Российские учёные из Московского Политеха придумали простое решение, которое позволяет повысить эффективность теплообменных установок на 10—15%. Оказалось, для этого достаточно немного изменить форму сечения трубок, по которым идёт горячая вода или охлаждающие жидкости. По словам авторов работы, внедрение изобретения позволит промышленным предприятиям сэкономить значительный объем ресурсов.
Российские учёные из Московского Политеха изобрели новую конструкцию труб, которая позволяет значительно повысить эффективность промышленных процессов и сэкономить энергию и ресурсы. Об этом RT сообщили в пресс-службе университета.
В качестве теплообменного элемента трубы применяются во многих областях промышленности. Они используются для нагрева воздуха в помещениях, охлаждения сточных вод и подогрева рабочих сред на производственных линиях. Например, трубы являются основой теплообменников, которые используются в системах отопления зданий, а также промышленных помещений. Проходя через трубы, горячая вода остывает и отдаёт тепловую энергию во внешнюю среду. Такие конструкции также применяются в нефтегазовой и химической промышленности для охлаждения, нагрева и конденсации паров и газов.

Автор работы придумала, как значительно увеличить площадь и, следовательно, рабочую поверхность труб. При этом общие габариты теплообменной установки не увеличиваются. Для этого оказалось достаточно изменить форму трубы с круглой на «лепестковую», вписав её в окружность прежнего размера.
«Преимущество моего метода в его универсальности. Он не привязан к конкретной отрасли или специфике предприятия. Везде, где используются трубные элементы для теплообмена, можно применить эту технологию», — пояснила RT автор работы, магистрантка Московского Политеха Анастасия Юрицына.
Разработку уже протестировали на реальном теплообменном оборудовании. Испытания показали эффективность новой конструкции для химической промышленности, холодильной техники и даже в установках для вакуумного напыления металла, которые используются при производстве электронных компонентов. Опыты показали, что использование труб с «лепестковым» профилем может повысить эффективность теплообмена на 10—15%. В масштабах промышленных предприятий это означает существенную экономию энергии и ресурсов.
«В инженерном деле часто важна не сложность решения, а его практичность. Разработка привлекательна именно тем, что без кардинальной перестройки оборудования позволяет получить ощутимый выигрыш в эффективности. Замена круглых труб на «лепестковые» — это относительно простая модификация, которая не требует полной перестройки производства», — отметил в беседе с RT профессор кафедры «Аппаратурное оформление и автоматизация технологических производств имени профессора М.Б. Генералова» Московского Политеха Михаил Лагуткин.
Свежие комментарии