На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Правильно, Вероника Степановна! Подход из прошлого, не терпеть хамства, должен уйти! А на его место Вы не себя метите?Степанова — о нап...
  • Дмитрий Ершов
    Вот за что я люблю финов, они не грузятся сегодняшним проблемами. Говорят до сих пор спрашивают, а государь император...В Финляндии начин...
  • Александр Ляшенко
    Подростки развернули флаг нацистской Германии вместе с украинским в день независимости Украины в оккупированном ВСУ З...Подростки разверн...

В Госдуме напомнили о правилах оформления ухода за нетрудоспособными

Депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин в беседе с RT рассказал об основных изменениях в порядке оформления ухода за нетрудоспособными гражданами.

Депутат сообщил, что с 2025 года надбавка за уход за гражданами старше 80 лет или инвалидами I группы включена в пенсию, ухаживающие больше не получат отдельную выплату.

После индексации пенсии на 9,5% эта сумма составит около 1314 рублей.

Кроме того, Чаплин отмечает, что с 2025 года оформление ухода за людьми младше 80 лет и без I группы инвалидности прекращается, но выплаты, назначенные до конца 2024 года, сохранятся до достижения 80 лет или получения I группы инвалидности.

Он также отметил, что теперь период ухода за нетрудоспособными учитывается в страховой стаж — за год начисляется 1,8 ИПК, что помогает формировать пенсионные права.

«Хочу подчеркнуть, что начисление страхового стажа и ИПК за уход больше не происходит автоматически — необходимо ваше активное действие. Подать заявление для подтверждения ухода можно после завершения ухода или в конце периода, либо по прошествии одного или нескольких лет ухода», — отметил собеседник RT.

Чаплин напомнил, что для оформления ухода нужно обратиться в Соцфонд по месту жительства, а при раздельном проживании — предоставить письменное подтверждение от гражданина или его представителя.

«В заключение хочу отметить, что все эти изменения направлены на упрощение процедуры получения поддержки для граждан, нуждающихся в уходе, и на повышение прозрачности системы учёта страхового стажа», — резюмировал Чаплин.

Ранее член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб объяснила порядок действий, если у пенсионера не хватает стажа или баллов для получения страховой пенсии по старости.

 

Ссылка на первоисточник
наверх