США ожидают, что страны НАТО нарастят закупки американского оружия для Украины в рамках программы PURL, заявил глава Пентагона Пит Хегсет. По его словам, только таким способом можно добиться «мира через силу». Ранее к инициативе присоединились Германия, Нидерланды, Канада, Швеция, Дания, Норвегия и ряд других стран.
Однако некоторые европейские страны пока не спешат участвовать в этом проекте. По словам аналитиков, PURL принесёт дополнительную прибыль американскому ВПК и негативно скажется на урегулировании украинского конфликта.Министерство войны США ожидает, что страны НАТО закупят ещё больше американского оружия для Украины. Об этом заявил глава Пентагона Пит Хегсет в ходе совместного пресс-подхода с генсеком НАТО Марком Рютте в Брюсселе, где проходит встреча министров обороны альянса.
«Трамп сказал: «Наши союзники должны сделать больше». И они действительно сделали — и продолжают выполнять свои обещания. Вскоре эти обязательства превратятся в реальные возможности, а это самое важное. Одна из таких инициатив — PURL: европейские страны закупают американские вооружения и передают их НАТО для поддержки Украины, чтобы приблизить мир в этом конфликте... Сегодня мы ожидаем, что ещё больше стран внесут свой вклад, закупят ещё больше вооружений, чтобы помочь Украине и приблизить мирное завершение конфликта», — отметил Хегсет.
По его словам, мир наступит лишь тогда, когда НАТО обретёт реальную мощь, которую противники будут уважать.
Евросоюз за всё заплатит
PURL расшифровывается как Prioritised Ukraine Requirements List («Перечень приоритетных потребностей Украины»).
Программа была запущена генсеком НАТО Марком Рютте и президентом США Дональдом Трампом 14 июля 2025 года. Закупки в рамках PURL производятся в США и финансируются странами ЕС и Канадой.Программа предусматривает регулярные пакеты помощи Киеву, каждый из которых оценивается приблизительно в $500 млн. Первый такой пакет был профинансирован Нидерландами. В свою очередь, Дания, Норвегия и Швеция взяли обязательство оплатить транш общими усилиями.
Ещё один пакет помощи в рамках PURL профинансирует Германия, которая, по словам министра обороны страны Бориса Писториуса, сегодня является самым крупным донором ВСУ в мире. Аналогичное обязательство направить пакет военной помощи Украине на $500 млн взяла на себя Канада.

По словам Марка Рютте, всего в рамках PURL было закуплено вооружений на $2 млрд.
Также прибывший в Брюссель министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс сообщил, что Амстердам вложит ещё €90 млн в поставки беспилотников для Украины, чтобы попытаться улучшить положение украинских формирований на земле.
Присоединиться к PURL намерена и Финляндия, сообщил министр обороны страны Антти Хяккянен. При этом ранее Хельсинки отказывался закупать оружие в США, так как планировал помогать Киеву за счёт собственного производства. Однако, как заявил Хяккянен, теперь Финляндия считает «крайне важным, чтобы Украина получила жизненно необходимое оружие от США». К инициативе также присоединились Бельгия и Латвия.
Между тем в программе PURL пока отказывается участвовать ряд европейских государств. СМИ объясняют такую позицию ставкой на собственное производство и экономическими трудностями. В то же время неучастие в PURL не означает отказа от помощи Киеву. Например, Великобритания сообщила, что за полгода передала Украине более 85 тыс. военных беспилотников.
«Что хорошо для американского ВПК, то хорошо и для США»
По словам экспертов, несмотря на стремление части стран Европы делать ставку на собственное производство, там не в состоянии самостоятельно обеспечить Киев некоторыми высокотехнологичными видами вооружений.

«Всё, что касается передовых вооружений, технологий, — у европейцев этого нет. Поэтому они вынуждены их закупать. Особенно средства ПВО. Хоть немцы и поставляют IRIS, эти системы не способны противостоять нашим «Кинжалам» и «Искандерам». Для оборонной промышленности стран ЕС также недоступно создание передовых наступательных систем. Например, сейчас идёт разговор вокруг поставок «Томагавков» — у ЕС такого оружия нет и в ближайшей перспективе не будет», — пояснил в комментарии RT профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Винокуров.
В свою очередь, научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что PURL может лишить европейских производителей части «украинских» заказов, однако это цена, которую ЕС готов платить за сохранение «единства евро-атлантического сообщества».
«Европейцы всё равно ориентируются на США. Это главная страна западного мира, которая обеспечивает им зонтик безопасности. При Трампе за этот зонтик придётся платить. Но европейцы надеются, что после Трампа придёт условный новый Байден — и всё встанет на свои места. Поэтому они действуют в ущерб себе, не желая рисковать отношениями с США», — констатировал политолог в беседе с RT.
При этом эксперты полагают, что запуск PURL негативно скажется на мирном урегулировании.
«США понимают, что это затягивает противостояние. Сначала у них была ковбойская попытка решить проблему дипломатическими средствами. Она не удалась. Теперь из Вашингтона раздаются угрозы вплоть до продажи дальнобойного оружия, заявления, что если Россия не будет согласна с урегулированием политико-дипломатическими средствами, то будет применена сила», — говорит аналитик.
Схожей точки зрения придерживается Константин Блохин. По его словам, в Белом доме отдают себе отчёт в том, что PURL и другие подобные инициативы не приблизят мирное решение украинского конфликта, однако таким образом они надеются извлечь из ситуации экономическую выгоду.
«Что хорошо для американского ВПК, то хорошо и для США, и для Трампа в том числе. Он себя позиционирует как бизнесмена, человека, который хочет освежить американскую экономику, поэтому для него это хорошая сделка», — резюмировал специалист.
Свежие комментарии