На торгах в понедельник, 7 апреля, биржевые индексы ведущих фондовых площадок мира рухнули на 4—13%. В то же время курс биткоина впервые с ноября 2024-го опускался ниже $75 тыс., а цена нефти Brent падала до $62,5 за баррель — минимальной отметки за последние четыре года. Обвал на мировых рынках продолжается с середины прошлой недели, когда США объявили о введении импортных пошлин против более чем 200 стран.
По словам экспертов, действия американской администрации вызвали панику среди инвесторов, поскольку тарифные войны рискуют обернуться замедлением международной торговли и глобальной рецессией. Что в этом случае ожидает Россию — в материале RT.В понедельник, 7 апреля, фондовый рынок США открылся обвалом биржевых котировок. В начале торгов на Уолл-стрит индекс Dow Jones (отслеживает динамику стоимости акций крупнейших промышленных компаний страны) падал на 4,4%, корпоративный S&P 500 терял 4,7%, а высокотехнологичный NASDAQ — 5,1%. В частности, заметно дешевели ценные бумаги американских техногигантов Apple (-7,1%), Nvidia (-8,1%) и Tesla (-10,5%).
Рынок Соединённых Штатов стремительно падает вслед азиатским и европейским. Так, по итогам сессий понедельника индекс Шанхайской биржи SSE Composite опустился на 7,3%, южнокорейский KOSPI — на 5,6%, японский Nikkei — на 7,8%, гонконгский Hang Seng — на 13,2%. В то же время французский CAC 40 просел на 4,8%, британский FTSE 100 — на 4,5%, а немецкий DAX — на 4,4%.
Похожая динамика наблюдалась и на рынке криптовалют. Например, биткоин в понедельник дешевел на 5% (до $74,51 тыс.), эфириум — на 11% (до $1,41 тыс.), а рипл — на 16% (до $1,61). При этом общая стоимость всех цифровых монет мира за сутки рухнула более чем на $300 млрд и в определённый момент достигала $2,35 трлн, свидетельствуют данные портала Coinmarketcap.
Глобальная паника на финансовых рынках сопровождается и падением цен на сырьевые товары, включая нефть. В частности, на торгах 7 апреля баррель эталонной марки Brent на бирже ICE в Лондоне дешевел примерно на 5% — до $62,51. В последний раз такое низкое значение можно было наблюдать ещё в апреле 2021-го, когда мировая экономика переживала последствия пандемии коронавируса.
Почти непрерывный обвал фондовых, криптовалютных и сырьевых котировок продолжается с середины прошлой недели. Как рассказал RT аналитик «Цифра брокер» Кирилл Климентьев, участники рынков остро отреагировали на новые пошлины со стороны США.
«Проводимая американской администрацией политика протекционизма увеличивает риски торговых конфликтов и нарушает глобальные цепочки поставок. Это приводит к увеличению себестоимости многих товаров и росту неопределённости. Если ситуация перерастёт в торговую войну, последствия для мировой экономики могут быть очень серьёзными», — объяснил Климентьев.
Напомним, в ночь на 3 апреля американский президент Дональд Трамп подписал указ о введении режима чрезвычайного положения в США и ограничении поставок товаров из более чем 200 стран и территорий. Своё решение глава Белого дома объяснил угрозой растущего торгового дефицита для национальной безопасности и экономики Соединённых Штатов.
«Это наша декларация экономической независимости. Годами трудолюбивым американским гражданам приходилось со стороны смотреть, как богатеют и усиливаются другие страны — во многом за наш счёт. Но теперь наш черёд процветать, используя при этом триллионы и триллионы долларов для снижения налогов и погашения госдолга, и всё это произойдёт очень быстро. Благодаря сегодняшним действиям мы наконец-то сможем вернуть Америке величие», — заявил Трамп.

Для большинства государств американская администрация ввела импортную пошлину в размере 10%, а для остальных с 9 апреля планирует установить индивидуальные, более высокие торговые барьеры. Например, в отношении продукции из Евросоюза начнёт действовать тарифная ставка 20%, из Японии — 24%, из Индии — 26%, а из Китая — 34% (54% с учётом введённых ранее пошлин).
Примечательно, что в ограничительный список добавили даже Украину (с тарифом 10%), но не внесли Россию. Сперва в Штатах это объяснили тем, что на фоне действующих санкций Вашингтон уже почти не торгует с Москвой (хотя в 2024-м взаимный товарооборот двух стран превысил $3,5 млрд). Впрочем, затем в Белом доме добавили, что в настоящий момент РФ и США обсуждают мирное урегулирование украинского кризиса, поэтому введение пошлин было контрпродуктивно для достижения прогресса, пишет ТАСС.
В ожидании рецессии
Торговые партнёры США по-разному отреагировали на решение Трампа ввести тарифные ограничения. Так, свыше 50 государств уже обратились к главе Белого дома с просьбой начать переговоры, чтобы обсудить снижение или отмену пошлин. Между тем некоторые страны и объединения (например, Китай, Канада и ЕС) уже пообещали ответить на действия Штатов.
«Объявленные Трампом пошлины стали сигналом возможного начала новой торговой войны между крупнейшими экономиками мира. Рынки мгновенно отреагировали падением котировок, поскольку инвесторы опасаются снижения глобального товарооборота, роста издержек для компаний и, как следствие, замедления экономического роста. Неопределённость и возможные ответные меры со стороны других стран усиливают нервозность участников рынков», — пояснил в разговоре с RT основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев.

