширению БАМа и Транссиба. Кроме того, в 2024-м проектная мощность газопровода «Сила Сибири» выросла до 38 млрд куб. м в год, хотя ранее составляла 30 млрд. Впрочем, этого по-прежнему мало, поэтому всё ещё актуально строительство второй нитки этой магистрали с пропускной способностью в 50 млрд куб. м. Параллельно необходимо наращивать объёмы грузоперевозок по Северному морскому пути, и тогда увеличения товарооборота до $300 млрд можно будет ожидать к 2028—2030 годам», — предположил Владимир Чернов в беседе с RT.

Похожей точки зрения придерживается и Артур Леер. При этом эксперт не исключает, что добиться намеченных результатов «вполне возможно в течение следующих двух лет». В свою очередь, ещё большее укрепление торговых связей продолжит оказывать положительное влияние на экономики обеих стран, уверен собеседник RT.

«Рост взаимной торговли способствует вовлечению в международные отношения широких слоёв населения, а также развитию туризма — как делового, так и классического. Вдобавок усиливаются инвестиционные связи — и со стороны российских предпринимателей в Китае, и наоборот. Одновременно реализуются крупные совместные проекты, что также способствует укреплению экономических и политических отношений. Всё это, безусловно, оказывает положительное влияние на экономический климат в обеих странах», — добавил Леер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх