130 лет назад родился выдающийся советский полководец Семён Тимошенко. Находясь с 1940 года на должности наркома обороны, он внёс огромный вклад в подготовку СССР к Великой Отечественной войне. В первые месяцы гитлеровской агрессии он лично командовал войсками на самых сложных направлениях и смог затормозить продвижение вермахта, пока руководство СССР перебрасывало резервы из восточных регионов страны.
В 1942 году войска под командованием Тимошенко потерпели поражение под Харьковом, однако в дальнейшем он успешно спланировал операции по освобождению Северного Кавказа, Молдавии, Румынии, Венгрии и Австрии. О полководческом таланте Тимошенко высоко отзывались многие современники, включая Георгия Жукова.18 февраля 1895 года родился выдающийся советский полководец Семён Тимошенко. В годы Великой Отечественной войны он командовал войсками на самых сложных направлениях и внёс большой вклад в срыв гитлеровского «блицкрига».
Красный командир
Семён Тимошенко родился в селе Орман Бессарабской губернии (в наши дни — село Фурмановка Одесской области) и был семнадцатым ребёнком в крестьянской семье. Окончив церковно-приходскую школу, он несколько лет батрачил у более состоятельных земляков. Во время Первой мировой, в 1915 году, Тимошенко призвали в армию, где он вскоре прошёл подготовку на пулемётчика.
«Пулемётчик в годы Первой мировой войны — это ценная и престижная военная специальность», — отметил в беседе с RT эксперт Национального центра исторической памяти при президенте РФ Александр Макушин.
На фронте Тимошенко проявил себя как отважный и грамотный военнослужащий. За свои подвиги он был удостоен Георгиевских крестов трёх степеней и Георгиевской медали «За храбрость». В боях получил три ранения. Однако в самой большой опасности его жизнь оказалась не на поле боя.
Тимошенко ударил офицера, который издевался над солдатами, и за это военно-полевой суд в январе 1917 года приговорил его к смертной казни. Жизнь Семёну спасала Февральская революция, после которой приговор отменили.
Во время Октябрьской революции Тимошенко поддержал большевиков. Он поступил в 1-ый Черноморский красногвардейский отряд, а затем — призвался в Красную армию. За 1918 год он прошёл путь от командира взвода до командира кавалерийской бригады, принимая участие в боях в Крыму, на Кубани и Волге. А в 1919 году — он уже командир дивизии в составе 1-ой Конной армии.
Соратники по Гражданской войне вспоминали Тимошенко, как храброго и душевного командира, который заботился о своих бойцах и всегда мог подбодрить их шуткой. Он обладал железной выносливостью и после долгих маршей часами работал с картами, планируя новые операции.

После завершения Гражданской войны Тимошенко учился на курсах при различных военно-учебных заведениях и командовал корпусом. В 1930-е он поднялся по военной карьерной лестнице, сменив должности помощника и заместителя командующего войсками военного округа, а затем возглавлял Северо-Кавказский, Харьковский и Киевский военные округа.
В 1939 году войска Киевского особого военного округа, объединённые в Украинский фронт, под командованием Семёна Тимошенко приняли участие в Освободительном походе, по итогам которого Западная Украина была присоединена к УССР.
Во время Советско-финской войны Тимошенко возглавил Северо-Западный фронт. Ситуация в зоне боевых действий для Красной армии сложилась очень тяжёлая, но новый командующий изменил ход событий. Сочетание мощных ударов артиллерии и авиации с танковыми прорывами позволило советским войскам преодолеть «Линию Маннергейма» и одержать победу в войне. После этого Тимошенко становится Героем Советского Союза, Маршалом Советского Союза и народным комиссаром обороны СССР.

