На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Это какой-то СЮР...Всякие бони ,шмони и прочии проститутки микрофона и пера ведут себя хуй знает как !Вы можете себе ...Российскую телеве...
  • Александр Пятнистый
    предложите, как это сделать. Пока что это поиски иголки в стоге сенаПилотов летевшего...
  • Svetlana Kuzmina
    Если эту психбольную не устраивают итоги выборов, то пусть полностью оплатит новые выборы за свой счет.Зурабишвили потре...

«Общественной опасности нет»: в России выявили более десятка случаев заболевания лихорадкой Западного Нила

В России зафиксировано более 15 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила. Причиной распространения могли стать птицы — от них вирус передаётся к человеку через укусы насекомых, например, комаров, а также клещей. На сегодняшний день известно о 14 заболевших в Татарстане, трёх — в Рязанской области, и двух — в Астраханской.

И хотя специфического лечения от ЛЗН нет, нынешняя вспышка не представляет общественной опасности, пояснили вирусологи.

В России наблюдается всплеск заболеваемости лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). На 6 августа известно о 14 заболевших в Татарстане, трёх — в Рязанской области, и двух — в Астраханской. В Роспотребнадзоре связывают рост случаев заражения с жарой, из-за которой активировались комары-переносчики вируса, особенно около водоёмов.

«Лихорадка Западного Нила — зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях — с поражением ЦНС. Основной резервуар инфекции — птицы и грызуны, редко — лошади. Основные переносчики инфекции — комары, но также инфекцию могут переносить иксодовые и аргасовые клещи», — рассказала в интервью «Санщиту» доктор медицинских наук, замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она отметила, что в 80% случаев заболевание протекает бессимптомно, а примерно в 20% у инфицированных наблюдается лихорадка, которая проходит в течение 1-3 недель. В отдельных случаях встречается пятнисто-папулёзная сыпь, иногда заболевание начинается с диареи. 

Однако у пожилых людей с хроническими заболеваниями, а также у молодёжи с пониженным иммунитетом инфекция может протекать тяжело и даже поражать центральную нервную систему — такое осложнение встречается в 1% случаев, отмечает Пшеничная.

Вспышку заболеваемости эксперт объясняет изменением климата: «Мы сами отмечаем, что в центральной полосе России лето стало более жарким. Кстати, в 2021 году ЛЗН уже добиралась до Москвы, где было зарегистрировано более двух десятков случаев заболевания. Естественно, комары есть и в Центральной России, и на юге».

В беседе с RT вирусолог НИЦ Гамалеи Анатолий Альтштейн подтвердил, что ЛЗН распространяется преимущественно комарами от инфицированных птиц и зверей к человеку. Эксперт подчеркнул, что в России такая лихорадка встречается нечасто.

«Впервые у нас это заболевание было выявлено в 1999 году, после чего в течение первой четверти XXI века неоднократно бывали вспышки, чаще всего небольшие, но иногда даже достаточно значительные — до 1 тыс. заражений по стране. Но в общем это заболевание достаточно редкое», — отметил Альтштейн. 

Он добавил, что ЛЗН может протекать достаточно тяжело — зачастую она сопровождается высокой температурой, воспалением лимфатических узлов, болью в глазных яблоках, сильной головной болью.

«Частое явление в случаях, когда заболевание переносится в острой форме — менингит. Летальность — порядка 4% от числа явно клинически заболевших людей. Но надо понимать, что в большом проценте случаев заболевание протекает незаметно — иногда даже без какой-то явной «клиники». Невозможно точно назвать долю инфицированных, переносящих заболевание бессимптомно, однако известно, что таких случаев достаточно много», — пояснил собеседник RT.

Специфического лечения при заражении лихорадкой Западного Нила нет, пояснил вирусолог. «Лечение симптоматическое, которое облегчает состояние больного. Больной может себя чувствовать очень плохо, и с помощью медикаментов можно его самочувствие улучшить. Продолжается болезнь в среднем 5-7 дней и по большей части заканчивается выздоровлением», — успокаивает эксперт.

Сегодняшняя вспышка заболеваний лихорадкой Западного Нила не представляет никакой общественной опасности, считает Альтштейн.

Вирусолог также рассказал, как обезопасить себя во время летней жары: «Меры предосторожности — это только борьба с комарами и защита от укусов. Соответственно, использование репеллентов. Ещё важно стараться не расчёсывать уже имеющиеся укусы, которые воспалились. Рекомендуется носить одежду, которая защищает от насекомых». 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх