Союз биатлонистов России объявил состав национальной команды на Олимпийские игры в Пекине. Помимо десяти основных спортсменов были названы имена четырёх запасных, которые смогут прийти на помощь в случае форс-мажора. У мужчин права представлять сборную добились Максим Цветков, два года не выступавший на Кубке мира, но хорошо проявивший себя на последних этапах, и изначально не прошедший отбор Даниил Серохвостов.
У женщин обошлось без сюрпризов, а статус запасных получили Евгения Буртасова и Анастасия Шевченко, ярко показавшие себя в Кубке IBU.«В Пекин поедут лучшие биатлонисты страны»
Состав сборной России по биатлону на грядущие Олимпийские игры во многом читался заранее. Ни женщины, ни мужчины не сумели завоевать максимальную квоту в шесть человек, а потому тренерскому штабу предстояло определить по пять спортсменов, которые поедут в Китай.
У мужчин практически не было сомнений, что место в команде получат стабильные в этом сезоне Александр Логинов и Эдуард Латыпов, а также молодые Даниил Серохвостов и Саид Каримулла Халили. Велика была вероятность, что к ним присоединится на 100% воспользовавшийся своим шансом на январских этапах Кубка мира Максим Цветков. В частности, он в роли финишёра помог команде занять первое место в эстафете в Рупольдинге. Другой ветеран сборной Антон Бабиков после успешного выступления в Оберхофе, напротив, провалился в Рупольдинге и понизил свои шансы на поездку в Пекин.
У женщин интрига отсутствовала вовсе. Кристина Резцова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина, Ирина Казакевич и Валерия Васнецова получали регулярную практику на кубке планеты, а ротация в женском коллективе проводилась минимальная.
Очень маловероятна была ставка на девушек, проявивших себя на Кубке IBU, например, Анастасию Шевченко или Евгению Буртасову.В результате объявление состава полностью обошлось без сюрпризов. Мужчины будут представлены на Олимпийских играх указанной выше пятёркой. При этом Бабиков и Александр Поварницын оказались в списке запасных. У женщин в случае проблем со здоровьем у основных биатлонисток могут отправиться в Поднебесную как раз Шевченко и Буртасова.
Появление сразу четырёх резервистов вполне объяснимо в разгар пандемии коронавируса и поможет тренерскому штабу перестраховаться на случай положительных тестов. Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров подчеркнул, что замены возможны исключительно по медицинским показателям.
«Механизм понятен: запасные остаются в России, продолжают сезон, не вылетают в Пекин. Мы должны представить доводы, доказательства невозможности участия спортсменов, чтобы сделать замену. Регламентом это предусмотрено», — подчеркнул функционер.
Полностью согласился со сделанным выбором и глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков: «С большим воодушевлением мы смотрели недавние соревнования. Спортсмены хорошо выглядели на минувшем этапе Кубка мира, ни одна кандидатура не вызывает вопросов. В СБР было единодушие. У нас будут лучшие биатлонисты страны в Пекине».
Майгуров отдельно объяснил, почему в состав решили включить молодого Серохвостова, который только в этом сезоне дебютировал на КМ, и Цветкова, ещё несколько месяцев назад не помышлявшего о попадании в первую сборную.
«Многие спортсмены, думаю, ещё до этапа в Рупольдинге подтвердили своё право быть в команде. Цветков изначально не был в составе, но потом прогрессировал и запрыгнул на подножку уходящего поезда, доказав своё право на участие в Играх. Серохвостов безоговорочно завоевал это право. Он показывает стабильную стрельбу и скорость, не подводил. Да, не удалось завоевать шестую квоту, но мы боролись с немцами и шведами. Немного не получилось, хочу извиниться перед болельщиками», — заявил президент СБР.
Попадание в состав Цветкова действительно впечатляет, ведь чемпиона мира в эстафете 2017 года многие поспешили списать со счетов. До этапов в Оберхофе и Рупольдинге он не выступал на КМ два года и не мог пробиться даже во вторую команду. В нынешнем сезоне Максиму хватило одного попадания на Кубок IBU, чтобы получить шанс на возвращение в элиту. И 30-летний биатлонист им воспользовался. Для начала он помог сборной одержать долгожданную победу в эстафете, а затем занял девятое место в пасьюте.
Серохвостов же не только достойно проявлял себя в личных гонках, но и вместе с Халили стал незаменимым членом эстафетной четвёрки. С ним в составе она завоевала бронзу в Эстерсунде и Хохфильцене, а затем и золото в Рупольдинге. Любопытно, что в ноябре Даниил не прошёл отбор в первую сборную и попал в неё лишь благодаря отсутствию квалификационных очков у Поварницына. Однако молодой спортсмен сходу проявил себя и закрепился в команде.
