Егор Дёмин не смог помочь команде Университета Бригама Янга впервые с 1981 года пробиться в четвертьфинал «Мартовского безумия». В третьем раунде самого престижного студенческого баскетбольного турнира подопечные Кевина Янга уступили «Алабаме». Россиянин набрал 15 очков, а также отдал семь результативных передач и сделал по два подбора и перехвата.
По окончании встречи он дал понять, что может отказаться от перехода в НБА этим летом и ещё на год остаться в университетской команде.В преддверии матча 1/8 финала «Мартовского безумия» между «Бригам Янг» и «Алабамой» особенное внимание в американских СМИ уделяли Егору Дёмину. Sports Illustrated включил его в четвёрку самых перспективных игроков Восточного региона NCAA, а ESPN назвал самым разрекламированным молодым баскетболистом в истории России. И это после не самых удачных выступлений в концовке сезона, которые заметно понизили его котировки на грядущем драфте НБА.
Тем не менее, 19-летний защитник взял себя в руки и более чем впечатляюще выглядел на старте плей-офф. В играх с «Вирджинией» и «Висконсином» он набрал суммарно 26 очков, а также отметился 12 подборами и 10 передачами, чем помог «Кугарс» впервые с 2011 года добраться до стадии Sweet 16. Однако там команде предстояло тяжелейшее испытание в виде встречи с «Алабамой» — главным соперником «Дьюка» в Восточном регионе.
Несмотря на поражение с крупным счётом, выступление «Бригам Янг Кугарс» нельзя назвать провалом. В первой половине они неплохо держались, временами выдавая рывки 9:0, уверенно начали и вторую. Но очень трудно состязаться с соперником, который не только выбрасывает полсотни «трёшек» за матч, но и реализует половину из них (25 из 51). «Кримсон Тайд» были неудержимы и всецело подтвердили статус самой результативной команды регулярки. По ходу неё они в среднем набирали 90,8 очка, а в этот вечер превзошли эти показатели. «Алабама» взяла верх со счётом 113:88 и во второй раз подряд пробилась в четвертьфинал. В 2024-м она остановилась в шаге от решающего раунда, уступив «Коннектикуту».
Что касается Дёмина, то он вновь был главным организатором нападения BYU и одним из лидеров команды. Он записал на свой счёт 15 очков (больше только у Ричи Сондерса — 25), семь передач, по два подбора и перехвата. Да, из-за дуги россиянин вновь атаковал не лучшим образом (1 из 8), но был великолепен в проходах и несколько раз забил с фолом.
Пара таких эпизодов имела место в начале второй половины, когда именно Егор повёл за собой партнёров и помог сократить отставание до семи очков. Однако после этого «Алабама» стала раз за разом заколачивать издали и быстро оторвалась. Что-то фантастическое продемонстрировал впечатавший 11 трёшек Марк Сирс. Ещё семь добавил Эйден Холлоуэй, шесть — Крис Янгблад.
По окончании противостояния Дёмин выглядел явно расстроенным. Казалось, будто он успел вытереть слёзы незадолго до интервью, поэтому его глаза были красными. Тем не менее, россиянин высоко отозвался об оппоненте, а также описал свои впечатления от первого года в NCAA.
«Вы меня знаете. Я бы сказал, что я немного перфекционист во всём. Сейчас речь идёт о процессе, и я хочу, чтобы всё было идеально. Если говорить о баскетболе, о результате, то сезон, который не заканчивается чемпионством, меня не устраивает. Но я доволен командой и тем, как мы играли», — цитирует Дёмина Deseret.
Куда более важным вопросом остаётся будущее Дёмина. В своём дебютном сезоне он стал одним из самых обсуждаемых баскетболистов дивизиона Big 12 и был включён в символическую сборную новичков, а по его ходу даже считался одним из претендентов на попадание в первую пятёрку будущего драфта НБА. Да, удержаться на этом уровне Егору не удалось, в связи с чем он стал котироваться в пределах топ-15, но разве это не достижение?
До настоящего момента в числе первых десяти не был выбран ни один россиянин, а рекорд по-прежнему удерживает Ярослав Королёв (12). Правда, в «Клипперс» он с треском провалился. В общей сложности провёл за них всего 34 матча, в которых набирал в среднем 1,1 очка за 4,9 минуты на паркете.
Что касается Дёмина, то несмотря на великолепные перспективы на грядущем драфте, он не стал расставлять все точки над «i» в данном вопросе. Россиянин не исключил возможности продолжения карьеры в NCAA, признавшись, что пока не думал о будущем.
«Как я уже говорил, сейчас я об этом особо не думаю. Прошло минут 15 после окончания игры, так что у меня даже нет сил об этом думать. Я просто стараюсь наслаждаться моментом», — признался Дёмин.
В то же время 19-летний разыгрывающий назвал как минимум одну весомую причину задержаться в «Бригам Янге» ещё на один сезон. Заключается она в приходе в команду Эй Джея Дибанцы, который считается одним из самых талантливых баскетболистов страны среди школьников. В декабре тот отклонил предложения коллективов из университетов Канзаса, Северной Каролины и Алабамы и решил присоединиться к «Кугарс».
«Эй Джей — потрясающий игрок. Меня невероятно привлекает возможность поиграть с ним в одной команде. Он очень хорошо сюда вписывается. Сегодня он тут был. Я видел его буквально только что и поздоровался с ним через толпу», — добавил Дёмин.
В свою очередь, главный тренер «Кугарс» Кевин Янг посоветовал Дёмину хорошенько подумать относительно возможного перехода в НБА. А также отметил, что в университете будут очень рады, если он останется ещё на год.
«Думаю, это взвешенные решения. У него отличная система поддержки. Так что вопрос это очень личный и весьма зависящий от обстоятельств. Я приложу все усилия, с учётом моих связей в НБА и прочего, чтобы дать ему понимание того, в каком ключе они его рассматривают, где они его видят и так далее... Конечно же, мы будем рады снова видеть его в команде. Это невероятный пацан. Ему так нравится эта программа, этот университет. Он просто обожает BYU. Как-то он сказал мне: «Слушайте, я бы мог играть здесь следующие десять лет», — сказал Янг.
Примечательно, что за сутки до противостояния с «Алабамой» Янг крайне высоко оценивал потенциал Дёмина, говоря, что «только небо — предел». В России эксперты высказывались чуть более сдержанно, но все сходились во мнении: оставаться в NCAA смысла нет.
«В целом у Егора сезон нормальный. Если бы не травма, которую он получил, то я думаю, что было бы ещё лучше. И в «Мартовском безумии» сыграл нормально, но не идеально. Всегда можно лучше и нужно лучше. Вряд ли кто-то из профессиональных спортсменов скажет, что он провёл матч идеально. Всегда есть нюансы, всегда есть ошибки, всегда есть помарки, над чем нужно работать. А так в общем хорошее впечатление от Егора и вообще от команды. Нужно ли оставаться ещё на сезон в NCAA, чтобы обрасти мясом? На его месте я пошёл бы сразу в НБА. Там всё сделают для него. И чем раньше он попадёт туда, тем будет лучше», — цитирует «Чемпионат» экс-защитника «Химок» и «Зенита» Егора Вяльцева.
Согласился с ним и агент Максим Шарифьянов, курировавший Тимофея Мозгова. Он назвал неровным первый год Дёмина в студенческой лиге, но отметил, что тому удалось продемонстрировать свой талант.
«Нет никакого смысла оставаться в NCAA. НБА — это лига статусов и мнений. В ней редко важно, что игрок может на самом деле. Гораздо важнее, как его оценивают, что о нём пишут, где его видят скауты и менеджеры клубов. Егор сделал главное: пришёл в студенты предполагаемым лотерейным пиком и смог в очень непростых условиях сохранить эту позицию. Несмотря на все перепады в игре и трудности с адаптацией к американскому атлетизму. Я не сомневаюсь, что он будет выбран в топ-14. Да, на второй год он выглядел бы в NCAA увереннее, добавил бы по телу и цифрам. Но главный вопрос: что дальше? Сейчас никто не спрогнозирует драфт 2026 года. А с перспективами нынешнего лета для него всё понятно. Такие возможности упускать нельзя», — считает Шарифьянов.
Такого же мнения и Станислав Рыжов — первый российский агент в истории, лицензированный профсоюзом НБА. Однако он допускает, что советники Дёмина могут придерживаться иной позиции.
«Со стороны не видно никакого смысла оставаться ещё на год в NCAA, но об этом лучше спросить его окружение, представители которого будут общаться в приватных преддрафтовых беседах с командами НБА и будут знать точно потенциальный номер драфта, под которым Егора собираются выбирать. И на основании этого и других факторов уже принимать решение», — сказал Рыжов.
Что касается грядущей «ярмарки», на данный момент ESPN ставит Дёмина на 12-е место в списке главных проспектов. По прогнозу Yahoo! Sports, россиянина выберет «Хьюстон» под 14-м номером, а аналитики NBADraft.net считают, что его заберёт «Сан-Антонио» под девятым номером.
Куда менее оптимистичны относительно будущего россиянина Bleacher Report и официальный сайт НБА. В то время как издание пророчит ему 18-е место и переезд в «Юту» (где настоящей звездой стал Андрей Кириленко), эксперты самой ассоциации полагают, что он уйдёт лишь в самом конце первого раунда. Там отмечают проблемы Дёмина с броском и большое количество потерь, но допускают высокий интерес к талантливому плеймейкеру.
С одной стороны, падение на 25-ю позицию (как пророчит сайт НБА) может расстроить Дёмина, с другой, стать отличной возможностью. Ведь в этом случае он способен оказаться в одной команде с главной звездой грядущей «ярмарки», а, может, и поколения — Купером Флэггом. В нынешнем сезоне «Уизардс» занимают предпоследнее, 29-е место в сводной таблице НБА и являются одними из главных претендентов на право первого выбора. В прошлом году они были вторыми и остановились на французском центровом Алексе Сарре.
Свежие комментарии