21-летняя Софья Спинко из Минеральных Вод, студентка Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, провела всё лето в прифронтовом госпитале, помогая раненым. Она рассказала RT о семейной поддержке, смене приоритетов и о том, почему старается не разговаривать с пациентами.
Софья Спинко четыре года назад поступила в медицинский институт в Ставрополе.
На третьем курсе девушка перевелась Москву. В 21 год девушка приняла одно из самых важных решений в жизни — отправилась волонтёром в зону специальной военной операции. Будущий стоматолог вместо летнего отдыха вот уже два месяца делает перевязки, ассистирует на операциях и лечит зубы бойцов в 39-ом Отдельном гвардейском медицинском аэромобильном отряде ВДВ МО РФ.В медицину Софья пошла по примеру старшего брата Алексея: всё детство она заслушивалась его историями про учёбу в Военно-медицинской академии и работу военным хирургом, а химия и биология стали её любимыми предметами в школе. После выпуска она поступила в ставропольский мед, через два года перевелась в Москву. Летние каникулы перед пятым курсом она решила провести не в родительском доме или на курорте, а в прифронтовом госпитале.
«Конечно, ехать было страшно. Но когда понимаешь, что кому-то может быть страшнее, когда ты осознаёшь, что можешь помочь, — страх уходит на второй план. Ты работаешь с собой, перебарываешь себя», — делится Софья с RT.
Кроме того, студентка не была бы среди совсем незнакомых людей: Алексей, старший брат, возглавляет хирургическое отделение в том же госпитале, куда направилась она. «Свой человек рядом — это опека, любовь и забота.
Вечером есть кому выложить все переживания, не боясь быть непонятой», — продолжает она.
Родители студентки встретили новость о планах Софьи на лето по-разному: мама переживала, а отец сразу же поддержал намерение дочери. Но в семье школьной учительницы и сотрудника полиции дети не могли не вырасти патриотами, понимающими, что такое долг Родине. «Сейчас они оба горды мной и рады, что я приняла такое решение», — говорит Софья.
«Это семья»
Больше всего девушку, по её признанию, в госпитале поразила готовность к взаимовыручке у всех сотрудников, от санитаров до хирургов. «Нас встретили с большим радушием, уважением и готовностью помочь в любой момент. Это та семья, которая относится одинаково хорошо ко всем: и к тем, кто только приехал, и к тем, кто работает давно», — рассказывает студентка.
Несмотря на молодой возраст и сравнительно небольшой опыт, Софья работает наравне со всеми. В её обязанности входит приём пациентов, ассистирование челюстно-лицевому хирургу на операциях, заполнение документов, уборка и даже самостоятельное проведение стоматологических процедур — пломбирование, лечение кариеса и удаление зубов.

«В госпитале я занимаюсь челюстно-лицевой хирургией. В Москве я ходила в больницы на дежурство, работала медсестрой, и челюстно-лицевая хирургия тесно связана с моей направленностью в институте: мы же не только стоматологию изучаем, поэтому представление об этой сфере у меня имеется», — объясняет Софья.
Вообще девушка старается не разговаривать с пациентами о личном — и не только потому, что на приёме стоматолога выстроить диалог затруднительно: «Я понимаю, через что раненые бойцы проходят, не хочу травмировать их воспоминаниями. Да и сама могу заплакать, легче от этого никому не будет». Но с одним парнем, ровесником Софьи, она всё же разговорилась на перевязке.
«Оказалось, что у него от рака умирал близкий друг, нужны были деньги на лечение. И поэтому тот боец отправился на спецоперацию… Я стояла и думала: мои мелкие проблемы дома вообще стоят моих переживаний, когда тут ребята на такие подвиги идут ради близких? Я два дня думала о том парне, было очень тяжело на душе. Это перевернуло во мне всё. Вот как после такого можно не поехать, не помочь, как можно оставаться в стороне? Я не понимаю», — делится собеседница RT.
Сейчас Софья готовится вернуться в вуз к началу учебного года. Впереди — последний год обучения и поступление в ординатуру. Но девушка не исключает, что может вернуться в госпиталь. «Если не поступлю в ординатуру с первого раза — поеду работать врачом обратно, в свой 39-й отряд, уже ставший родным, — говорит Софья. — В университете не знают, что я уехала на СВО, я никому не рассказывала. Я это делаю не ради славы, а потому что это моё».
Свежие комментарии