ЦСКА дома одержал победу над «Краснодаром» в центральном матче 28-го тура РПЛ. В первом тайме команды действовали чересчур осторожно и отметились лишь одним попаданием в створ ворот на двоих: Игорь Акинфеев ногой отразил удар головой Александра Черникова в упор с отскоком от газона. После перерыва москвичи завладели инициативой и стали действовать острее, чему поспособствовали четыре замены Марко Николича.
Именно свежие Секу Койта и Сауль Гуарирапа разыграли на 69-й минуте комбинацию, завершившуюся голом. Венесуэлец воспользовался забросом малийца, убежал один на один со Станиславом Агкацевым и забил единственный мяч в этой встрече.Матч между ЦСКА и «Краснодаром» смело можно было назвать ключевым в борьбе за чемпионство в нынешнем сезоне. Набравшие отличный ход в 2025-м москвичи являлись самым серьёзным испытанием на пути южан к первому в истории титулу. Подопечные Мурада Мусаева даже могли гарантировать себе его за два тура до финиша в случае собственной победы и поражения «Зенита» от махачкалинского «Динамо». Но вероятность подобного расклада была невысока.
Да и сами армейцы ещё сохраняли теоретические шансы на первое место. Если бы они добились успеха, то сократили бы отставание от конкурента до шести очков. Правда, в апреле существенно понизили свои шансы на это, разойдясь миром с «Крыльями Советов» и «Ахматом». Потому требовалось брать верх, чтобы не упустить хотя бы бронзовые медали.
На их стороне была и статистика очных встреч. Если дома «Краснодар» вполне успешно противостоит ЦСКА, то на выезде регулярно уступает. Не брал верх же в столице вовсе с октября 2018-го. Причём тогда команду тоже возглавлял Мурад Мусаев. Любопытно, что на этот раз оба коллектива остались без наставников. И Мусаев, и Мурад Николич заработали дисквалификации за перебор жёлтых карточек и не могли присутствовать на скамейках.
Помимо этого, хозяева понесли некоторые кадровые потери. Аббосбек Файзуллаев также оказался дисквалифицирован, а участие Игоря Дивеева находилось под большим вопросом из-за травмы. Однако в итоге россиянин восстановился и составил дуэт в обороне с Виллианом Рошей. А вот в атаке расположились не довольно результативные весной Сауль Гуарирапа и Секу Койта, а Тамерлан Мусаев, не забивавший в РПЛ с декабря, и молодой Кирилл Глебов. Плюс, на лавке остался Миралем Пьянич.
Гостям тоже из-за перебора «горчичников» не мог помочь ключевой центральный защитник Витор Тормена. Бразильца в дуэте с Диего Костой ожидаемо заменил Кайо Панталеан. Наконец, на правом краю обороны расположился не Джованни Гонсалес, а более опытный Сергей Петров.
Неудивительно, что матч, учитывая нависшую над футболистами ответственность, получился не самым ярким. Обе команды больше думали о том, чтобы не пропустить, чем поразить чужие ворота. И напоминали боксёров, которые опасались раскрываться, прекрасно зная силу соперников. В итоге до перерыва был зафиксирован всего один удар в створ.
При этом инициативой скорее владели гости. Они пытались расшатывать оборону при помощи переводов с фланга на фланг и создавали перегрузы в данных зонах. Для этого к атакам подключались Петров и Лукас Оласа, а ближе к боковым смещался Эдуард Сперцян. Но в целом хозяева справлялись с угрозой, а Дивеев и Роша не позволяли Джону Кордобе встречаться с мячом в штрафной.
Логично, что единственный по-настоящему опасный момент оказался создан благодаря стандарту. Сперцян выполнил отличную подачу, а Александр Черников пробил головой из пределов вратарской с отскоком от газона. Но Игорь Акинфеев чудом отразил выстрел ногой.
У красно-синих в атаке получалось ещё меньше. Они с трудом выходили из обороны. Оппоненты при потере опускались на свою половину и разбирали каждого игрока персонально. Мусаев и Глебов были почти отрезаны от одноклубников, но один подход всё-таки создали. Кирилл на скорости прорвался к штрафной через центр. Снаряд у него в последний миг выбил из-под ног Коста, однако прямо на Мусаева в штрафную. Но и угол был слишком острым, и Станислав Агкацев своевременно выскочил навстречу.
Однако второй тайм получился совсем не похожим на первый. Хозяева прибавили в движении и скорости и стали гораздо лучше выходить в атаку. Оппоненты же далеко не всегда успевали опережать их в борьбе за мяч, как до перерыва. А настоящей проблемной точкой стал левый край обороны, где Оласа не справлялся с Глебовым и подключавшимся вперёд Миланом Гайчем.
Именно из данной зоны пришло несколько моментов. Сначала серб выполнил пас низом в штрафную на Ивана Облякова, а тот пробил прямо в руки Агкацеву. Затем вышедший на замену Койта немного не попал в створ после подачи Гайча верхом. Он же создал потрясающий шанс для Матвея Кисляка после розыгрыша стандарта. Россиянин, воспользовавшись скидкой Милана, чудом не попал в створ из пределов вратарской.
Крайне своевременные замены произвёл и Николич вместе с помощниками. Не стал проблемой даже вынужденный уход Дивеева, который, видимо, просто не мог провести на поле больше времени. Вышедший вместо него Джамалутдин Абдулкадыов в целом справился с задачей и не совершил ошибок. Пьянич добавил контроля в середине поля. А Койта и Гуарирапа создали единственный гол. Малиец отличным забросом по центру вывел венесуэльца почти на рандеву с Агкацевым, а тот не упустил свой шанс. Судьи изучили повтор и определили, что форвард всё-таки находился на одной линии с Петровым.
Мусаев же явно затянул с заменами. Лишь после этого появились свежие исполнители: Олакунле Олусегун, Гонсалес, Никита Кривцов и Фёдор Смолов. Южане попытались устроить финальный штурм, однако красно-синие в целом достаточно спокойно оборонялись, несмотря на уход Дивеева, и сами при случае убегали в контратаки.
Таким образом, «Краснодар» потерпел поражение в ключевом противостоянии, которое может стоить ему титула. Южане сделали подарок «Зениту», который сократил отставание всего до одного очка. А москвичи укрепили свои позиции в борьбе за медали.
В свою очередь, «Зениту» необходимо было брать верх над махачкалинским «Динамо». Однако соперник, хотя и сражается за выживание, вполне мог дать бой. В дебютном сезоне в РПЛ он неслучайно заслужил звание грозы фаворитов, обыграв «Спартак» и отобрав очки у «Краснодара» и «Локомотива». Не внушала оптимизма и последняя встреча петербуржцев в национальном первенстве с «Пари НН», в которой они вырвали победу благодаря дублю Александра Соболева лишь в концовке.
Первый тайм подтвердил, что данное противостояние не получится лёгким для фаворита. Хозяева, действовавшие по схеме с тремя центральными защитниками, не позволяли проникать в собственную штрафную и сами регулярно организовывали контратаки. Не слишком заметен был и Соболев, снова получивший место в основе. Но успех гостям принесло стандартное положение на 37-й минуте. После подачи углового Нино переправил мяч в сетку.
Вторая половина вовсе получилась не богатой на события. К чести подопечных Хасанби Биджиева, они не сдавались и шли вперёд. Но паре выстрелов Хуссема Мрезига не хватило точности. А незадолго до финального свистка шанс поставить точку упустил Соболев, не попавший в створ из убойной позиции. Но главное, что «Зенит» в итоге взял верх.
Свежие комментарии