На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Как говорится... "Не было у нас никогда такого - и вот опять..."Херш: военные и ч...
  • Юрий Зубрин
    Поверьте ,они готовы зайти очень далеко ...Это как бешеная крыса ,которая загнана в угол ,она бросается на всех .Так ...ВХ: Украина подни...
  • людмила макарова
    В 15 лет должны по полной ответ держать. На нары отправитьБастрыкин затребо...

«Стратус», «Нимбус» и другие ОРВИ: советы врача-инфекциониста, как не заболеть осенью-2025

На осень обычно приходится подъём заболеваемости разными типами ОРВИ. К уже известным вирусам добавились новые штаммы коронавируса — «Стратус» и «Нимбус», характеризующиеся повышенной заразностью. Как защитить себя от натиска болезней и какие меры профилактики наиболее эффективны — в материале RT.

Сезон заболеваний ОРВИ осенью 2025 года

 

Осень 2025 года ознаменовалась заметным подъёмом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в России.

В то же время эпидемиологическая обстановка в целом не выходит за рамки сезонных колебаний. Специалисты объясняют рост числа заболевших окончанием летних отпусков и возвращением людей в города, а также началом учебного года, когда формируются детские коллективы, способствующие более быстрому распространению инфекций. Ожидается, что подъём заболеваемости продолжится в ноябре и декабре, а пик придётся на период после зимних каникул.

В целях борьбы с распространением ОРВИ в стране активно проводится вакцинация против гриппа. К концу сентября прививки получили свыше 23,7 млн россиян. В ведомстве напоминают о важности соблюдения профилактических мер, а также функционирует горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ.

 

О новых штаммах коронавируса «Стратус» и «Нимбус»

 

Осенью 2025 года в России наряду с другими ОРВИ вновь активизировался коронавирус, представив новый вариант «Омикрона» под названием «Стратус». «Стратус» — рекомбинантный субвариант, возникший в результате слияния двух подлиний «Омикрона» (LF.7 и LP.8.1.2). Первые случаи заражения этим штаммом были зафиксированы в стране ещё в апреле. К концу августа сообщалось о 384 зарегистрированных случаях.

В мире «Стратус» также получил распространение, будучи обнаруженным в 38 странах, преимущественно в Юго-Восточной Азии, Великобритании и Северной Америке.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала «Стратус» как «вариант под наблюдением», что свидетельствует о необходимости усиленного мониторинга за его распространением.

Другой вариант коронавируса, NB.1.8.1, известный как «Нимбус», является подтипом «Омикрона». Он распространяется, по данным ВОЗ, быстрее других штаммов. В мае «Нимбус» обнаружили у 20% обследованных пациентов с инфекционными болезнями (в апреле — у 6%). Наиболее распространён этот вариант в Западной части Тихого океана, в частности в Китае, Японии и Австралии.

Сгенерировано с помощью ИИ

Симптомы и особенности «Стратуса» и «Нимбуса»

Клиническая картина при заражении «Стратусом» схожа с симптомами обычной ОРВИ или предыдущих вариантов «Омикрона»: головная боль, боль и першение в горле, кашель (сухой или влажный), заложенность носа, насморк, повышение температуры тела (чаще умеренное), общая слабость и усталость, ломота в мышцах, в некоторых случаях диарея.

Отличительной особенностью «Стратуса» является осиплость или хрипота голоса, которая наблюдается более чем у 70% заболевших. Этот симптом проявляется уже на первый-второй день после инфицирования и описывается пациентами как «саднение», «сухость» или «царапание в горле».

По данным экспертов, «Нимбус» может быть в несколько раз заразнее других разновидностей. Лабораторные тесты показывают, что иммунная система менее эффективно справляется с новым вариантом.

Опасность для различных групп населения и осложнения: могут ли заразиться привитые от коронавируса

Наиболее уязвимыми перед возможными осложнениями остаются пожилые люди, а также граждане с ослабленным иммунитетом, серьёзными хроническими заболеваниями и онкологией. При появлении первых признаков заболевания необходимо оставаться дома и обращаться за медицинской помощью.

Врач-инфекционист, врач-педиатр медицинской компании «СберЗдоровье» Екатерина Болдырева обращает внимание, что SARS-CoV-2 постоянно мутирует, что является естественным процессом эволюции вируса.

«Поэтому взрослым может быть рекомендовано периодически «обновлять» прививку раз в один-два года — решение о частоте проведения принимает лечащий врач. Это особенно актуально для тех, кто относится к группе риска: пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями, а также иммунодефицитными состояниями», — отметила Екатерина Болдырева.

