
Инфаркт и инсульт — это жизнеугрожающие состояния, которые развиваются внезапно, то есть человек может чувствовать себя хорошо, а через несколько минут уже оказаться в тяжёлом состоянии, рассказала в беседе с RT врач-кардиолог медицинской компании СберЗдоровье Екатерина Паукова.
«При развитии инфаркта поражается сердце, и основным симптомом-предвестником является жгучая давящая боль за грудиной или в левой половине грудной клетки, которая может распространяться в левую руку, угол нижней челюсти, шею, лопатку.
Она не проходит от смены положения или на вдохе и длится более 20 минут», — предупредила эксперт.Часто пациента также беспокоят одышка, холодный пот, резкая слабость, отметила специалист.
«Реже возникает боль в верхней половине живота, тошнота, рвота или только одышка или боль исключительно в левой верхней конечности», — пояснила кардиолог.
Отмечается, что при развитии инсульта у человека возникают различные неврологические симптомы — в зависимости от того, какая область головного мозга задета.
«Среди самых частых проявлений можно выделить такие, как асимметрия лица, например опущение угла рта — особенно это заметно, если попросить человека улыбнуться, — а также внезапное нарушение речи, потеря равновесия, головокружение, внезапное ухудшение зрения, слабость или онемение в руке и ноге часто с одной стороны тела. Также может возникнуть изменение сознания: сонливость, дезориентация, временная потеря сознания», — предупредила Паукова.
По её словам, при появлении таких симптомов необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь — это значительно повышает шансы на благополучный исход.
«Важно, чтобы как можно больше людей знали о проявлениях инфаркта и инсульта, чтобы вовремя среагировать, если стало плохо человеку, находящемуся рядом, поскольку самому пациенту бывает трудно осознать, что с ним происходит, а тем более — действовать», — посоветовала врач.
После вызова скорой помощи при необходимости можно помочь человеку занять удобное положение, добавила она.
«При инсульте — лёжа, слегка подняв голову и плечи, при инфаркте миокарда — полусидя с приподнятыми ногами. Также можно для улучшения притока воздуха открыть окно и расстегнуть тесную одежду: расслабить ремень, снять шарфы, галстуки и другие предметы гардероба. Ни в коем случае нельзя самостоятельно давать пострадавшему еду, питьё или лекарства — все действия должны быть согласованы с врачом», — подчеркнула кардиолог.
Важно понимать, что инфаркт и инсульт не развиваются в один момент — они являются следствием наличия атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, отметила эксперт.
«Для снижения риска их развития важно придерживаться некоторых правил. Например, заниматься физической активностью не менее 150 минут или 5—7 раз в неделю продолжительностью 30—40 минут. Это может быть, например, плавание или ходьба. Также следует соблюдать правильный рацион питания с достаточным содержанием белков, сложных углеводов, полезных жиров, витаминов и микроэлементов», — порекомендовала врач.
Она рассказала, что необходимо снизить потребление соли до 5 г в сутки, что соответствует примерно 1 чайной ложке.
«Рекомендуется отказаться от курения, употребления алкогольных напитков. Кроме этого, важно предпринять меры по безопасному снижению веса, если имеется избыточная масса тела. Рекомендуется раз в год проходить профилактические осмотры у врача-терапевта даже при отсутствии каких-либо жалоб», — добавила специалист.
Также необходимо делать ЭКГ или УЗИ сердца и сдавать кровь на определение уровня холестерина, глюкозы: с 18 до 40 лет — один раз в три года, если при предыдущих обследованиях все показатели были в норме, и после 40 лет — ежегодно, отметила кардиолог.
«Важно регулярно посещать лечащего врача при наличии хронических заболеваний и соблюдать его рекомендации», — заключила Паукова.
Ранее врач предупредила об опасностях традиционного новогоднего стола для здоровья.
Свежие комментарии