
Опрошенные RT эксперты рассказали, как реагировать на агрессию в свой адрес в общественном транспорте.
Специалист отметил, что желательно «прогнозировать наперёд» и не доводить до драки.
«Если вы увидите агрессивное поведение, то по связи с машинистом (в метро.
— RT)нужно связаться...Потому что успокаивать человека в состоянии аффекта или психоза не надо. Это и у профессионалов не всегда получается», — объяснил Крупин.Психолог также перечислил некоторые признаки, которые могут сигнализировать о неадекватном состоянии человека.
«Человек смотрит какими-то глазами дикими, или телодвижения у него дёрганые и неровные. Лучше в глаза таким людям не смотреть. Это их заводит, это их «дёргает». Если (вам что-то говорят. — RT) лучше со всем согласиться и по возможности уйти», — заключил собеседник RT.
В свою очередь кандидат психологических наук, доцент кафедры гуманитарных и социальных наук Института технологий управления РТУ МИРЭА Елена Шпагина рассказала, что инцидент в метро — не уникальное проявление бытовой агрессии.
«Причины такого всплеска ярости всегда глубоки и часто связаны с накопленным стрессом, личными проблемами и искаженным восприятием социальных норм, когда человек начинает считать, что окружающие ему что-то «должны», — объяснила собеседница RT.
В случае физического нападения, она советует «не стесняться привлекать внимание».
«Громко крикните «Помогите!» или «Вызовите полицию!». Обращайтесь к конкретным людям: «Мужчина в синей куртке, помогите!
». Свидетели часто находятся в ступоре, и прямое обращение выводит их из этого состояния. Постарайтесь дистанцироваться, отойти к другим пассажирам или водителю», — отметила психолог.В случае непосредственной угрозы, собеседница RT советует использовать для защиты сумку или зонт как барьер.
«Но цель — не дать с собой бороться, а создать возможность для отступления», — заострила внимание Шпагина.
Ранее в сети появилось видео на котором женщина в метро ударила девушку головой о поручень из-за того, что та якобы не уступила ей место.
Свежие комментарии