На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 592 подписчика

Свежие комментарии

  • татьяна ломакина
    Почему Пугачёва до сих получает пенсию в России.?RT: ФПБК расследу...
  • Антонина Лаврентьева
    Пугачева потеряла моральное право быть гражданкой России.Она гражданка Израиля, может есть и другие гражданства. Если...RT: ФПБК расследу...
  • Юрий Зубрин
    Как говорил герой актера Смирнова :" Они там все малахольные!"Скажу определеннее и ближе к "тексту" -очередной ЕБАНУТЫЙ!Постпред Украины ...

США запускают программу «гражданского просвещения» для молодёжи из России

Как выяснил RT, Госдепартамент США запускает программу YA-EUR («Молодые амбассадоры Европы»). Она рассчитана в том числе на российскую молодёжь и предполагает поездку в США для изучения вопросов гражданской активности и лидерства через призму науки и технологий. Инициатива может свидетельствовать о перезапуске проектов «мягкой силы» Соединённых Штатов в России, отмечает опрошенный RT эксперт.

Согласно документам правительственного портала грантов США, организатором выступает отдел международных обменов бюро по делам образования и культуры Госдепартамента. Участниками станут граждане из России в возрасте от 18 до 22 лет.

Для них разработали месячную программу пребывания в США, включающую семинары по гражданскому просвещению, мероприятия, связанные с темой гражданской активности, а также проживание в американских семьях и посещение общественных организаций.

В Госдепартаменте отмечают, что при отборе НКО — будущих грантополучателей — ключевым критерием станет готовность участников по возвращении домой применять полученные знания на практике и быть «ответственными гражданами и активными членами своих сообществ», а также выстраивать долгосрочные связи между россиянами и их американскими сверстниками.

На реализацию проекта Госдепартамент выделит $360 тыс.

После закрытия представительства USAID в России американские власти ищут новые способы воздействия на российских граждан через механизмы «мягкой силы», отмечает в беседе с RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

По его словам, ранее подобные проекты чаще реализовывались напрямую под эгидой дипломатических миссий, но теперь для этого привлекаются некоммерческие организации, что снижает видимость прямого участия Госдепа.

«На фоне замороженных официальных контактов подобная инициатива вызывает вопросы: как участникам будут выдавать визы, как будет организована логистика, чем они реально займутся после возвращения? Существует риск, что это станет инструментом формирования «пятой колонны» в долгосрочной перспективе», — полагает эксперт.

Ранее RT сообщал, что американские власти через USAID финансировали различные политические проекты за рубежом, включая программы для несистемной оппозиции в России и инициативы по укреплению связей между гражданскими обществами США и других стран.

 

Ссылка на первоисточник
наверх