Пользователь может предпринять некоторые меры, чтобы минимизировать риск использования своей внешности и голоса мошенниками, рассказал в беседе с RT генеральный директор «Диджитал Маркетс» Илья Назаров.
«В современном мире полностью защититься от попадания своего голоса и внешности в руки злоумышленников практически невозможно.
Особенно если человек публичен: блогер, журналист, или топ-менеджер, которому приходится давать интервью и размещать официальные фотографии», — поделился он.Но и для рядового, непубличного человека желание делиться моментами жизни в социальных сетях — вполне естественное, продолжил эксперт.
«Тут важно честно взвесить приоритет — безопасность или хвастливость. Тем не менее снизить риски можно. Не стоит публиковать фото в высоком разрешении и крупным планом, и особенно видео, где человек говорит и поворачивает голову», — посоветовал он.
Назаров отметил, что фильтры и лёгкие эффекты — не только украшение, но и защита, которая мешает алгоритмам точнее «собрать» лицо для симуляции.
«Голосовые сообщения и открытые аудио лучше не размещать публично, ведь именно по коротким записям нейросети учатся имитировать речь. Стоит относится к себе как к цифровому объекту, который можно копировать. И чем меньше исходного материала человек даёт, тем сложнее его подделать», — подытожил он.
Ранее IT-эксперт Сергей Кравцов объяснил, как распознать мошенника, использующего дипфейк-технологии.
Свежие комментарии