На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Вот дебил,блядь...Вместо того ,чтобы искать точки соприкосновения ,опять схватил "санкционную дубину " и давай ей раз...Bloomberg: Трамп ...
  • Eduard
    Если Бизжит права и ей нечего скрывать,пусть трусики снимит и покажет кто она! Может вообще "киборг"!AFP: в Париже буд...
  • Eduard
    Союз"Меча и Орала",запад нам поможет!"Новый премьер Япо...

«Коснётся более 38 млн человек»: в Соцфонде рассказали, как изменится размер пенсии по старости в 2026 году

С 1 января 2026 года в России пройдёт индексация страховых пенсий, которая затронет более 38 млн граждан. По данным Соцфонда, средний размер пенсии по старости вырастет почти на 2 тыс. рублей и составит более 27 тыс. рублей. Индексация запланирована выше уровня инфляции — на 7,6%.

Средний размер пенсий по старости в 2026 году вырастет почти на 2 тыс.

рублей и превысит 27 тыс. рублей. Об этом в беседе с ТАСС сообщил глава Соцфонда РФ Сергей Чирков.

Индексацию страховых пенсий и фиксированной выплаты в следующем году проведут с 1 января. Она составит 7,6%, что превышает прогнозируемый уровень инфляции. Всего на страховые пенсии, по словам Чиркова, будет направлено почти 11,9 трлн рублей.

«Повышение страховых пенсий в 2026 году коснётся выплат более 38 млн человек. Таким образом, в результате средний размер страховой пенсии по старости увеличится на 1,9 тыс. рублей и превысит 27 тыс. рублей», — заявил он.

Подробнее о том, как рассчитывается размер страховой пенсии в 2026 году, RT объяснил депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.

«14 287 рублей — это расчётный минимальный размер именно страховой пенсии для тех, кто имеет достаточное количество пенсионных баллов. При этом федеральный закон гарантирует, что общий доход пенсионера, куда входит и сама пенсия, и социальные доплаты, не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания», — отметил парламентарий.

Согласно проекту федерального бюджета, в 2026-м средний по России размер прожиточного минимума для пенсионеров составит 16 288 рублей.

По словам депутата, если пенсия будет меньше этой планки, для человека будет устанавливаться федеральная или региональная социальная доплата.

«Именно так и обеспечивается конституционное право граждан на социальное обеспечение... Конечные выплаты пенсионерам не могут быть ниже установленного в их регионе жизненного стандарта», — заключил собеседник RT.

Ранее Минтруд сообщал, что страховые пенсии россиян в 2026 году могут проиндексировать больше чем на 7,6%, если уровень инфляции за 2025-й превысит эту отметку. По такой же схеме страховые пенсии были доиндексированы и в этом году — на уровень фактической инфляции 2024 года.

«Инфляция по текущему прогнозу составляет 6,8%. Мы заложили индексацию с 1 января выше этого параметра — на 7,6%. Если инфляция окажется выше и этой отметки, есть возможность увеличения размера индексации, как это было в 2025 году», — отмечал в интервью РИА Новости министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Напомним, в 2026 году Минтруд решил остановиться на разовой индексации пенсий — с 1 января. В Госдуме заявили, что такая модель «объясняется желанием обеспечить пенсионерам рост выплат без промежуточных ожиданий». Под одинарной индексацией понимается вариант, при котором повышение проходит один раз в году, но при этом закладывается сразу весь объём увеличения, превышающий инфляцию. Это, однако, не исключает будущих изменений в случае форс-мажорных обстоятельств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх