Арина Соболенко сломила сопротивление Джессики Пегулы и стала победительницей Открытого чемпионата США. По ходу матча белорусская теннисистка дважды находилась в роли догоняющей, но перехватывала инициативу и впоследствии не позволила американке забрать ни одного сета. Уроженка Минска выиграла третий турнир Большого шлема в карьере и приблизилась по этому показателю к самой титулованной представительнице постсоветского пространства — Марии Шараповой.
А также стала лишь пятой спортсменкой в Открытую эру, бравшей два мейджора на харде в одном сезоне.За последние годы Арина Соболенко твёрдо укрепилась в статусе сильнейшей теннисистки с постсоветского пространства. Ещё с 2021-го она начала регулярно добираться до полуфиналов турниров Большого шлема, а начиная с 2023-го победила на двух из них. И сравнялась по числу выигранных мейджоров с россиянкой Светланой Кузнецовой, в своё время первенствовавшей на «Ролан Гаррос» и US Open. А теперь белоруска находилась в шаге от того, чтобы обойти её и приблизиться к Марии Шараповой с её пятью титулами.
Правда, для этого было необходимо преодолеть планку, не покорившуюся ей год назад. Ведь в 2023-м Соболенко уже пробивалась в финал Открытого чемпионата США, но не смогла справиться с американкой Кори Гауфф. И в этот раз ей также предстояло пройти испытание хозяйкой кортов, пусть и чуть менее статусной. Ей противостояла шестая ракетка мира Джессика Пегула, впервые добравшаяся до сражения за трофей. Вплоть этого она страдала «синдромом Андрея Рублёва» и никак не могла преодолеть барьер 1/4 на ТБШ, но с седьмой попытки всё же сделала это. И пребывала в фантастической форме, взяв верх в 16 из 17 последних встреч. При этом единственное поражение на этом отрезке ей нанесла именно Арина, не позволившая стать сильнейшей на «Мастерсе» в Цинциннати.
И перед битвой за трофей US Open всё говорило в пользу белоруски. Ведь она не только шла на серии из 11 побед подряд, но и имела солидное преимущество в очной дуэли с Пегулой. Из семи встреч она выиграла пять, а с 2021-го уступила лишь однажды. Произошло это на Итоговом турнире в Канкуне, где Джессика внезапно отдала Арине всего семь геймов суммарно. Но в этот раз предпосылок к повторению сценария не было. Ведь в Нью-Йорке Соболенко выглядела практически неуязвимой.
На пути к финалу она ни разу не задерживалась на корте более, чем на 1 час 42 минуты, а проиграла всего один сет. Произошло это в дуэли с Екатериной Александровой в третьем круге, когда россиянка сенсационно забрала первую партию со счётом 6:2, но потом была буквально смята соперницей. Соболенко позволила ей взять лишь три гейма суммарно и одержала волевую победу, попутно зарядившись уверенностью, которую сохранит вплоть до завершения первенства.
Впоследствии Арина без особых проблем разберётся с Элизе Мертенс, сокрушит золотую медалистку Олимпиады в Париже Чжэн Циньвэнь, а какие-никакие проблемы испытает лишь в матче с Эммой Наварро. Во втором сете американка даже дотерпит до тай-брейка, но там окажется сильнее лишь в двух из девяти розыгрышей — 3:6, 6:7 (2:7).
На фоне этого встреча с Пегулой стала для Соболенко самой напряжённой на US Open — 2024. Во многом из-за волнения, ставшего причиной 34 невынужденных ошибок. На этом соревновании она мазала так часто лишь в противостоянии с Наварро, в то время как в предыдущих допускала гораздо меньше осечек. Но Джессика не воспользовалась даже такими щедрыми подарками, хотя и вела в счёте в каждой из партий. В первой именно американка сделала первый брейк и вырвалась вперёд 2:1, но потом сама оказалась в роли догоняющей. И пусть сумела выровнять положение, всё же не сдержала очередной рывок оппонентки и не дотянула даже до тай-брейка. Она отчаянно упиралась и отыграла четыре сетбола, но на пятом всё же дрогнула.
Во втором сете у Пегулы было ещё больше шансов преуспеть. Да, на старте она горела 0:3, но выиграла пять геймов подряд и, как показалось, немного надломила соперницу психологически. Но сначала не смогла помешать ей сократить отставание, а потом и сделать очередной, пятый брейк. А уже несколько минут спустя случился и шестой, поставивший жирную точку в дуэли за трофей. Соболенко довершила начатое и покорила Нью-Йорк, став сильнейшей на Открытом чемпионате США — 7:5, 7:5.
Таким образом, Арина стала первой белорусской теннисисткой, когда-либо первенствовавшей на US Open. И всего лишь третьей спортсменкой с постсоветского пространства, добивавшейся подобного. 20 лет назад эта планка покорилась Кузнецовой, а два года спустя её успех повторила Шарапова. Причём Мария тогда также уступила лишь один сет за весь турнир — Амели Моресмо в 1/2.
Но если по общему числу титулов на ТБШ Арина пока не может сравниваться с Марией, то в одном уже превосходит. Ведь россиянка ни в одном из сезонов не могла считаться «королевой харда». Соболенко же стала всего лишь пятой теннисисткой в Открытую эру, сумевшей победить на австралийском и американском мейджорах в ходе одного календарного года. Ранее это удавалось Штеффи Граф, Монике Селеш (обе — дважды), Мартине Хингис и Анжелике Кербер.
Свежие комментарии