На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Бурнос
    пусть лохи воюют,а Зенит за 16 млн покупает игрока.Переведите это в БПЛА и средства для их поражения .А если этот Зен...«Зенит» может куп...
  • Eduard
    Кто это "мы" ты и собака? Ты паршивый самозванец!Зеленский заявил,...
  • Vladimir Lioubimcev
    Естественно... США НА МИЛЛИАРДЫ вооружение  Украине  ОТВАЛИВАЛО!!    Украина после очень славно расторговалась .... С...Зеленский заявил,...

Эффектно и хладнокровно: Рахимова вышибла с Уимблдона прошлогоднюю финалистку, Рублёв и Хачанов вымучили победы

Карен Хачанов и Андрей Рублёв не без труда пробились в третий круг одиночного разряда на Уимблдоне. Первый столкнулся с ожесточённым сопротивлением Синтаро Мочизуки и сумел склонить чашу весов на свою сторону лишь в решающем сете, а второй вынужден был вновь пройти проверку на прочность тай-брейками и едва не позволил Ллойду Харрису спастись.

В свою очередь, Камилла Рахимова одержала волевую победу над пятой ракеткой мира Жасмин Паолини и сотворила самую громкую сенсацию дня, а Анастасия Павлюченкова убрала с пути Эшлин Крюгер. А вот Диана Шнайдер проиграла девять геймов подряд 118-й ракетке мира и не сумела поддержать почин соотечественниц.

Главную сенсацию дня со знаком «плюс» преподнесла Камилла Рахимова. 23-летняя уроженка Екатеринбурга всегда считалась достаточно талантливой, но при этом оставалась в глазах многих экспертов «теннисисткой второго плана». В рейтинге WTA она никогда не поднималась выше 60-й строчки, на турнирах Большого шлема прежде не проходила дальше третьего круга, а на Уимблдоне и вовсе ранее лишь раз выступала в основной сетке и сразу вылетела.

Зато сейчас болельщики увидели совсем другую, боевую и волевую Рахимову. Что вдвойне ценно в матче с таким энерджайзером как Жасмин Паолини, чья цепкость и психологическая устойчивость уже стали притчей во языцех.

Пятая ракетка мира и финалистка прошлогоднего Уимблдона, пусть и не без сложностей, взяла у Камиллы первый сет. Хотя той было не привыкать — двумя днями россиянка также уступила стартовую партию японке Аои Ито, после чего переломила ход встречи в свою пользу.

Теперь же нечто подобное она проделала c куда более титулованной итальянкой. Возможно, потому что даже к ошибкам относилась с иронией — так, после обидного промаха в одном из эпизодов Рахимова с улыбкой положила ракетку себе на голову.

И такой позитивный, даже немного расслабленный настрой в итоге сработал. Камилле действительно было нечего терять, и она начала играть всё лучше и лучше. Особенно на своей подаче — после провальных 47% ввода первым мячом в стартовом сете, в двух последующих она не опускалась в этом компоненте ниже 70%.

В седьмом гейме второй партии и в дебюте третьей она по разу взяла подачу Жасмин, чего вполне хватило для волевой победы. Пусть и с четвёртого матчбола. В следующем раунде россиянка встретится с Линдой Носковой.

Выиграла в среду у расположившейся выше в рейтинге Эшлин Крюгер и Анастасия Павлюченкова — 7:6, 6:4, в пятницу остановить её попытается Наоми Осака.

Кстати, к настоящему моменту турнир покинули уже четыре из шести лидеров посева у женщин — Кори Гауфф (2), Джессика Пегула (3), Жасмин Паолини (4) и Чжэн Циньвэнь (5). В эту не самую радостную компанию попала и 12-я сеяная Диана Шнайдер, умудрившаяся проиграть Диан Парри девять геймов подряд со счёта 4:2 в свою пользу!

Андрей Рублёв и Карен Хачанов после сенсационного вылета Даниила Медведева предсказуемо стали главными надеждами России на Уимблдоне в мужском разряде. У обоих в карьерах уже были достижения на травяном Большом шлеме — Карен добирался здесь до четвертьфинала в 2021-м, а Андрей — в 2023-м. Но в прошлом сезоне оба выступили весьма неудачно, вылетев во втором и первом раундах соответственно. На сей раз результат удалось превзойти, пусть и не без проблем.

Хотя, на первый взгляд, последние соперники заметно уступали россиянам в классе. К примеру, оппонент Хачанова японец Синтаро Мочизуки до нынешних соревнований вообще не выигрывал встреч на мейджорах и никогда даже не входил в топ-100. Однако это не помешало ему в стартовой партии доминировать на корте. То ли Карен немного недооценил Синтаро, то ли его немного сбила задержка начала встречи из-за дождя, но в дебюте матча он совершенно не был похож сам на себя.

Возможно, ему мешало «проклятье Галле» — три из четырёх полуфиналистов недавнего престижного турнира (Александр Бублик, Александр Зверев и Даниил Медведев) не сумели преодолеть стартовый барьер Уимблдона. Но шутки шутками, а третья ракетка страны действительно играл просто ужасно, допуская слишком много невынужденных ошибок. Не выиграй Хачанов затяжной пятый гейм на своей подаче, вообще получил бы баранку от Мочизуки, однако и 1:6 выглядели крайне неприятно. Как и соотношение активно выигранных мячей и невынужденных ошибок — 6:14.

И не сказать, что затем россиянин резко прибавил. Да, ему удалось сделать на старте второй партии брейк, вот только в игре всё равно чувствовалась неуверенность и нервозность. Как следствие, несколько грубых промахов по аутам и в сетку не позволили подать на сет. Причём как при 5:4, так и при 6:5. Пришлось дожимать японца на очень вязком и непростом тай-брейке.

Примечательно, что даже в этой, выигранной партии у Карена было отрицательное соотношение активно выигранных мячей и невынужденных ошибок (12:15), в то время как у Синтаро — положительное (15:11). Такая тенденция сохранилась и в третьем сете, который японец достаточно закономерно выиграл. И только находясь на грани вылета, Хачанов наконец-то заиграл лучше. Пусть и не сразу — в дебюте четвёртого сета ему удалось спасти три брейк-пойнта.

Тем не менее, перелом произошёл, что подтверждала и заметно улучшившаяся статистика. Да и Мочизуки подустал, снизив результативность выходов к сетке и укороченных, стал действовать более предсказуемо и медленно. Так что, можно сказать, выйти в третий круг удалось за счёт лучшей физической подготовки. Дальше Хачанова ждёт Нуну Боржеш — португалец непрост, но вполне по силам. Более того, до четвертьфинала сетка выглядит весьма перспективно. Главное, воспользоваться своими шансами. Отметим, что это уже 11-я победа в пятисетовых матчах на Больших шлемах для Карена — это рекорд среди действующих российских игроков.

Всё ближе ко встрече с Карлосом Алькарасом в четвёртом круге и Рублёв. Пока ему удалось сделать два шага из трёх. Убедительными ли они получились? На старте против Ласло Джере после великолепного старта последовала нервная концовка, во втором круге с Ллойдом Харрисом, напротив, не задалось начало матча.

Кстати, южноафриканец, который сейчас из-за последствий травм не входит в топ-300, несколько лет назад занимал 31-ю строчку в рейтинге ATP. И к тому же обладает очень мощной подачей.

В игре против Андрея он частенько использовал забытый многими стиль серв-энд-волллей, поддавливая москвича частыми выходами к сетке и не давая ему поймать ритм. В стартовом сете это работало шикарно, поэтому поражение Рублёва на тай-брейке не должно удивлять. Зато второй сет получился просто феерическим. Россиянин допустил только две невынужденные ошибки при 13 активно выигранных мячах. Впрочем, в третьем сете ситуация на корте вновь подравнялась. Всё это напомнило матч Медведева с Бенжаменом Бонзи, в котором француз взял тай-брейки первой и третьей партии, чем и надломил соперника.

На сей раз к подобному срыву был близок и Андрей. Особенно, когда с 5:2 позволил сравнять счёт в 13-м гейме двойной ошибкой. К счастью, он быстро исправился. Сперва вынудил южноафриканца ошибиться в обмене ударами на задней линии, а затем хорошей обводкой спровоцировал промах у сетки. Порадовала и собранность в концовке четвёртой партии — своевременный брейк и затем успешная подача на матч с 15:40. Без истерик играется явно лучше. Теперь надо проходить самобытного француза Адриана Маннарино, а там...

 

Ссылка на первоисточник
наверх