План введения дифференцированной ставки по льготной ипотеке в зависимости от региона — это очень своевременное и логичное решение, полностью соответствующее принципам адресной государственной поддержки, заявил в беседе с RT Валерий Тумин, директор рынков России и СНГ fam Properties
«Такая инициатива позволит повысить эффективность бюджетных расходов и при этом сохранить доступность жилья для действительно нуждающихся категорий граждан.
Особенно важно, что подход учитывает реальный уровень доходов в регионе. Например, в Москве и Санкт-Петербурге средняя зарплата существенно выше, чем в большинстве других субъектов России, при том что цены на товары повседневного спроса или услуги мало отличаются от региональных», — рассказал он.В этой ситуации применение единой льготной ставки по всей стране может приводить к искажению приоритетов и фактически дотировать покупку жилья для тех, кто и так может его себе позволить, пояснил эксперт.
«Дифференциация по ставке — это способ сделать систему справедливее: поддержка будет идти туда, где она действительно нужна... Да, такая ставка будет востребована. В первую очередь, среди семей с детьми и молодых специалистов в регионах, которые сейчас не могут потянуть даже льготную ипотеку по «московским» условиям», — считает специалист.
По его мнению, государственная политика в этом направлении развивается последовательно, и это очередной важный шаг к более сбалансированной и справедливой социальной системе.
Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что дифференцированную ставку по семейной ипотеке могут ввести к концу года.
Свежие комментарии