На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Дал же  Бог соседей белгородцам...Девять населённых...
  • Vladimir Lioubimcev
    Сволочи....Даже не  люди...СК: Украина являе...
  • Юрий Зубрин
    Это и без обращения было ясно ,что решения арбитра правильны ,единственно кому было не полнятно это болельщикам "Спар...ЭСК РФС поддержал...

Россиянам рассказали о самых частых «дачных» штрафах

Адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш в беседе с RT рассказала, за что в 2025 году дачник может заработать штраф.

«Согласно статистике в 2025 году дачников обычно штрафуют за сжигание мусора и разведение костров в неположенных местах.

Штрафы варьируются от двух до четырёх тысяч рублей для физических лиц. На втором месте — захламление участка сухой травой и горючими материалами и отсутствие «пожарного минимума». То есть огнетушителя, воды и песка», — рассказала собеседница RT.

Помимо этого частой причиной для штрафа является нарушение земельного законодательства.

«За нецелевое использование земли может быть штраф в размере 1% кадастровой стоимости. Но минимально — 10 тыс. рублей. Захват муниципальной земли, к примеру самовольное расширение участка, повлечёт за собой штраф в виде 1% от кадастровой стоимости, но не менее 5 тыс. рублей», — добавила Ярмуш.

Помимо прочего дачников могут оштрафовать за самовольную постройку без уведомления муниципальных властей. В такой ситуации возможны штрафы от двух до пяти тысяч рублей и снос строения, в случае нарушения градостроительных норм.

Не менее «популярное» нарушение касается санитарно-экологических норм.

«Выброс мусора в неположенном месте, загрязнение водоёмов и окружающей среды — всё это тоже подлежит штрафу», — пояснила специалист.

Она также акцентировала внимание на выгуле собак без поводка и намордника. Подобные нарушения связаны с содержанием домашних животных.

«Если большие собаки выгуливаются в общественных местах без поводка и намордника, может быть штраф от одной до пяти тысяч рублей.

Кроме этого, нападение собаки на людей также карается штрафом и, возможно, даже уголовной ответственностью в случае причинения серьёзного вреда здоровья», — напомнила юрист.

Ранее депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин дал рекомендации садоводам и огородникам, как правильно ухаживать за участком в условиях аномальной жары.

Подробнее — в материале RT.

 

Ссылка на первоисточник
наверх