На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Проверка на вшивость, Киевской хунты - которая все эти годы вшей разводила?Путин: решение о ...
  • Олег Солосин
    Санду, Зеленский, Кая Каллас, Урсула фон дер Ляйен, Бербок, президент Аргентины, лидеры стран Прибалтики собственного...Санду обвинила Ро...
  • ИгорьОвчаренко
    Они  себя считают чем то,хотя  ни чего не представляют.Экс-советник Пент...

Великая Страстная пятница: распятие Христа, вынос Плащаницы

18 апреля 2025 года выпадает Страстная, или Великая пятница, когда верующие христиане вспоминают смерть Спасителя на кресте. Так как день для православных очень важный, вокруг него немало мифов и заблуждений. Как провести этот день в соответствии с церковными рекомендациями и что можно и нельзя делать в Великую пятницу — в материале RT.

Распятие Христа в Великую пятницу

В Великую пятницу верующие вспоминают страдания Иисуса Христа, которые он перенёс ради человечества: унижения, побои, насмешки и в конце концов распятие на кресте.

Всё это произошло в пятницу, после того как Иисуса предал Иуда за тридцать сребреников. Христа схватили в Гефсиманском саду и привели к Пилату, но тот не нашёл вины Иисуса, чтобы казнить, и приказал избить его. Когда стража привела его обратно, одетого в багряницу, увенчанного терновым венцом, с вложенной в правую руку тростью, воины смеялись и повторяли: «Радуйся, Царь Иудейский!» Но толпе было мало.

Поскольку обвинением в богохульстве иудеи ничего не добились, то стали наводить на Пилата страх перед кесарем, убеждая, что если Пилат пощадит Христа, то станет врагом правителю. Тогда Пилат, желая освободить Иисуса, предложил по обычаю ради праздника отпустить одного узника на выбор людей: мятежника и убийцу Варавву или обвинённого в богохульстве Христа. Толпа требовала смерти Иисуса. Пилат умыл руки и сказал: «Я неповинен в его крови, ответ на вас!»

Под влиянием толпы он приговорил Христа к распятию. Иисусу возложили на плечи крест, который он должен был сам нести на Голгофу. Около трёх часов дня, по Евангелию от Марка, свершилась казнь Иисуса и двух разбойников по обе стороны от него. 

Один из разбойников злословил, другой же искренне уверовал и назвал Христа Сыном Божиим. Вознаграждая за веру, Иисус пообещал забрать его с собой в рай. Христос сказал, что хочет пить («жажду»), и ему дали иссоп с уксусом. Тогда он сказал: «Свершилось!» — и, наклонив голову, умер.

Евангелие говорит, что в момент смерти Христа на несколько часов стало темно, в некоторых местах произошли землетрясения.

Страстная пятница — это не просто воспоминания о том, что когда-то грешники убили праведника. Это момент, когда свершилось то, ради чего Иисус пришёл на Землю.

Обряд выноса Плащаницы в Великую пятницу

В Великую пятницу Страстной седмицы совершаются два важнейших богослужения — это Вынос Плащаницы и Чин погребения. Плащаница — это особая икона, изображающая Спасителя, лежащего во гробе. Представляет собой большой кусок ткани (чаще всего бархата), на котором написан или вышит образ Христа после снятия с креста. По периметру Плащаницы обычно изображается текст тропаря Великой субботы: «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив и вонями во гробе нове покрыв, положи».

Обряд выноса Плащаницы совершается в пятницу на вечерне Великой субботы в третьем часу дня — время смерти Иисуса Христа на кресте. Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма на специальном возвышении («гробе»), украшенном цветами и умащённом благовониями в знак скорби.

РИА Новости Константин Михальчевский

На середину Плащаницы кладут Евангелие (иногда также специальный литургический покровец). Совершается утреня Великой субботы с Чином погребения, которая начинается как надгробная служба. Поются погребальные тропари, совершается каждение. После 118-го псалма и прославления Святой Троицы провозглашается весть о жёнах-мироносицах, пришедших ко гробу, — первая благая весть о Воскресении (пока негромкая, так как Спаситель ещё во гробе).

Верующие совершают крестный ход — обносят Плащаницу вокруг храма, воспевая «Святый Боже» и сопровождая шествие погребальным звоном колоколов. По окончании чина погребения Плащаницу подносят к царским вратам, а затем возвращают на место посреди храма для поклонения священнослужителей и прихожан.

Плащаница остаётся в храме до позднего вечера Великой субботы. Перед пасхальной утреней её уносят в алтарь и кладут на престол, где она пребывает до отдания Пасхи.

В некоторых храмах после крестного хода существует особый обряд: священнослужители останавливаются у входа и высоко поднимают Плащаницу, а верующие проходят под ней друг за другом в храм.

Плащаница символизирует погребальные пелены, в которые было обвито тело Христа после снятия с креста. Этот обряд является одним из самых торжественных и скорбных богослужений Великой пятницы, символизируя память о погребении Иисуса.

Нужно ли голодать в Страстную пятницу?

В Страстную пятницу установлен самый строгий пост в году, но требования к посту различаются для монашествующих и мирян. Для монахов устав предписывает полный отказ от еды в этот день. Однако для обычных верующих (мирян) правила более мягкие.

До выноса плащаницы принято воздерживаться от пищи. После вечернего богослужения (которое обычно проводится в середине дня) разрешается немного подкрепить силы. Пища должна быть максимально простой и постной.

Gettyimages.ru

Важно помнить, что пост должен быть посильным и не вредить здоровью. Если человек по состоянию здоровья не может соблюдать такие строгие ограничения, он может посоветоваться со священником и соблюдать более мягкий пост.

Главное в этот день — не столько пищевые ограничения, сколько духовное сосредоточение на воспоминаниях о страдании Христа. Пост должен помогать сосредоточиться на духовной жизни, а не становиться причиной физического недомогания.

Запреты и рекомендации священника насчёт Великой пятницы

Запретов на рабочие или бытовые дела в дни церковных праздников, периоды постов, в частности в Страстную неделю, нет. Если на Страстную пятницу выпадает день рождения или какой-то праздник, то можно тихо и по-домашнему отметить его с семьёй, не забывая про пост, а широко — уже после Пасхи.

В Великую пятницу рекомендуется посетить церковные богослужения, принять участие в выносе Плащаницы, помолиться, сходить на исповедь. Желательно ограничить себя в пище согласно церковному уставу.

Если дни поминовения усопших приходятся на Страстную неделю, в частности на Страстную пятницу, их нужно перенести на дни после Пасхи и Светлой недели, когда такие поминовения уже совершаются. Хороший день для этого Радоница. Она отмечается на девятый день после Пасхи — в 2025 году выпадает на 29 апреля. В саму Страстную пятницу можно помолиться об усопших родственниках дома. 

Те, кто не успел подготовиться к Пасхе заранее и купить традиционные угощения, могут сделать это и в пятницу, но не в ущерб посещению службы. Церковь рекомендует присутствовать на всех богослужениях Страстной недели.

 

Ссылка на первоисточник
наверх