По его словам, если глобальная тарифная война действительно развернётся в полную силу, многие страны столкнутся с нарушением цепочек поставок, снижением инвестиций и ростом цен на импортируемые товары. В результате мировая экономика может столкнуться не только с торможением роста, но и с новой волной рецессии. Похожую точку зрения выразила и специалист отдела аналитических исследований департамента продаж «АВИ Кэпитал» Анастасия Найшева.
«Видимо, изначально инвесторы воспринимали риторику Трампа не столь критично, полагая, что американский президент не захочет рисковать последующим ущербом для акций крупнейших компаний США. Однако сейчас рынки действительно закладывают риски рецессии», — отметила собеседница RT.
На фоне последних событий аналитики одного из крупнейших банков США JP Morgan повысили вероятность наступления глобальной рецессии с 40 до 60% в текущем году. Как заявили в компании, полное введение всех заявленных пошлин может стать «существенным макроэкономическим шоком», пишет Bloomberg.
«Возросла и вероятность наступления рецессии в самих США в этом году. В I квартале ВВП страны может заметно снизиться. В феврале — марте там ощутимо сократилось потребительское доверие и выросли инфляционные ожидания. При этом обмен внешнеторговыми мерами действительно может оказать давление на всю мировую экономику. Это при том, что, например, экономика еврозоны и так близка к стагнации, а в Германии уже зафиксирована рецессия», — рассказала RT начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко.
Ограниченное влияние
Паника на мировых рынках отразилась и на динамике российских котировок. Так, на торгах понедельника индекс Мосбиржи падал на 4,9% и впервые с конца прошлого года опускался ниже 2647 пунктов. А нефть отечественной марки Urals дешевела на 1,5%, до $55,73 за баррель — минимального уровня с июля 2023-го, свидетельствуют данные финансово-аналитического портала ProFinance.
По мнению Дениса Астафьева, прямое влияние американских пошлин на Россию может быть ограниченным. Тем не менее косвенные последствия торговых войн могут быть достаточно серьёзными, считает эксперт.
«Замедление мировой экономики может привести к снижению глобального спроса на сырьё, прежде всего на нефть и газ, что негативно скажется на доходах России от экспорта. С другой стороны, в условиях ограничений со стороны США тот же Китай, например, может увеличить закупки российских энергоносителей, что создаст определённые возможности для нашей экономики», — предположил Астафьев.
Отметим, что при нынешнем курсе доллара вблизи 86 рублей каждый проданный баррель нефти Urals приносит России порядка 4,8 тыс. рублей. Это гораздо меньше, чем заложено в бюджете страны на текущий год, подчеркнул эксперт Финансового университета при правительстве России и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
По его словам, при формировании главного финансового документа страны власти исходили из стоимости сырья в $69,7 за баррель при курсе 96,5 рубля за доллар. Таким образом, в 2025-м нефть планировалось продавать в среднем по 6,7 тыс. рублей за баррель.

«Однако стоит отметить, что здесь речь идёт именно о среднем значении за год, поэтому сейчас говорить, что произошла какая-то катастрофа, не приходится. Посмотрим, как будут развиваться события дальше. В нынешних условиях мы просто будем активнее тратить ликвидную часть ФНБ, а Минфин станет больше выходить на рынок заимствований. Однако, если в этом году закончится СВО, то можно будет пересмотреть оборонные расходы, просто растянув их во времени, а это позволит снизить бюджетный дефицит или вообще избавиться от него», — добавил собеседник RT.
Текущую ситуацию вокруг цен на нефть прокомментировали и в Кремле. Как заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, стоимость энергосырья остаётся важным показателем для пополняемости государственной казны, поэтому власти внимательно следят за «неспокойной и эмоционально перегруженной» обстановкой на рынках.
«Если наблюдать за ситуацией в общемировой экономике, то... она весьма и весьма напряжённая и полна негативными ожиданиями и в экспертной среде, и среди игроков на рынках. Наши экономические власти очень внимательно отслеживают эту ситуацию и, конечно, делают и будут делать всё необходимое для того, чтобы минимизировать последствия вот этого международного экономического шторма для нашей экономики», — подчеркнул Песков.
Свежие комментарии