 

Сгенерировано с помощью ИИ

Как защититься от вирусов осенью: что говорят врачи

 

Врач-инфекционист, врач-педиатр медицинской компании «СберЗдоровье» Екатерина Болдырева поделилась ключевыми советами, которые помогут вам оставаться здоровыми в вирусный сезон:

— регулярно мыть руки с мылом, особенно перед едой и при контакте с лицом;

— проветривать помещение каждые 1,5—2 часа;

— прививаться от гриппа — частоту проведения вакцинации устанавливает врач в зависимости от показаний. Прививку следует делать в начале осени, чтобы организм успел сформировать иммунную защиту;

— носить маски в местах скопления людей и при контакте с больными;

— одеваться по погоде, чтобы поддерживать нормальную терморегуляцию организма (необходимо учитывать принцип многослойности и температурный режим).

Помимо этого, эксперт советует поддерживать здоровый образ жизни:

— сбалансированное питание. Для каждого приёма пищи тарелка 22—23 см в диаметре мысленно делится на четыре части: ½ — овощи и фрукты, ¼ — растительные белки (например, фасоль, горох, чечевица) или животные (нежирные сорта мяса, рыбы, птицы), ¼ — сложные углеводы (допустим, крупы, макароны);

— полноценный сон. Взрослым необходимо спать семь-восемь часов ежедневно;

— физические нагрузки. Уделять время для них не менее трёх-четырёх раз в неделю по 40—50 минут (например, плавание или йога). 

Наряду с этим врач-инфекционист советует освоить методы борьбы со стрессом или обратиться за консультацией к психологу, так как стресс способен увеличить восприимчивость организма к вирусным инфекциям, поскольку может нарушать работу иммунной системы. 

«Научные исследования описывают сложные механизмы, которые показывают влияние стресса, в том числе психоэмоциональных переживаний, на изменение гормонального статуса и последующее за ним снижение иммунитета», — отметила Болдырева.

Специалист также ответила на некоторые популярные вопросы об ОРВИ. 

1. Могут ли привитые от коронавируса люди заболеть этой осенью «Стратусом» или «Нимбусом»?

— Люди, привитые от коронавируса, могут заразиться новыми штаммами данного вируса, такими как «Стратус» и «Нимбус», поскольку ни одна вакцина не обеспечивает 100%-ную защиту. Тем не менее прививка существенно снижает риск заражения этой инфекцией, а также развитие тяжёлой формы заболевания.

2. Какие опасные осложнения могут быть у переболевшего штаммами «Стратус» и «Нимбус»?

— Среди наиболее серьёзных последствий для здоровья у переболевших данными штаммами коронавируса выделяют: инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения; тромбоз — образование в сосудах кровяного сгустка; миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы; энцефаломиелит — воспалительное заболевание головного и спинного мозга. Кроме того, возможно развитие острого поражения лёгких, а также ретинопатии — повреждения сетчатки глаз.

2. Правда ли, что закалённый организм реже болеет?

— Регулярное закаливание с постепенным подходом (например, обливание холодной водой либо контрастный душ) может способствовать лучшей адаптации организма к перепадам температур, что делает его более «стрессоустойчивым» к климатическим факторам. Так, по некоторым данным исследований, это способно умеренно снижать частоту простудных заболеваний.

3. Можно ли подхватить вирусную инфекцию после стресса или это не связано?

— Стресс способен увеличить восприимчивость организма к вирусным инфекциям, поскольку может нарушать работу иммунной системы. Научные исследования описывают сложные механизмы, которые показывают влияние стресса, в том числе психоэмоциональных переживаний, на изменение гормонального статуса и последующее за ним снижение иммунитета.

Таким образом, стресс может послужить пусковым механизмом снижения иммунитета, но само развитие вирусной инфекции будет зависеть от множества факторов, среди которых генетическая предрасположенность — некоторые люди изначально обладают повышенной или пониженной устойчивостью к различным вирусам; образ жизни — занимается ли человек регулярной физической активностью, сбалансированно ли питается, отсутствуют ли у него вредные привычки, а также обладает ли он навыком справляться со стрессовыми ситуациями.

4. Влияет ли количество сна на силу иммунитета?

— Недостаток сна способствует ослаблению иммунитета, что увеличивает риск развития, например, простудных инфекций. Так, хроническое недосыпание вызывает повышение уровня воспалительных цитокинов — группы белков, регулирующих работу иммунной системы. Это создаёт условия для системного воспаления и, как следствие, ослабления защитных сил организма.

 

Ссылка на первоисточник
наверх