На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Все  происходит ПО ЕДИНОМУ СЦЕНАРИЮ... ОДИН-В-ОДИН....Что на Украине,  что сейчас в Сербии...Аналитик: в проте...
  • Vladimir Lioubimcev
    Пусть они уже эти санкции засунут себе в задницу, в конце концов!!Рубио пообещал са...
  • Vladimir Lioubimcev
    Нужно брать Одессу и Одесскую область, а потом вести переговоры. Херсон и Николаев тоже должны быть в составе России....Политолог Фельдма...

Врач назвала четыре симптома, которые помогут отличить ОРВИ от аллергии

Ольга Уланкина, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», рассказывает, как распознать весеннюю аллергию и не спутать её с обычной простудой или ОРВИ.

Как подчеркнула специалист, пыльца цветущих деревьев (чаще берёзы, ольхи, лещины, дуба), вызывающая аллергию, обычно появляется в апреле-мае, но иногда цветение начинается уже в марте, особенно если зима была тёплой или весна началась рано.

«Склонные к аллергии люди в это время начинают чихать, чувствуют зуд в носу и глазах, у них появляется насморк, из глаз текут слёзы. Всё это похоже на симптомы респираторных заболеваний. Заподозрить весеннюю аллергию — поллиноз — можно по нетипичным для респираторных болезней кожным реакциям вроде сыпи. Однако они появляются не у всех, поэтому нередко вместо того, чтобы посетить аллерголога, люди каждую весну самостоятельно пытаются лечиться от ОРВИ. Меж тем без лечения аллергия может привести к серьёзным осложнениям — анафилаксии, бронхиальной астме», — объяснила эксперт.

Кроме того, она добавила, что различить поллиноз и простудные заболевания можно по ряду признаков.

«Во-первых, симптомы весенней аллергии совпадают с периодом цветения растений. Можно отслеживать актуальное расписание цветения: есть специальные сайты, которые собирают статистику и делают прогнозы. Можно ориентироваться по погоде. Например, один из главных весенних аллергенов — пыльца от берёзовых серёжек — активизируется, когда воздух прогревается до +10...+12°С», — напомнила эксперт.

Во-вторых, симптомы аллергии усиливаются на улице, на природе (например, в лесу), вблизи цветущих деревьев, добавила она.

«В-третьих, в отличие от ОРВИ, аллергия не сопровождается повышением температуры тела и общим недомоганием, характерными для вирусных инфекций.

Простуда часто вызывает усталость, головную боль, ломоту в теле, першение в горле. В случае аллергии эти симптомы, как правило, отсутствуют. В-четвёртых, отличить эти заболевания помогает продолжительность симптомов. При аллергии они могут быть выражены слабо, но длиться в течение нескольких недель, пока идёт цветение, в то время как простудой люди болеют в среднем от нескольких дней до недели», — пояснила собеседница RT.

Отмечается, что при подозрении на поллиноз важно обратиться к врачу-аллергологу.

«Специалист проведёт специальные тесты, чтобы определить, на что именно организм выдает аллергическую реакцию. Это поможет не только подтвердить диагноз, но и разработать индивидуальный план лечения: помимо антигистаминных препаратов, облегчающих симптомы, врач может назначить иммунотерапию, которая позволяет увеличить толерантность к аллергену», — заключила эксперт.

Ранее эксперт рынка Хелснет (HealthNet) Национальной технологической инициативы (НТИ), доктор медицинских наук, иммунолог-аллерголог Андрей Продеус в беседе с RT заявил, что влажная уборка, регулярное мытьё головы и дозированное проветривание позволяют людям с поллинозом легче перенести период цветения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх