На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Гусев
    Да вы охуели! Если дело не в бизнесе, то все красоты для отдыха у вас в пешей (автомобильной) досягаемости...Более 1000 челове...
  • Владимир Гусев
    Еще нету профессии идейный ликвидатор? Чур, я первый!В Забайкалье заве...
  • Владимир Гусев
    И рука не дрогнет...В Забайкалье заве...

Король российского спринта: Крылов обновил рекорд страны на стометровке — и это только начало

Константин Крылов установил новый рекорд России в беге на 100 м — самой престижной дистанции в лёгкой атлетике. На первенстве России U-23 в Чебоксарах 21-летний спринтер пробежал стометровку за 10,04 секунды, переписав на себя достижение Николая Юшманова 1986 года, а также превзойдя результат Валерия Борзова, долгое время служивший ориентиром.

Талант уроженца Красноярска не подлежит сомнению, так что мало кто удивится, если скоро он разменяет и гроссмейстерский рубеж в десять секунд. А ведь ещё недавно он подрабатывал газонокосильщиком на кладбище.

Чудеса в российской лёгкой атлетике продолжаются. Вслед за 18-летним Алексеем Даниловым, побившим рекорд России в беге на 400 м 45 летней давности, ещё более впечатляющим достижением отметился Константин Крылов. От него достаточно давно ждали быстрых секунд в коротком спринте, но всё же фантастический результат на стометровке, показанный на первенстве страны U23 в Чебоксарах, более чем впечатляет.

В 1986 году на Мемориале братьев Знаменских в Ленинграде Николай Юшманов показал 10,10. Это время и считалось рекордом сперва РСФСР, а затем и России. Пусть за последние десятилетия мировой рекорд на дистанции 100 м улучшили очень значительно (он сейчас принадлежит Усэйну Болту и составляет 9,58), национальное достижение продержалось более 39 лет. В 2006-м этот результат повторил на чемпионате Европы в Гетеборге Андрей Епишин, что принесло ему, кстати, серебряную медаль. Однако затем долгое время в России суперталантливые спринтеры не появлялись.

Всё изменилось с прорывом в элиту Крылова. В детстве он занимался футболом, а в лёгкой атлетике впервые громко заявил о себе не где-нибудь, а также на первенстве страны U23. Тогда в 2023-м в Екатеринбурге 19-летний Константин просто снёс юниорский рекорд России (10,30), установленный в 1990-м Константином Горемыкиным. В предварительном забеге он показал 10,22, в полуфинале — 10,15, а в финале — 10,17.

Под натиском Крылова там же в Екатеринбурге пал и юниорский рекорд на 200 м — он показал в длинном спринте 20,42. Конечно, по мировым меркам подобные секунды могли показаться слабенькими. Но не стоило забывать о возрасте вундеркинда. Да и с амбициями у него был полный порядок.

«Что касается меня, то мне хочется доказать на дорожке, что белый человек тоже не лыком шит. Это и есть цель в жизни, чтобы все офигели от тебя в мире», — рассказывал бегун весной прошлого года ТАСС.

Кстати, ещё до своего прорыва в лёгкой атлетике, Константин успел поработать… в 17 лет газонокосильщиком на кладбище, а в 18 — грузчиком.

«У меня все друзья летом пошли работать, ну и я тоже захотел. Работа, на самом деле, отличная. Несложно, и куча историй оттуда осталась. Например, однажды я поймал мужика, который ходил по могилам и воровал конфеты. Или ещё как-то мужик перепутал и выпил солярки. Прошлым летом я тоже подрабатывал, но уже грузчиком. Нужно было из фуры таскать туши свиней. Но бригадир нас увидел и сказал: что-то вы ребята мелкие. И я в итоге мыл контейнер, в котором свиней разделывали», — вспоминал Крылов в беседе со Sports.ru.

С 2023-го тема подработок ушла на второй план, поскольку в Красноярске бегуну стали платить нормальную, по его словам, зарплату. Можно было полностью сосредоточиться на спорте. Тем не менее, в прошлом сезоне с точки зрения секунд особого прогресса всё же не наблюдалось. Нет, Константин оправдывал статус одного из лучших спринтеров страны — стал на Играх БРИКС победителем на дистанции 200 м и в эстафете 4х100 м, выиграл золото чемпионата страны на стометровке. Однако от него ждали большего, в частности, нового рекорда страны в коротком спринте. Да и сам он тоже ждал.

«Да, это очень старый рекорд. Он является одной из моих целей. Но я стремлюсь к более интересным циферкам, чем эти. Чтоб мой результат состоял не из четырех, а трех цифр. Но я не загадываю, когда это должно случиться, иду к своей цели шаг за шагом», — признавался он ТАСС.

То есть Крылов более чем прозрачно намекал, что 10.10 Юшманова — лишь промежуточная цель, а более глобальная — забег из десяти секунд. При этом после триумфа на Мемориале братьев Знаменских в июне он безапелляционно заявил «Матч ТВ», что планирует побить достижение Юшманова либо на чемпионате России в Казани в начале августа либо чуть раньше. И получилось как раз чуть раньше.

Перед стартом финала первенства страны U23 Константин выглядел спокойным и расслабленным. На старте на своей третьей дорожке он не слишком оторвался от соперников, зато где-то к середине дистанции набрал превосходный темп. Показалось, что грядёт нечто по меркам российской легкой атлетики выдающееся. Так и произошло. Сперва секундомер показал 10,06, а затем результат скорректировали на ещё более впечатляющие 10,04. Причём герой воспринял новый рекорд страны без особых восторгов, как должное, позволив себе только довольную улыбку.

Между тем, Крылов превзошёл не только рекорд России, но и рекорд СССР (10,07), установленный на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене в предварительном забеге Валерием Борзовым, затем завоевавшим золото. Да, сейчас 53 года спустя скорости другие и нынешний результат Константина не входит даже в топ-50 сезона в мире. Но очевидно, что потенциал 21-летнего бегуна далеко не исчерпан. Уже сейчас он, пожалуй, может бежать из десяти секунд, а через пару-тройку сезонов при сохранении позитивной динамики в тренировочном процессе и должной самоотдаче будет способен замахнуться и на большее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх