На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    .Терпеть не могу эту Максакову... еще и фамилию матери взяла, позорит только ее... А вообще, когда эта Максакова начи...Уголовное дело ин...
  • Vladimir Lioubimcev
    Азербайджан не реагирует ни на какие замечания в свой адрес. Они считают себя неприкасаемыми и неподсудными.Посол Азербайджан...
  • Vladimir Lioubimcev
    А Трампу куда пришлось бы вернуться?  В США в основном ВСЕ ПРИЕЗЖИЕ.Трамп: без субсид...

Киберэксперт Силаев: перед сканированием QR-кода убедитесь в его подлинности

Заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев в беседе с RT отметил, что QR-коды стали неотъемлемой частью нашей жизни, но злоумышленники активно используют доверие людей к этим удобным инструментам в своих схемах.

«Преступники подменяют легальные QR-коды на фальшивые или распространяют их через фишинговые письма, сообщения в соцсетях и мессенджерах.

Например, в общественных местах наклеивают поддельные стикеры с QR-кодами поверх настоящих — на парковках, платёжных терминалах или досках объявлений. Сканируя такой код, пользователь может попасть на фальшивый сайт, имитирующий страницу банка или сервиса, где его просят ввести конфиденциальные данные: логин, пароль, PIN или CVC-код карты», — рассказал собеседник RT.

Другой сценарий, объяснил специалист, предполагает автоматическую загрузку вредоносного приложения, которое крадёт информацию с устройства или блокирует его, требуя выкуп.

«Перед сканированием QR-кода стоит убедиться в его подлинности. Не стоит переходить по ссылкам из подозрительных сообщений или сканировать коды в местах, где их могли подменить. Если после сканирования система запрашивает личные данные или доступ к функциям устройства — это повод насторожиться», — добавил Силаев.

Он также посоветовал использовать двухфакторную аутентификацию в банковских приложениях, а также установить антивирусное ПО.

«В случае сомнений лучше вручную ввести адрес официального сайта или проверить QR-код через специальные приложения с функцией проверки безопасности. Будьте бдительны: мошенники постоянно совершенствуют свои методы, но простые меры предосторожности помогут избежать потери денег и данных», — заключил киберэксперт.

Ранее россиян предупредили о мошенничестве с использованием телефонных приложений.

Подробнее — в материале RT.

 

Ссылка на первоисточник
наверх