Возникновение новой пандемии — это не гипотетический риск, а «эпидемиологическая определённость», заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. По его словам, следующая пандемия «не будет ждать»: она может разразиться как через 20 лет, так и завтра. Эксперты обсудили с RT, насколько серьёзно стоит относиться к словам Гебрейесуса и готова ли к новой мировой эпидемии Россия.
Новая пандемия рано или поздно произойдёт — это не возможный риск, а неизбежное событие. Такое заявление сделал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус на открытии 13-й сессии Межправительственного переговорного органа, занимающегося вопросом пандемий.
В своей вступительной речи глава ВОЗ напомнил, что во время пандемии COVID-19 в мире, по официальным данным, погибли 7 млн человек, однако ВОЗ оценивает реальное число жертв в 20 млн. Он также отметил, что пандемия «уничтожила более $10 трлн мировой экономики».
«Пандемия COVID-19 сейчас может казаться далёким воспоминанием, затерявшимся на фоне конфликтов, геополитических и экономических потрясений. Но следующая пандемия не будет ждать, пока всё успокоится. Она может случиться через 20 лет или больше, а может произойти завтра. Но это случится, и мы в любом случае должны быть готовы. Это не теоретический риск, это эпидемиологическая определённость», — предупредил он.
При этом Гебрейесус заметил, что только в этом году в мире уже наблюдались вспышки заболеваний, вызванных вирусами Эбола и Марбург, а также птичий грипп, который продолжает распространяться среди птиц, крупного рогатого скота, других животных и даже людей.
Предупреждение гендиректора ВОЗ в беседе с RT прокомментировал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. По его мнению, прозвучавшие слова Гебрейесуса о неизбежности новой мировой пандемии не являются чем-то уникальным — «пандемии на Земле всегда были, есть и будут, потому что это нормальный процесс в биологической системе», отметил он.
Депутат согласился с тем, что миру «нужно быть максимально готовым к новым эпидемиям, которые уготованы в будущем». Россия, по его словам, успешно продемонстрировала свою готовность ещё во времена коронавируса.
«Россия уже имеет опыт борьбы с подобными вызовами. Мы достойно преодолели эпидемию коронавирусной инфекции, разразившейся в 2020 году. Этот опыт дал нам возможность заниматься внедрением инновационных решений в нашу систему здравоохранения», — заявил Леонов.
Например, действующий федеральный проект «Санитарный щит», разработанный Роспотребнадзором, позволяет прогнозировать эпидемиологические ситуации с точностью до 90%, рассказал депутат. Более того, инициатива позволяет блокировать проникновение биологических угроз на территорию страны, обеспечивая доступное и быстрое тестирование инфекций.
«Поэтому я уверен, что мы готовы и к другим вызовам, которые готовит нам природа», — заключил парламентарий.
Своим мнением с RT также поделилась доктор биологических наук, профессор, завкафедрой вирусологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Ольга Карпова. Она отметила, что, например, та же пандемия вируса гриппа стабильно возникает примерно раз в 20 лет — и в нынешних реалиях, с высоким уровнем науки, диагностики и возможностью определить инфекционный агент, особой опасности не представляет.

«Меня очень настораживают некоторые заявления Всемирной организации здравоохранения. Например, некоторое время назад про вирус оспы обезьян. Обратите внимание, сейчас — полная тишина. Хотя нам грозили этой эпидемией», — напомнила профессор.
Карпова подчеркнула, что человечество «живёт с вирусами и бактериями постоянно». Люди всегда будут болеть, постоянно будут возникать локальные вспышки и зоонозные инфекции, способные переходить межвидовой барьер и передаваться от животного к человеку.
«Есть ещё один очень важный момент, когда мы говорим о зоонозах — это называется emergent viruses. Это те вирусы, которые изменили своё поведение или вдруг возникли в каких-то ареалах. Так вот, здесь очень важный момент — да, человек может заразиться от животных. Например, вирус Хендра — известная сейчас вещь в Австралии. Тяжёлая история с высокой летальностью. Но надо, чтобы далее вирус переходил от человека к человеку. Пока это не происходит, вообще ни о каких эпидемиях, а тем более пандемиях разговаривать не стоит», — уверена эксперт.
COVID-19, по её словам, — скорее исключение из правил. Как правило, подобные переходы от животного к человеку и локальные вспышки зоонозов затухают в популяции людей.
«Мне это очень не нравится, но мне кажется, что вот такие заявления ВОЗ связаны с проблемами с финансированием этой организации», — предположила собеседница RT.
Напомним, на прошлой неделе Гебрейесус также заявлял, что новая мировая пандемия может начаться «уже завтра», и для противодействия болезни странам необходимо заключить соответствующее соглашение.
Академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко согласился с тем, что «работать в таком направлении надо», однако выразил уверенность в том, что «завтра не возникнет ни в буквальном, ни в переносном смысле эпидемии».
«По своему содержанию это примерно такое эмоциональное заявление о том, что «солнце всходит на востоке, а заходит на западе». Истина достаточно не новая, как вы понимаете... На сегодняшний день мы в определенной мере можем достаточно рано выявить и проследить развитие. Пандемия коронавируса развивалась быстро, но, как говорится, на наших глазах», — подчеркнул врач. По его мнению, глава ВОЗ не пытался предупредить о реальной угрозе, а скорее сделал «непродуманное и несолидное заявление».
Свежие комментарии