На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 595 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Интересно, а как сами критиканты называю пенсию ? Что Это такое в их восприятии?Депутат Роднина у...
  • Антонина Лаврентьева
    10 млн освоят быстро, но судить Россию кишка тонка. Это забава такая у бездельников.Каллас: 25 стран ...
  • Svetlana Kuzmina
    Интересное дело, США очень завидовали, что Россия активно торгует с Европой газом, а Норвегия их не раздражает? Сколь...Зеленский: Украин...

Названы продукты, которые являются лучшим источником железа

Вопреки распространённому мнению, анемия не имеет возрастных ограничений, объяснил в беседе с RT Дмитрий Карпенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета.

«Это состояние может развиться у человека любого возраста, начиная от новорождённого ребёнка, у которого анемия может быть вызвана, например, гемолизом (разрушением эритроцитов) вследствие резус-конфликта.

Также анемия может возникнуть и у юной девушки, у которой только начались менструации, что является одной из распространённых причин железодефицитной анемии в этой возрастной группе», — объяснил собеседник RT.

Он отметил, что анемия может развиться и у здорового мужчины.

«Так, например, на фоне язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, осложнённой кровотечением, происходит потеря крови, приводящая к развитию анемии. Особую группу риска составляют пожилые люди. Анемия часто сопутствует заболеваниям, характерным для этого возраста, а также может быть связана с особенностями питания», — подчеркнул Карпенко.

Важно понимать, что анемия — это не причина, а следствие, напомнил он.

«Анемия представляет собой снижение уровня гемоглобина в крови. Основная задача врача заключается в выявлении причин, приведших к этому снижению. Успех лечения анемии напрямую зависит от того, насколько точно определена и по возможности устранена её причина. Если устранение первопричины невозможно, применяются иные терапевтические подходы», — рассказал кандидат медицинских наук.

Особое место среди причин анемии занимает дефицит железа, разъяснил специалист.

«Если рассматривать причины железодефицитной анемии, с которой может столкнуться практически каждый, то в первую очередь следует обратить внимание на рацион питания.

Питание играет ключевую роль в поддержании здоровья, и вопрос достаточности потребления железа с пищей заслуживает особого внимания. Недостаточное поступление продуктов, богатых железом, может привести к истощению внутренних запасов организма, что, в свою очередь, вызовет снижение уровня гемоглобина», — пояснил эксперт.

Лучшим источником железа являются продукты животного происхождения, подчеркнул он.

«К ним относятся прежде всего печень (как животных, так и птиц и рыб), а также красное мясо. Говядина, телятина, а также постная свинина — прекрасные источники этого важного микроэлемента. Печёночные паштеты, любимые многими, также могут быть включены в рацион как вариант полезного перекуса. Нельзя забывать и о продуктах растительного происхождения, которые также содержат железо. Знаменитое выражение о пользе двух яблок в день имеет под собой основание, ведь яблоки действительно содержат железо», — рассказал специалист.

Однако, по его словам, важно соблюдать баланс.

«Чрезмерное употребление красного мяса, особенно переработанного и ультрапереработанного, может повышать риск развития онкологических заболеваний, например рака толстого кишечника. Поэтому, как и во многих других вопросах, касающихся питания, умеренность является ключом к здоровью», — заключил Карпенко.

Ранее врач-эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Маргарита Белоусова рассказала в беседе с RT, какие продукты поддержат организм осенью и помогут противостоять ОРВИ, а также улучшат настроение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх