Последние недели соцсети не утихали: обсуждали невероятное сходство Павла Расторгуева, сына солиста группы «Любэ», с его знаменитым отцом Николаем. Причём не только внешнее. На кадрах из этно-оперы «Князь Владимир» был очень похож голос — по манере, по тембру, по интонации. Под роликом комментаторы строили всевозможные догадки: и что под видео подложен голос Николая Расторгуева, и что видео сделано при помощи искусственного интеллекта.
RT побывал на репетиции этно-оперы, в которой Павел Расторгуев заменит на ближайших гастролях отца, и убедился: сходство не преувеличено, оно действительно поражает.Когда Павел Расторгуев встаёт к микрофону в студии, возникает эффект дежавю: манера держаться, тембр, паузы в речи — всё будто списано с отца.
История появления Павла в постановке «Князь Владимир» началась совершенно неожиданно. «Несколько лет назад я записал песню к фильму «Петрович». Отец послал Игорю Матвиенко просто послушать. А он решил меня позвать, чтобы я попробовал себя во втором составе оперы в роли воеводы Фёдора», — рассказывает Расторгуев-младший.
Композитор Игорь Матвиенко признаётся: «Когда я впервые услышал запись с Павлом, у меня был культурологический шок. Мне случайно дали послушать — я был уверен, что это Николай. Это абсолютная копия».
Николай Расторгуев комментирует сходство с ним сына в своей ироничной манере: «Да, это мой старший сын. Почему-то все увидели сходство только сейчас. В комментариях, когда запись выложили, многие писали: «Да ладно, это старший поёт», или «Да ладно, это искусственный интеллект».
Сам Павел на вопрос, как ему удалось столько времени прятать своё сходство с отцом, реагирует спокойно: «Я не прятался.
Просто занимался другими делами. А что касается голоса, у меня нет музыкального образования — всё чисто природные данные».С октября 2024 года он разучивает партии, репетирует и готовится подменять отца в масштабной этно-опере «Князь Владимир» в роли воеводы Фёдора.

«Я шёл к этой опере 15 лет»
Композитор и продюсер постановки Игорь Матвиенко рассказал RT некоторые подробности об этом проекте: «У меня такое ощущение, что вся моя жизнь была связана с этно, с тем, что раньше называлось словом фолк. Всегда русская мелодия, русская интонация были мне чрезвычайно близки. Поэтому и назвали этно-опера. Для меня эта тема как незакрытый гештальт. Я шёл к этой опере 15 лет. К музыкальному произведению крупной формы и масштабному шоу с декорациями, музыкой и сотнями артистов».

Тема постановки Игорем Матвиенко тоже была выбрана не случайно: «Князь Владимир — уникальное явление. Он изменил сознание целого народа. Мы такие, какие есть, потому что он принял христианство. Для меня главное — это то, что называется греческим словом «метанойя» и переводится как переосмысление, поворот в сознании. Я уже видел, как это работает. Маленький сын режиссёра нашей этно-оперы, посмотрев первую часть, попросил папу рассказать ему про Библию. В Рязани и Туле мы показывали киноверсию, приходила молодёжь. Тысяча человек два часа смотрели, и никто не ушёл. Это ли не доказательство, что тема работает?»
Матвиенко рассказал, что в спектакле участвует 200 человек на сцене и столько же за кулисами. Во время представления перед зрителями появляется 12-метровый драккар (корабль викингов). Для постановки выполнены сложные костюмы. Костюм и грим воеводы Фёдора, роль которого Павел Расторгуев будет исполнять вместо отца, без какой-либо корректировки идеально подошёл.

«Страх сцены сродни страху смерти»
Для продюсера Игоря Матвиенко причина замены в постановке отца сыном оказалась ещё и очень удобной с точки зрения гастрольного графика: «Николай Расторгуев и группа «Любэ» постоянно в разъездах. А Павел оказался отличной заменой. Мы уже ездили с ним в Рязань и Тулу, показывали киноверсию постановки. И, конечно, многие говорили: «Это Коля». Но ничего, он запишет свои песни — и он будет сам, Павел Расторгуев».
Павел признаётся, что даётся ему труднее всего: «Сложнее всего для меня даже не петь, а вести себя на сцене, артистическая часть более волнительна, чем исполнительская».
Николай Расторгуев поделился, что понимает волнение сына и сам когда-то испытывал такой же мандраж: «Выйти на публику с таким мизерным опытом, как у Павла, — это большой стресс. Я помню свой первый выход: коленки дрожали — тряслось всё, что только может трястись. Страх сцены в чём-то сродни страху смерти. И это так». Он также добавил в разговоре с RT, что до сих пор помнит, какое впечатление произвёл сам на себя в записи: «Когда я впервые услышал себя со стороны, то подумал: «Кто это? Чей это голос?» Было необычно».

«Просто сидеть в зале»
Павлу первое полноценное сценическое испытание ещё предстоит: «Я был на премьерах, видел постановку в Кремле. Потом ездили в регионы. Но полноценно выйти на сцену мне ещё только предстоит. Мандраж, конечно, есть. Но главное, чтобы зрителю понравилось».
Игорь Матвиенко поделился с RT планами ближайших выступлений: «Сейчас планируется три концерта: 19 октября будет Самара, затем 21 октября — Нижний Новгород и 23 октября мы даём «Князя Владимира» в Казани. Потом, возможно, повторим Москву. Дальше хотелось бы приземлить оперу на постоянной площадке, может, даже построить свой концертный зал. Потому что с такими масштабами — декорации, драккар, сотни артистов — это единственный правильный путь для спектакля».
Николай Расторгуев хочет увидеть первое выступление сына, как обычный зритель: «Я не хочу нервно ходить за кулисами, а намерен в футболке с надписью The Beatles, подаренной мне сыном, просто сидеть в зале. Хотя график может не позволить».

Свежие комментарии