19 августа христиане отмечают Преображение Господне и вспоминают евангельское событие преображения Христа на горе Фавор. Праздник в народе больше известен как Яблочный Спас. Но изначально день был связан не с яблоками, а с виноградом. Почему тогда он получил другое название и какие традиции связаны с его празднованием?
Почему Яблочный Спас также именуют Спасом на горе
Спас — это сокращение от слова «Спаситель», которым верующие называют Иисуса Христа, Сына Божьего. Народные названия трёх августовских праздников напрямую указывают на их связь с Христом.
— 14 августа отмечают Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня;
— 19 августа — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа;
— 29 августа — Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Спасителя.
Интересно, что согласно церковному уставу в этот день совершается «Молитва в причащении гроздия»: она посвящена исключительно благословению «плодов новой лозы», то есть винограда. Однако, заимствовав у греков календарь праздников и связанные с ними обряды, русские верующие вынужденно изменили традицию. Так виноград у нас стал яблоками — основными плодами северных земель. Отсюда и название праздника — Яблочный Спас.
В народе этот день ещё называют Спасом на горе. Потому что праздник связан с Преображением Господним — событием, когда Иисус Христос явил свою небесную славу на горе Фавор трём апостолам. Название «на горе» напоминает именно это евангельское чудо, символизируя духовное преображение и Свет Божий, явленный людям.
В этот день хозяйки пекли яблочные пироги, варили варенье и угощали родных и знакомых. Сохранилась традиция угощать нищих во славу Божию. Также на Преображение пели песни, провожали солнце в поле и отмечали приход осени.
Преображение Господне
Слово «преображение» происходит от греческого «метаморфосис» (лат. transfiguratio). Оно означает «принятие иного облика», «изменение внешнего вида или формы». От этого же корня произошло слово «метаморфозы».
В этот день вспоминают евангельское событие, произошедшее на горе Фавор, когда во время молитвы Иисус Христос открыл трём апостолам — Петру, Иакову и Иоанну — свою небесную славу. Его лицо и одежды озарились сиянием, не похожим на земной свет, и облик Спасителя преобразился. Это чудо Господь явил, чтобы укрепить учеников в вере и поддержать их дух перед предстоящими тяжёлыми испытаниями. Христос велел апостолам не рассказывать об этом событии до его воскресения.

Само событие, описываемое в трёх Евангелиях, произошло незадолго до последней Пасхи Иисуса Христа. По нашему календарю это было в феврале или марте. По мнению историка и профессора Санкт-Петербургской духовной академии В. Болотова, церковь часто назначала дни своих праздников в языческие, чтобы искоренять обычаи старых религиозных убеждений.
Что нужно сделать во Второй Спас
В церковном уставе сказано, что урожай нельзя есть до его освящения. Но надо понимать, что сейчас многие сорта созревают гораздо раньше и их вполне можно употреблять в пищу. А непосредственно на праздник в церковь можно принести на освящение те плоды, которые поспели уже к этому времени.
Яблочный Спас всегда выпадает на время Успенского поста. И в честь двунадесятого праздника — Преображения Господня — пост в этот день ослабляется, разрешено есть рыбу и морепродукты.
В народе верили, что первое освящённое в церкви яблоко нужно съесть и загадать желание. Считалось, что оно обязательно сбудется. Были и приметы на любовь. Если девушка и парень съедят яблоко вместе — будет крепкий хороший брак. А съесть яблоко с дерева, которое принесло второй урожай, считалось хорошей приметой для страдающих бесплодием.
Обязательно ли освящать яблоки на Яблочный Спас
Изначально суть этой традиции заключалась в том, что освящались плоды, выращенные собственными руками. Их приносили в храм в знак благодарности Богу за то, что он благословил труд. Большинство прихожан сегодня живут в городах, но традиция жива.
Поэтому, если есть желание, можно приносить в церковь на освящение яблоки, купленные в магазине. Главное в этом обряде не происхождение плодов, а благодарность Богу за его дары.

Кому молиться 19 августа
19 августа, в праздник Преображения Господня (Яблочного Спаса), молятся прежде всего Иисусу Христу, вспоминая его Преображение и явление небесной славы.
Молитвы Преображения Господня
- Тропарь Преображения Господня. «Преобразился Ты на горе, Христе Боже, показав ученикам Твоим славу Твою, насколько это было для них возможно...»
- Кондак Преображения Господня. «На горе преобразился Ты, и, насколько могли вместить ученики Твои, они славу Твою, Христе Боже, созерцали, чтобы, когда Тебя увидят распинаемым, уразумели, что Твое страдание — добровольное и миру возвестили, что Ты — воистину Отчее сияние...»
- Величание Преображения Господня. «Величаем Тебя, Податель жизни Христе, и почитаем пречистой плоти Твоей преславное преображение».
Запреты Яблочного Спаса
- Не ссориться и не ругаться — верили, что вражда в этот день приносит беды и несчастья.
- Не тратить яблоки впустую — освящённые плоды нужно было употребить в пищу или раздать.
- Не забывать о милосердии — обязательно кормили нищих и помогали нуждающимся, отказ от доброго дела осуждался.
Приметы на 19 августа
В народном календаре существовало особое поверье: погода, которая устанавливается в этот день, предвещает, какой будет январь. С наступлением Второго Спаса люди готовились к приближению осени. Существовали даже специальные поговорки: «Пришёл Спас — бери рукавицы про запас» и «Второй Спас шубу припас». Эти народные мудрости отражали то, что после праздника Преображения Господня природа начинала меняться.
Характерными признаками приближающейся осени становились холодные ночи и отлёт птиц в тёплые края. Крестьяне внимательно следили за погодными условиями в этот период, так как считали, что они могут рассказать о том, какой будет зима через несколько месяцев.
Дождь в этот день предвещал плохой урожай. А если в ночь после Спаса на небе много звёзд, то впереди холодная и ясная осень.
Свежие комментарии