Что касается одного из лидеров сборной Латыпова, то он пропустил немецкие этапы из-за положительных тестов на коронавирус. Однако, по словам Майгурова, 20 января Эдуард выйдет с карантина и примет участие в последнем перед Олимпиадой этапе КМ в Антерсельве (Антхольце).
«Сегодня мы не можем сказать, как это отразится. Он продолжает тренироваться, но нагрузки снижены. Ведётся ежедневный мониторинг его состояния, оно стабильное, проблем нет. Планируем его участие в одной-двух гонках», — подчеркнул глава СБР.
Что касается женщин, то у них вопросов по составу возникло ещё меньше. Резцова, Миронова, Нигматуллина, Казакевич и Васнецова выступали стабильно, а другие девушки, например, Виктория Сливко и Буртасова просто не получили шанса. Молодая Шевченко отправилась только в Рупольдинг, но в последний момент не сумела доказать своё право на поездку в Китай.
Ещё в ноябре мало кто сомневался, что в роли одного из лидеров коллектива поедет в Пекин Лариса Куклина, но она не смогла должным образом подготовиться к сезону и пока довольствуется гонками на Кубке IBU. То же можно сказать о Евгении Гараничеве и Матвее Елисееве.
При этом Майгуров в очередной раз подчеркнул, что вопреки слухам, СБР не планирует отправлять в отставку старшего тренера женской сборной Михаила Шашилова: «Кому-то нужен хайп, чтобы прочитали, процитировали, но это сегодняшняя действительность. По нему у нас вопросов нет, изменения в тренерском составе могут быть сделаны только весной, всё зависит от множества факторов. Всё спокойно, стабильно — команда переехала в Италию».
20—23 января отечественные биатлонисты выступят на этапе КМ в Антерсельве, причём некоторые могут его пропустить. А уже 26-го числа команда вылетит в Пекин, чтобы иметь достаточно времени на адаптацию. Касается это и непростой трассы.
«Изменения по трассе вряд ли будут. Может, появятся дополнительные заграждения на стрельбищах. Трасса, кстати, похожа на ту, что в Антхольце — не очень крутые подъёмы со множеством поворотов, где некогда будет отдыхать. Но нам чем сложнее, тем лучше. Все тренеры знают, что их ждёт, много занятий проводили на такой высоте и с такой ветровой нагрузкой», — подытожил Майгуров.
«Это тренерское решение, но Бабиков был бы предпочтительнее»
Эксперты в основном спокойно отнеслись к выбору тренерского штаба состава на ОИ. Однако некоторые нашли повод для критики. Например, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев выразил мнение, что в команду следовало добавить Бабикова.
«Приятная новость о том, что включили запасных. Учитывая ветреное стрельбище в Пекине, предпочтение нужно отдавать стрелкам. Бабиков — надёжный стрелок. Конечно, это тренерское решение, но Антон был бы предпочтительнее», — приводит слова Васильева «Чемпионат».
Что касается женщин, то он посетовал, что некоторым сильным девушкам так и не дали возможность проявить себя на КМ. «Тем самым уже в декабре предопределили команду, которая поедет на ОИ. Шевченко и Буртасова не смогли себя показать», — добавил Васильев.
Экс-президент СБР Владимир Драчёв, напротив, назвал состав ожидаемым и не стал оспаривать выбор наставников. Единственное, по его мнению, следовало попробовать в деле Буртасову.
«Её не стали тестировать, хотя она реально может брать медали — с каждого чемпионата Европы уезжает с золотой наградой. У неё шансов помочь что-то завоевать гораздо больше, чем у той же Васнецовой. Может, она даже не побежит, и потенциал в разы ниже, чем у Буртасовой. Что касается Бабикова, то он не попадает в пасьюты. В индивидуальных гонках — четыре минуты по ходу. Даже если с нулём, в десятку не попадёт. На мой взгляд, всё сделано логично и грамотно», — объяснил Драчёв.
В свою очередь, трёхкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова порадовалась тому факту, что Бабикова включили хотя бы в число запасных.
«Он очень хороший спортсмен. Ходом есть время подтянуться. Рада, что он туда попал. По Латыпову есть сомнения, как он будет себя чувствовать после всех передряг с коронавирусом. Ему нужны старты перед Олимпиадой. Непонятно, как он будет выглядеть. Команда хорошая. Про золото сложно говорить, но ребята могут и лично попробовать выиграть, и в эстафетах рубиться»,— предположила Резцова.
Своей дочери, Кристине, она поставила задачу взять бронзу в личной гонке. «Для золота она сыровата. К следующей Олимпиаде должно быть», — добавила Резцова-старшая.
Свежие комментарии