«На посту наркома Тимошенко проводит масштабную реорганизацию Красной армии. Численность её личного состава вырастает с 2 до 5,3 млн человек. Создаются новые общевойсковые армейские и корпусные управления, формируются стрелковые дивизии», — отметил в разговоре с RT методист научно-методического отдела Музея Победы Николай Лахтиков.
По его словам, под руководством Тимошенко совершенствовалась мобилизационная система, шло перевооружение армии, формировались стратегические резервы.
«Тимошенко понимал характер будущей войны. Он осознавал, что это будет «война моторов», и делал всё от него зависящее, чтобы страна смогла в ней выстоять. Подготовка личного состава на многочисленных манёврах шла с учётом опыта, полученного во время Советско-финской войны, боёв на Халхин-Голе. Он держал руку на пульсе всех передовых тенденций в военном деле», — рассказал в беседе с RT научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
«Никто другой больше не сделал бы»
На следующий день после начала Великой Отечественной войны в СССР была создана Ставка Главного Командования, которую возглавил Семён Тимошенко. В июле она была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования во главе с Иосифом Сталиным. А Тимошенко стал главкомом войск Западного направления. Он лично руководил рядом крупнейших сражений лета—осени 1941 года. Одним из ключевых стало Смоленское.
«В ходе Смоленского сражения хорошо узнал войска, увидел, на что они способны. Он сделал всё, что можно было сделать на его месте, и почти на месяц задержал противника в районе Смоленска. Думаю, что никто другой больше не сделал бы. Войска верят в Тимошенко», — цитировал в мемуарах свой доклад на имя Сталина Георгий Жуков.

По словам историков, ожесточённое сопротивление частей Красной армии в районе Смоленска, хоть и не остановило немецкое наступление, но сорвало стратегию гитлеровского «блицкрига» («молниеносной войны»). Руководство СССР получило время на переброску войск из Сибири и с Дальнего Востока, что сыграло решающую роль во время Битвы за Москву.
В сентябре 1941 года Тимошенко возглавил войска Юго-Западного направления, однако не успел принять решения о своевременном отводе сил из столицы УССР, из-за чего захлопнулась крышка «Киевского котла».
В конце 1941-го—начале 1942 года Тимошенко руководил несколькими наступательными операциями Красной армии, самая знаменитая из которых — наступление под Ростовом-на-Дону. По его итогам потерпела поражение 1-я немецкая танковая армия, и враг был отброшен от Ростова на 60—80 км. Нацисты лишились возможности прорваться на Кавказ и остались без резервов, необходимых им под Москвой.

Самым тяжёлым моментом в военной карьере Тимошенко историки называют Харьковскую операцию 1942 года. Маршал затянул отдачу приказа об отступлении, в результате чего Красная армия потеряла около 170 тыс. военнослужащих. По словам историков, Тимошенко был склонен тщательно изучать все аспекты сложившейся ситуации, перед тем как принять сложное решение, взвешивать все за и против. Но иногда времени на это просто не было.
С весны 1943 года Тимошенко действовал на самых сложных участках фронта в качестве представителя Ставки. При его непосредственном участии разрабатывались и проводились Новороссийско-Таманская стратегическая наступательная и Керченско-Эльтигенская десантная операции. А в 1944 году он координировал действия советских войск в ходе Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции, которая вошла в историю военного искусства как образец быстрого окружения и разгрома крупной группировки противника.

В дальнейшем Семён Тимошенко координировал действия советских войск в Восточно-Карпатской, Балатонской, Будапештской, Венской, Пражской операциях.
«Семён Тимошенко закладывал фундамент советского военного искусства», — отметил Александр Макушин.
После Победы Тимошенко командовал войсками различных военных округов и участвовал в восстановлении Советской Белоруссии. В 1960 году он был зачислен в Группу генеральных инспекторов Минобороны, а ещё через два года — возглавлял Советский комитет ветеранов войны. В 1965 году Семён Тимошенко был второй раз удостоен звания Героя Советского Союза. По словам историков, руководство СССР отметило этой наградой ту роль, которую полководец сыграл на начальном этапе войны.

Тимошенко умер 31 марта 1970 года. Похоронен он на Красной площади. Его имя носит Военная академия войск радиационной, химической и биологической защиты.
«Тимошенко оказал очень серьёзное влияние на весь ход отечественной истории. Летом 1941 года, когда враг обрушил на нашу страну все свои силы, Семён Константинович не потерял присутствие духа и силу воли. В критической ситуации он не опустил руки, а действовал. Его заслуга в срыве планов нацистского командования — объективно велика», — подытожил Михаил Мягков.
Свежие комментарии